
Ирина Собыленская
Практически каждому человеку по учебе или работе хоть раз приходилось ждать встречи с руководителем, начальником или вышестоящим лицом. Иногда для того, чтобы получить долю внимания, нужно постоять под дверью в ожидании подходящего момента, иногда побегать по кабинетам в поисках нужного человека или доказать, что твоя проблема, действительно, нуждается в решении. Конечно, мы все понимаем: начальник — очень занятой человек, у него таких, как мы много, ему некогда. Но я заметила, что часто мы так же воспринимаем Бога. Мол, у Него, у Бога, совсем нет времени на каждого верующего и не стоит беспокоить Его по пустякам.
Раньше я тоже так рассуждала, но один случай изменил мое отношение. Это было начало декабря. День не задался с самого утра: муж приболел и уехал на работу в подавленном состоянии, МЧС передавало ураганный ветер, а небо было затянуто серыми тучами. Традиционный послеобеденный звонок мужа начался со слов: «На машину упало дерево». Это, правда, оказалось преувеличением. Но на машину на стоянке около работы, действительно, упала крупная ветка, не выдержавшая порывов ветра, и оставила вмятину. Муж был расстроен, ведь это был не просто будний день, а день его рождения.
Мне стало очень тоскливо и неуютно, захотелось тепла и душевной поддержки. Но не от подруг или родственников, не в переписке в чатиках. Меня потянуло в храм. Но в голове пронеслась предательская мысль про плохую погоду и про то, что к Богу я пойду не с высокими целями, а с обычными бытовыми проблемами, которые не стоят внимания в масштабе вечности. Но я преодолела себя, села на автобус и через пару остановок уже была около храма.
Внутри было тихо и спокойно, абсолютно безлюдно, я поставила свечи, но не могла подобрать правильные слова, молитва не шла, а в голове все крутилось, что к Богу я пришла с глупостями.
Одна из самых важных святынь храма — чудотворная икона Иверской Божьей Матери, настоятель благословил прихожан несколько раз в день петь перед ней акафист. И вот неожиданно ко мне подошла работница храма и спросила, могу ли я прочитать акафист, так как никого больше не было — приболели или не смогли прийти. Первая мысль была, что петь я не умею, церковнославянский не знаю и вообще я зашла на пару минут, у меня очень много дел дома. Но я тут же себя одернула: это же не просто совпадение, Бог Сам приглашает меня помолиться Богородице и Иисусу, Бог показывает, что у него всегда есть время и место для меня и моих переживаний. И выбор только за мной — пройти Ему на встречу или отказаться.
В итоге я согласилась и читала молитвы в тишине храма, в котором горели только свечи, слышала, как звук моего голоса наполняет все пространство. Я была там одна физически, но не духовно. Потому что меня окружали святые, рядом была Богородица. Именно тогда я поняла, что Бог всегда рядом, всегда слышит и сопереживает нам, у Бога всегда есть для нас время, что нет более или менее важных людей, мы все для Него одинаково ценны. И это не мы пытаемся достучаться до Бога и обратить Его внимание на нас. Это Бог стучится к нам, предлагает общение, а мы часто в суете дней находим отговорки и оправдываемся большим количеством дел и нехваткой времени. Но Он рядом, Он ждет, когда мы услышим стук и откроем Ему дверь.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час