
Севак Мирабян
С преподобным Сергием Радонежским меня связывают особые отношения. С самого начала моего воцерковления он сопровождал меня. Я учился в Варницкой гимназии, носившей его имя. Когда после окончания гимназии поступил в Свято-Тихоновский университет, жил на Московском Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Однако, на тот момент почитание святых для меня, начинающего христианина, было скорее как дань традиции.
Дело в том, что я уверовал во Христа благодаря телепроповедям протестантов. А у них, как известно, нет святых. Выбор Православия был скорее интуитивным, чем рациональным и я об этом нисколько не жалею. Что касается почитания святых, то по-настоящему я воспринял эту традицию, когда у меня был кризис — кризис написания дипломной работы. А преподобный Сергий — по неписанной народной молве есть заступник всех «иже от учения страждущих».
Ужас был в том, что я диплом не просто не защитил, а к моменту сдачи даже половину не написал. Это был мой первый, серьезный и полный, как я тогда думал, жизненный провал. Меня настигло разочарование, чувство никчемности и прочее. Тема была для меня интересная: о влиянии религий аравийского полуострова на Мухаммеда и его учение. Но оказалось проблемой найти подходящую литературу для работы. И я уже подумывал сменить тему.
Видя мое горе, братия подворья всячески меня ободряла. И все советовали серьезно попросить помощи у преподобного Сергия. Я начал читать акафист. Открыв молитвослов, я сказал: «преподобный отче Сергий, дорогой, у меня нет ни веры, ни сил писать диплом, но если можешь — помоги мне».
Скажу сразу, что на следующий год диплом я защитил на отлично. Члены комиссии рекомендовали мне продолжить исследование данной темы и идти с ней на соискание степени кандидата богословия.
Но что самое важное, когда я начал молиться каждый день преподобному Сергию, то глубоко изнутри почувствовал силу Божию. Появились ясность ума, твердость воли, необъяснимое ощущение спокойствия и уверенности. Нашлась и литература и люди: иеромонах Августин, благочинный подворья, выпускник МГУ и кандидат исторических наук, помогал мне со структурой и оформлением работы, а иеродиакон Савва подкреплял меня в молитве, словами поддержки. Мои во Христе братья на земле и на небе — вот сила и святость Церкви, то, что мы вместе.
С большой радостью делюсь этим опытом с протестантами, когда они недоумевают, зачем мы чтим святых. Услышав эту историю, многие из них задумываются. Особенно, когда открываешь им из своего опыта, что святые не мифические полубоги, это наши живые братья и сестры во Христе.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







