
Севак Мирабян
С преподобным Сергием Радонежским меня связывают особые отношения. С самого начала моего воцерковления он сопровождал меня. Я учился в Варницкой гимназии, носившей его имя. Когда после окончания гимназии поступил в Свято-Тихоновский университет, жил на Московском Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Однако, на тот момент почитание святых для меня, начинающего христианина, было скорее как дань традиции.
Дело в том, что я уверовал во Христа благодаря телепроповедям протестантов. А у них, как известно, нет святых. Выбор Православия был скорее интуитивным, чем рациональным и я об этом нисколько не жалею. Что касается почитания святых, то по-настоящему я воспринял эту традицию, когда у меня был кризис — кризис написания дипломной работы. А преподобный Сергий — по неписанной народной молве есть заступник всех «иже от учения страждущих».
Ужас был в том, что я диплом не просто не защитил, а к моменту сдачи даже половину не написал. Это был мой первый, серьезный и полный, как я тогда думал, жизненный провал. Меня настигло разочарование, чувство никчемности и прочее. Тема была для меня интересная: о влиянии религий аравийского полуострова на Мухаммеда и его учение. Но оказалось проблемой найти подходящую литературу для работы. И я уже подумывал сменить тему.
Видя мое горе, братия подворья всячески меня ободряла. И все советовали серьезно попросить помощи у преподобного Сергия. Я начал читать акафист. Открыв молитвослов, я сказал: «преподобный отче Сергий, дорогой, у меня нет ни веры, ни сил писать диплом, но если можешь — помоги мне».
Скажу сразу, что на следующий год диплом я защитил на отлично. Члены комиссии рекомендовали мне продолжить исследование данной темы и идти с ней на соискание степени кандидата богословия.
Но что самое важное, когда я начал молиться каждый день преподобному Сергию, то глубоко изнутри почувствовал силу Божию. Появились ясность ума, твердость воли, необъяснимое ощущение спокойствия и уверенности. Нашлась и литература и люди: иеромонах Августин, благочинный подворья, выпускник МГУ и кандидат исторических наук, помогал мне со структурой и оформлением работы, а иеродиакон Савва подкреплял меня в молитве, словами поддержки. Мои во Христе братья на земле и на небе — вот сила и святость Церкви, то, что мы вместе.
С большой радостью делюсь этим опытом с протестантами, когда они недоумевают, зачем мы чтим святых. Услышав эту историю, многие из них задумываются. Особенно, когда открываешь им из своего опыта, что святые не мифические полубоги, это наши живые братья и сестры во Христе.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема