
Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash
8 сентября 1937 года во дворе своего дома в подмосковном селе Никольское протоиерей Владимир Амбарцумов прощался с родными. Милиционеры, которые пришли за ним, позволили священнику в последний раз обнять сына Евгения, дочь Лидию и подругу семьи Марию Жучкову. Мгновение — и милиционеры повели отца Владимира к станции. На перроне священник помахал родным, издали следовавшим за конвоем, в последний раз перекрестил. Спустя несколько минут электричка увезла его в Москву, навсегда разлучив с самыми родными для него людьми.
Владимир Амбарцумов в 1916 году женился на Валентине Алексеевой. Молодые люди были членами протестантского кружка. В 1923 году Валентина скоропостижно скончалась, оставив Владимира с двумя детьми — пятилетним Евгением и годовалой Лидией. Мальчика и девочку взяла к себе на воспитание подруга Амбарцумовых Мария Жучкова. В 1925 году Владимир принял православие, а затем был рукоположен в священники. Вместе с отцом крестились и его дети. Таинство совершил протоиерей Валентин Свенцицкий.
Отец Владимир стал настоятелем Никольского храма у Соломенной Строжки в Москве. Он много сил отдавал служению на приходе и христианскому просвещению молодёжи. Любой свободный день старался провести с семьёй. Дочь священника вспоминала, что в занятия с ней и братом отец Владимир вкладывал всю душу. «Здесь, кроме присущего ему дара общаться с молодежью, — говорила она, — сказывались переживания за вынужденную краткость наших встреч. Папа старался возместить это перед нами. Любил он нас, конечно, одинаково сильно».
В 1932 году отец Владимир был арестован, ему грозил трехлетний срок заключения. Мария и дети молились о том, чтобы священника освободили. Лидия, обращаясь к Сергию Радонежскому, дала обет: если отец выйдет на свободу, назвать своего первого сына именем преподобного. Отец Владимир получил условный срок, а Лидия своё обещание сдержала спустя двадцать лет, когда вышла замуж за будущего священника Глеба Каледу, и у них родился первенец.
После тюрьмы отец Владимир вышел за штат и, многие годы жил вместе с семьёй — они поселились в Подмосковном селе Никольское. Мария Жучкова работала медсестрой, отец Владимир устроился научным сотрудником в Институт погоды. Свободное время он посвящал детям: делал с ними уроки, что-то мастерил или читал книги. Часто он играл на фисгармонии и вместе с Женей и Лидой пел духовные гимны. Каждое воскресение семья за несколько километров ходила в храм в деревне Салтыковка. Амбарцумовы почти всегда была вместе, и Лидия говорила об этих годах, как о самых счастливых в её жизни.
В 1937 году, вспоминала Лидия Амбарцумова, кончилось её детство. Отца Владимира арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде и уже спустя два месяца расстреляли на Бутовском полигоне. О месте казни дочь узнала только в 1994 году. С тех пор она часто приходила сюда, и в храме, возведённом в память о репрессированных, молилась перед иконами новомучеников. Она молитвенно вспоминала и своего отца: «Священномучениче Владимире, — повторяла Лидия. — Моли Бога о нас».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема