
«Офицеры», киностудия им. М. Горького, режиссёр Владимир Роговой
— Военный это... просто служба такая, вот и всё.
— И что же потом?
— Учительствовать пойду.
— А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью. А мы — профессией.
— А что это за профессия?
— Родину защищать. Есть такая профессия, взводный.
Эта крылатая фраза ушла в народ после выхода на экраны художественного фильма «Офицеры». Именно в нём она впервые прозвучала. Фрагмент из картины мы с вами только что услышали. Ленту снял в 1971 году Владимир Роговой по повести Бориса Васильева «Танкисты». Для Рогового она стала режиссёрским дебютом. За несколько недель проката кино посмотрели 53 миллиона зрителей. Журнал «Советский экран» назвал картину «Офицеры» лучшим патриотическим фильмом. Он и сегодня остаётся одним из лучших кинопроизведений о верности и долге, мужестве и чести. Фильм завоевал поистине народную любовь. В Москве, на Фрунзенской набережной, даже установлен памятник персонажам картины — друзьям-офицерам Ивану Варавве, Алексею Трофимову и жене Алексея, Любе.
Жизнь сводит героев вместе. Разлучает, снова сводит. Через годы, войны, горе и радость они проносят чувство светлой дружбы и любви друг к другу. Ивану, Алексею и Любе пришлось многое вынести. Мы встречаемся с ними в момент их знакомства в разгар Гражданской войны в России. Потом будет воинская служба в Китае, сражения на фронтах Испании, Вторая Мировая... Много испытаний выпадет на долю этих людей. Выстрелы в спину. Бессонные ночи. Потери родных и близких. Всё это мы увидим на экране.
Фильм «Офицеры» чёрно-белый. С прямым последовательным повествованием. Без спецэффектов, острых сюжетных поворотов и прочих кинематографических изысков. Но с первых же кадров погружаешься в его особую атмосферу и уже не можешь оторваться от экрана. Наверное, так происходит потому, что картина наполнена, прежде всего, внутренним смыслом. Она глубоко духовная. Её герои несут в своих сердцах свет настоящей любви. Друг к другу и к Родине, которую готовы защищать ценою собственных жизней. Режиссёр фильма Владимир Роговой отмечал ещё одну важную тему своей картины — непростую жизнь офицерских жён. Мы видим её на примере Любы Трофимовой, супруги Алексея. В Средней Азии, куда она приехала вместе с мужем, её похищают бандиты. Сына Люба рожает в вагоне летящего на полном ходу военного эшелона. Первым семейным гнездом Трофимовых становится угол за шторкой в солдатской казарме. В одном из эпизодов Люба признаётся мужу в том, что всё это даётся ей нелегко.
— Устала я, Алексей. Понимаешь, устала. Всю жизнь я только и делала, что ждала. Ждала, пока ты дрался с басмачами в Туркстане. Ждала, пока гонялся за бандой Кудряша в Волгоградских степях. Ждала, когда валялся в госпиталях, когда учился, когда уезжал в командировки. Я только и делала, что ждала. И дождалась. Вечером ты приезжаешь, а утром заявляешь — собирайся. Куда собираться, Алексей? Хватит. Мне надоела казённая мебель с инвентарными номерами.
Женщину можно понять. И, по большому счёту, героев никто не заставляет жить такой жизнью. Каждый из них в любой момент может всё бросить. Как они поступят и что в итоге выберут, мы с вами узнаем, посмотрев нестареющий фильм «Офицеры». Удивительно точно его суть обозначил исполнитель одной из главных ролей Василий Лановой. «Наверное, секрет фильма в том, что каждое поколение находит в нём что-то свое, очень понятное и близкое. Там, действительно, есть все: романтизм, пронзительная, порой до боли, реальность. Красота. И настоящая любовь», — говорил актёр.
Пожалуй, этим всё сказано. Мне остаётся только от души порекомендовать зрителям замечательный фильм режиссёра Владимира Рогового «Офицеры».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема