
«Офицеры», киностудия им. М. Горького, режиссёр Владимир Роговой
— Военный это... просто служба такая, вот и всё.
— И что же потом?
— Учительствовать пойду.
— А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью. А мы — профессией.
— А что это за профессия?
— Родину защищать. Есть такая профессия, взводный.
Эта крылатая фраза ушла в народ после выхода на экраны художественного фильма «Офицеры». Именно в нём она впервые прозвучала. Фрагмент из картины мы с вами только что услышали. Ленту снял в 1971 году Владимир Роговой по повести Бориса Васильева «Танкисты». Для Рогового она стала режиссёрским дебютом. За несколько недель проката кино посмотрели 53 миллиона зрителей. Журнал «Советский экран» назвал картину «Офицеры» лучшим патриотическим фильмом. Он и сегодня остаётся одним из лучших кинопроизведений о верности и долге, мужестве и чести. Фильм завоевал поистине народную любовь. В Москве, на Фрунзенской набережной, даже установлен памятник персонажам картины — друзьям-офицерам Ивану Варавве, Алексею Трофимову и жене Алексея, Любе.
Жизнь сводит героев вместе. Разлучает, снова сводит. Через годы, войны, горе и радость они проносят чувство светлой дружбы и любви друг к другу. Ивану, Алексею и Любе пришлось многое вынести. Мы встречаемся с ними в момент их знакомства в разгар Гражданской войны в России. Потом будет воинская служба в Китае, сражения на фронтах Испании, Вторая Мировая... Много испытаний выпадет на долю этих людей. Выстрелы в спину. Бессонные ночи. Потери родных и близких. Всё это мы увидим на экране.
Фильм «Офицеры» чёрно-белый. С прямым последовательным повествованием. Без спецэффектов, острых сюжетных поворотов и прочих кинематографических изысков. Но с первых же кадров погружаешься в его особую атмосферу и уже не можешь оторваться от экрана. Наверное, так происходит потому, что картина наполнена, прежде всего, внутренним смыслом. Она глубоко духовная. Её герои несут в своих сердцах свет настоящей любви. Друг к другу и к Родине, которую готовы защищать ценою собственных жизней. Режиссёр фильма Владимир Роговой отмечал ещё одну важную тему своей картины — непростую жизнь офицерских жён. Мы видим её на примере Любы Трофимовой, супруги Алексея. В Средней Азии, куда она приехала вместе с мужем, её похищают бандиты. Сына Люба рожает в вагоне летящего на полном ходу военного эшелона. Первым семейным гнездом Трофимовых становится угол за шторкой в солдатской казарме. В одном из эпизодов Люба признаётся мужу в том, что всё это даётся ей нелегко.
— Устала я, Алексей. Понимаешь, устала. Всю жизнь я только и делала, что ждала. Ждала, пока ты дрался с басмачами в Туркстане. Ждала, пока гонялся за бандой Кудряша в Волгоградских степях. Ждала, когда валялся в госпиталях, когда учился, когда уезжал в командировки. Я только и делала, что ждала. И дождалась. Вечером ты приезжаешь, а утром заявляешь — собирайся. Куда собираться, Алексей? Хватит. Мне надоела казённая мебель с инвентарными номерами.
Женщину можно понять. И, по большому счёту, героев никто не заставляет жить такой жизнью. Каждый из них в любой момент может всё бросить. Как они поступят и что в итоге выберут, мы с вами узнаем, посмотрев нестареющий фильм «Офицеры». Удивительно точно его суть обозначил исполнитель одной из главных ролей Василий Лановой. «Наверное, секрет фильма в том, что каждое поколение находит в нём что-то свое, очень понятное и близкое. Там, действительно, есть все: романтизм, пронзительная, порой до боли, реальность. Красота. И настоящая любовь», — говорил актёр.
Пожалуй, этим всё сказано. Мне остаётся только от души порекомендовать зрителям замечательный фильм режиссёра Владимира Рогового «Офицеры».
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема