
Севак Мирабян
Еще в начале воцерковления меня заинтересовала одна фраза из Ветхого Завета. Она там часто встречается: «Енох ходил перед Богом», или «Авраам ходил перед Богом». Эти слова применялись к фигурам из библейской истории, когда подчеркивалась их особая связь с Господом и вера во Всевышнего.
В то время я учился в православной гимназии преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре и только начинал познавать мир Православия. Помню, как все пытался понять, что значит «ходить перед Богом»? Ведь Бог и так везде... Это нужно, как-то специально ходить, шагать?..
Как-то раз услышал проповедь митрополита Антония Сурожского на сию тему. Она меня поразила. Его слова вдохновили попробовать так же ходить перед Богом. Можно сказать, я решился на эксперимент.
Суть его была проста: ходить перед Богом, по слову Владыки Антония, означает — каждую свою мысль, слово и начинание, посвящать Христу. Поступать так, будто Христос сопровождает тебя повсюду, видит и слышит тебя не просто с Небес, а прямо здесь, рядом, на земле.
Начался мой эксперимент над собой. В 6.30 у нас был подъем. Я проснулся с особым чувством, что сегодня необычный день. Зарядка на улице, молитва, завтрак, начало занятий в 08.30 утра. «Ходить пред Богом» у меня получилось только до обеда. После я понял, что все — не могу больше. Эксперимент закончился. Я его, можно сказать, провалил и запомнил на всю жизнь.
А теперь расскажу, что было за эти неполные 7 часов моих попыток ходить перед Всевышним:
Первое, что испытываешь: невероятное чувство Присутствия Бога и Его силы — оно необъяснимо сильно, жизнеутверждающе, подобно воздуху, наполняющему собой пространство, каждый атом, оно обволакивает каждое твое действие, слово, движение, мысль полнотой жизни. Осознаешь, что ни одна секунда не потрачена впустую, потому, что в каждой секунде Бог. Ни одно слово не сказано напрасно, потому что в каждом из них присутствует Он. Все движение твои перед Ним. Чувствуешь себя свободным от всего.
Второе — это беспрецедентное напряжение всех сил. Ведь ты ходишь перед безгранично святым Богом. Острое чувство своей греховности, ничтожности, несовершенства идут попутно с чувством ликующего трепета перед Тайной, которая так близка к тебе.
Отчасти я понял, насколько велики были герои Ветхого Завета, которые всю жизнь свою ходили перед Богом и насколько я выгляжу духовным пигмеем рядом с ними и многими святыми.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема