
«Притчи», студия «во имя святого Иоанна Воина», Свято-Елисаветинский монастырь, режиссёр Виталий Любецкий
— Завтра благословляю тебя идти на кладбище.
— И как увидишь, что покойника несут — поноси его самыми последними словами.
— Это... ругать, что ли?
— Обзываться, бранить — всё, что в голову взбредёт.
— Да вы что, батюшка?! Да как я это смогу?
— Бог благословит!
Что и говорить: весьма необычное послушание дал настоятель монастыря молодому послушнику. А ведь ещё вчера тот водил себе экскурсии по обители, и горя не знал. Рассказывал благоговейно людям о высоком смысле монашеского подвига. Все его хвалили, говорили, что при таком даре красноречия давно уже пора ему книгу написать. И тут вдруг — ни с того, ни с сего — на кладбище. Ругать усопших! Уж не повредился ли, случайно, настоятель умом?.. Такие мысли проносились в голове одного из главных героев белорусской ленты под названием «Притчи». Первый фильм этого успешного многосерийного проекта киностудии минского Свято-Елисаветинского монастыря вышел в 2010 году. Режиссёр картины Виталий Любецкий хотел сделать её понятной и доступной для самой широкой аудитории. И фильм, действительно, получил живой отклик у разных зрителей: тех, кто давно уже в церкви и тех, кто только делает к ней первые шаги. Словом, каждый непременно найдёт в картине что-то близкое и интересное именно ему. Эксперты и критики тоже высоко оценили работу белорусских кинематографистов. Показ фильма «Притчи» стал одним из главных событий итальянского фестиваля Religion Today. Лента стала лауреатом без малого десятка кинофестивалей и у себя на родине.
Через притчу, то есть, иносказание, легче всего говорить с человеком о чём-то очень важном, не впадая при этом в назидательный тон, — уверен режиссёр Виталий Любецкий. Для реализации своей идеи он выработал формулу: максимум смысла и содержания, минимум морализаторства и... хронометража. В пятьдесят с небольшим минут экранного времени уместились целых три новеллы: «Необычное послушание», «Немая молитва» и «Как Спаситель в гости ходил». Первая основана на эпизоде из древнего патерика — сборника коротких рассказов о жизни монахов-пустынников первых веков христианства. Сюжет для второй истории был взят из духовных рассказов святителя Василия Кинешемского. И, наконец, третья новелла снята по мотивам одной из проповедей знаменитого старца ХХ века, архимандрита Павла Груздева. Действие всех трёх историй перенесено в современные реалии и, что немаловажно, представлено с долей здорового юмора. Сами создатели картины называют её лирической комедией. Которая, впрочем, в простой понятной форме рассказывает нам о вещах весьма серьёзных — о чудесах веры и силе молитвы. Так, например, во второй новелле звучит очень важный вопрос. Который наверняка хоть раз в жизни задавал себе каждый из нас. Именно с ним обращается к Богу в одном из эпизодов герой фильма, монастырский старец:
— Господи! Почему Ты не слышишь нас? Вот же люди — и в церковь ходят, и дома молятся. А живут так же тяжело.
— Неужели истощилось милосердие Твое?
— Господи! Неужели так суетна молитва наша, что Ты не слышишь нас, Господи?
Не только на этот, но и множество других самых животрепещущих и глубоких вопросов человеческого бытия подскажет нам ответы художественный фильм из цикла «Притчи». Ну, и конечно, посмотрев картину, мы с вами узнаем, чем закончилась история послушника, которого старец благословил ругать усопших на кладбище. Обещаю: будет очень интересно и забавно. А главное — полезно для души. Ведь режиссёр Виталий Любецкий признавался, что снял свой фильм «Притчи» с одной главной целью — чтобы вдохновить людей на жизнь с Богом. И получилось, действительно, вдохновляюще!
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!