
Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash
8 сентября 1937 года во дворе своего дома в подмосковном селе Никольское протоиерей Владимир Амбарцумов прощался с родными. Милиционеры, которые пришли за ним, позволили священнику в последний раз обнять сына Евгения, дочь Лидию и подругу семьи Марию Жучкову. Мгновение — и милиционеры повели отца Владимира к станции. На перроне священник помахал родным, издали следовавшим за конвоем, в последний раз перекрестил. Спустя несколько минут электричка увезла его в Москву, навсегда разлучив с самыми родными для него людьми.
Владимир Амбарцумов в 1916 году женился на Валентине Алексеевой. Молодые люди были членами протестантского кружка. В 1923 году Валентина скоропостижно скончалась, оставив Владимира с двумя детьми — пятилетним Евгением и годовалой Лидией. Мальчика и девочку взяла к себе на воспитание подруга Амбарцумовых Мария Жучкова. В 1925 году Владимир принял православие, а затем был рукоположен в священники. Вместе с отцом крестились и его дети. Таинство совершил протоиерей Валентин Свенцицкий.
Отец Владимир стал настоятелем Никольского храма у Соломенной Строжки в Москве. Он много сил отдавал служению на приходе и христианскому просвещению молодёжи. Любой свободный день старался провести с семьёй. Дочь священника вспоминала, что в занятия с ней и братом отец Владимир вкладывал всю душу. «Здесь, кроме присущего ему дара общаться с молодежью, — говорила она, — сказывались переживания за вынужденную краткость наших встреч. Папа старался возместить это перед нами. Любил он нас, конечно, одинаково сильно».
В 1932 году отец Владимир был арестован, ему грозил трехлетний срок заключения. Мария и дети молились о том, чтобы священника освободили. Лидия, обращаясь к Сергию Радонежскому, дала обет: если отец выйдет на свободу, назвать своего первого сына именем преподобного. Отец Владимир получил условный срок, а Лидия своё обещание сдержала спустя двадцать лет, когда вышла замуж за будущего священника Глеба Каледу, и у них родился первенец.
После тюрьмы отец Владимир вышел за штат и, многие годы жил вместе с семьёй — они поселились в Подмосковном селе Никольское. Мария Жучкова работала медсестрой, отец Владимир устроился научным сотрудником в Институт погоды. Свободное время он посвящал детям: делал с ними уроки, что-то мастерил или читал книги. Часто он играл на фисгармонии и вместе с Женей и Лидой пел духовные гимны. Каждое воскресение семья за несколько километров ходила в храм в деревне Салтыковка. Амбарцумовы почти всегда была вместе, и Лидия говорила об этих годах, как о самых счастливых в её жизни.
В 1937 году, вспоминала Лидия Амбарцумова, кончилось её детство. Отца Владимира арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде и уже спустя два месяца расстреляли на Бутовском полигоне. О месте казни дочь узнала только в 1994 году. С тех пор она часто приходила сюда, и в храме, возведённом в память о репрессированных, молилась перед иконами новомучеников. Она молитвенно вспоминала и своего отца: «Священномучениче Владимире, — повторяла Лидия. — Моли Бога о нас».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер