
Наталия Лангаммер
У меня есть друг. Он собирает коллекцию произведений современного искусства. Это и живопись, и скульптура, и разные инсталляции. Он все это очень любит. Дружит с художниками. Многие дарят ему свои работы.
В какой-то момент у него возникли проблемы с помещением. Пришлось всю коллекцию отправлять на хранение. Он договорился со знакомыми, чтобы выделили свободную комнату, где экспонаты смогут просто полежать какое-то время.
Спустя месяц, решив проблемы, мой друг приехал забирать свою коллекцию. Но ту комнату уже сдали другим арендаторам за деньги. Времена трудные. Собрание артефактов отправили в подвал.
Бедный коллекционер испытал шок, когда увидел, как валялись картины. Одну из них проткнули ножкой от табуретки. В подвале было много хлама. Сломали ещё 2 миниатюры.
Пока мы отпаивали друга валерьянкой, я все думала: как чинить произведения искусства? Отдать реставратору? Самим склеить? Прощаться и выбрасывать? Как потом авторам в глаза смотреть?
Но наш коллекционер уже знал, что делать.
Он повез порванные картины и разбитые скульптуры их авторам, их создателям. С глубоким покаянием и извинениями. Да, страшно неловко признаться, что не уберег. Сердце сожмется, когда увидишь, какую боль испытывает творец, взяв в руки свое сломанное произведение.
Но! Только сам художник может восстановить свою картину или скульптуру.
Ведь так же и с Богом! Я ведь тоже сломанное творение. Божье творение. Хуже, я — сломанный шедевр Бога. Он другого не создаёт.
Я могу искать помощи у врачей, у психологов, могу просто не видеть своих рваных ран души, так похожих на разорванные полотна картин. Но все это восстановить может только Сам Творец. Тот, кто меня создал. Он один.
Как? А это чудо. Он заложил в природу такую возможность. Порежешь палец. Однако, через пару недель он будет таким же, как прежде. Может и шрама не остаться. Это потрясающе! Регенерации клеток тела.
Наверное, так же Господь лечит и душу.
Но! Для этого нужно к Нему прийти, признаться в поломке, пережить неловкость или стыд. Недавно меня стала мучить тревога, что столько всего я сделала не правильного за последние дни. Одна ошибка за другой. Как выйти из этого тяжелого состояния? Как исправить ситуацию? И в голове четко прозвучало: «Поехать на исповедь!»
Я задумалась — неужели так просто? Рассказать о том, о чем жалею, за что мучает совесть, покаяться. И все? А где же наказание? Наказание уже было. Его понес на себе Христос. За меня. Мне теперь нужно лишь прийти к Творцу, и Он меня исправит, так сказать, починит. Обязательно починит. Создатель очень любит свои шедевры.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM