1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9-15.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как вести себя верующему человеку, если он оказался в непростых жизненных обстоятельствах? Если его окружает стена непонимания, а, возможно, и неприятия? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы 1-го послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
Согласитесь, порой мы очень требовательно относимся к своим начальникам. Особенно если это начальник церковный. Нам хотелось бы видеть в предстоятеле общины человека мудрого, рассудительного, степенного. Человека справедливого, но в то же время исполненного милости, снисхождения и любви. Наверное, именно поэтому мы с подозрением относимся к молодым руководителям. Особенно если речь идёт о тех профессиях, где ценится практический опыт жизни. Поэтому для разрешения трудных бытовых вопросов мы зачастую идём не к молодым священникам. «Что он может знать об этом мире», — думаем мы. Нам нужен житейски опытный человек. Одним словом, требования к руководителям у нас всегда довольно высокие. На молодых мы смотрим критически.
Тимофей, которому адресован только что прозвучавший отрывок, как раз и был начальником. Павел поставил его епископом города Ефес. Это был крупный торговый и культурный центр на западном побережье Малой Азии. И здесь была большая христианская община. Община не простая. Исполненная внутренних противоречий. Проблема заключалась в том, что Тимофей был молод. Слово, которое использует Павел, упоминая о его возрасте, даёт основания полагать, что Тимофей был военнообязанный. По законам того времени, таковыми считались мужчины до 45 лет. Конечно, уже не ребёнок. Но и до почтенного возраста ещё далеко. И, видимо, не все ефесские христиане всерьёз относились к Тимофею. Не таким они видели своего духовного учителя и лидера. Слишком юн.
Поэтому апостол Павел даёт Тимофею практический совет. Чтобы не давать поводов для критики и пересудов, ему необходимо внимательно относиться к своему поведению. А именно — соблюдать три правила. Во-первых, быть образцом в христианском образе жизни. На деле проявлять в отношениях с людьми любовь и веру, а в личной жизни хранить чистоту. Во-вторых, Павел завещает Тимофею развиваться не только духовно, но также интеллектуально. Он должен заниматься своим образованием, а также не забывать о деле просвещения людей, которые только приходят в Церковь. Наконец, в-третьих, Тимофей должен исполнять свои епископские обязанности: совершать богослужение, а также заботиться о сохранении чистоты церковного учения.
Советы апостола Павла касаются и всякого из нас. В какой бы ситуации мы ни оказались, не важно, как к этому относятся окружающие. Соответствуем мы в их представлении тем обязанностям, которые на нас возложены или нет. Наша задача не паниковать. Не допускать страх в своё сердце. Не стремиться оправдаться или доказать что-то тем, кто нас окружает. Тем более, не злиться, не спорить, не вступать в конфликты. Главное, о чём мы призваны думать, как нам впустить в эту новую область своей жизни Бога. Как довериться Ему и позволить направить меня в своей деятельности. Для этого можно последовать советам апостола Павла. С мыслью о Христе и о пользе, которую я могу принести своим ближним, все свои силы, всё своё внимание сосредоточить на собственном интеллектуальном и духовном развитии. А также честно и добросовестно исполнять те обязанности, которые от нас требуют обстоятельства. Это тот максимум, который мы можем сделать со своей стороны. И его достаточно для того, чтобы всё остальное Господь Сам сделал за нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Душа человека. Елизавета Берназ
Был в моей жизни период, когда я заранее составляла о человеке мнение, еще и не познакомившись с ним. Кого-то заочно могла считать хорошими, а кого-то — плохими. Хорошо, что Господь показал мне, насколько это ошибочный путь — судить, да еще и заочно о людях.
Эта история произошла около 7 лет назад в деревне, где жила моя бабушка. Был там некий Василий, человек с уголовным прошлым. Непростой человек с очень непростой судьбой.
Он работал пастухом на ферме у наших соседей.
И как-то раз, когда гнал стадо в поля, по пути в канаве увидел выброшенные иконы. Василий в храм не ходил. От церкви был далек, но пройти мимо не смог. Взял иконы и принес нашим соседям, у которых работал.
— Отнеси иконы бабушке из дома в конце улицы — ответили ему — она богомольная, спроси у нее что с иконами делать.
Бабушка с трепетом приняла сверток, который ей вручил Василий. Иконы были очень ветхие. Но некоторые удалось спасти. Одна из них — это икона Вознесения Господня.
На иконе надпись, свидетельствующая о том, что она сделана в Петербурге в 1890. Теперь этот образ занимает почетное место в нашем красном углу. Представляете, такая реликвия, а лежала в канаве.
Эта история для меня не просто рассказ об обретении икон, это — свидетельство о том, что всякая душа — христианка. Человек, который односельчанам казался заблудшим, не смог пройти мимо лежащих в канаве святынь. Сейчас, когда молюсь перед иконой вознесения Господня, вновь и вновь вспоминаю историю ее появления в нашем доме, вспоминаю пастуха Василия и думаю, как же не правильно навешивать на людей ярлыки. Господь любит всех одинаково, умеет достучаться до сердца каждого человека. И это таинственный диалог, человеческой души и Бога, сокрытый от всех внешних.
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
Дорога к житейской мудрости. Елизавета Берназ
Меня в детстве воспитывали строго. Нет слова «хочу» есть слово «надо». Всего сама добьешься, всё сама сможешь! И я привыкла всё делать сама. Полагаться только на себя. Пока звучит неплохо, но эта самостоятельность не очень хорошо сказывалась на моей семейной жизни, когда мы с мужем только поженились. Я слишком много старалась делать сама, невольно обесценивая старания и умения мужа.
Надо сказать, что у моего мужа золотые руки: может и мебель собрать, и машину починить, и огород на даче вскопать и много-много всего руками сделать великолепно!
Замечательно ведь, живи и радуйся, но вот моё «я сама» продолжало оставаться причиной наших частых конфликтов. Пока однажды Господь не преподал мне урок.
Это произошло в дороге. Мы всей семьей поехали в путешествие на машине. Водить умеем оба, поэтому в дороге мы с мужем менялись. Муж проедет часа три, потом я еду час, потом опять он три, я опять час. И у меня в голове стала скрести мысль: «Подождите, почему я час? Неужели я хуже? Неужели я не могу проехать столько же?» — подумала я, и полная решимости, села за руль с намерением ровно три часа не уступать его мужу.
Прошел час. Я начала чувствовать, что мое внимание становится более рассеянным, начинает болеть поясница. И вряд ли я смогу дальше безопасно вести машину. Состязаться с мужем бесполезно, нужно признать, что я слабее.
С чувством досады и обиды от проигрыша в состязании, которое я придумала себе сама, я села на пассажирское сидение.
«Я слабее... слабее чем муж, менее сосредоточена, менее вынослива» — крутилось в голове. Господи, ну почему так? И на ум пришла простой и важный ответ: «Я — женщина. Может быть это нормально быть слабее? Да, не все я способна делать сама. Это не страшно — довериться мужу как главе нашей семьи. Это прекрасно!»
Я могу расслабиться и смотреть в окно, пока мой муж держит штурвал, ну или просто руль машины — везёт нас с дочкой в место назначения.
Такие очевидные вещи, но мне так сложно было их принять, сложно уступить, сложно быть за мужем, а не рядом с ним или перед ним.
Та поездка на многое в жизни открыла глаза и помогла очень многое изменить в нашей семье в лучшую сторону. Я всё чаще и чаще начала отвечать мужу: «Как скажешь!» или «как считаешь нужным» и мир не рухнул, а наоборот стал только лучше! Я так благодарна Богу за уроки мудрости, которые он посылает мне в самые необычные моменты моей жизни.
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
День рождения. Татьяна Любомирская
Наверно, у каждого православного христианина есть святые, которые особенно близки его сердцу. Как происходит этот выбор, трудно сказать. Иногда что-то из жития святого созвучно с событиями нашей собственной жизни, а иногда поводом для душевного отклика становится паломничество, чей-то рассказ, храм, освященный в честь этого небесного покровителя, или необычная икона. Так, прося заступничества перед Богом, мы постепенно начинаем обращаться с молитвой к кому-то конкретному святому чаще, чем к другим.
Для меня таким святым является Николай Чудотворец, который многократно помогал мне в самых различных жизненных обстоятельствах. Взять хотя бы последний случай. Мы с подругой во время отпуска собирались провести неделю на море, но были ограничены в средствах, и потому туристические агентства не могли предложить нам действительно хорошие варианты. В то же время тратить деньги на отпуск, который не будет приносить удовольствия, не хотелось. Обойдя три агентства и не найдя ничего стоящего, моя подруга сказала:
— Попроси Николая Чудотворца, Он же помогает путешествующим. Пусть и нам поможет!
Подруга — неверующая, и сказала это в шутку, наслушавшись моих рассказов про помощь чудесного святого. А я подумала про себя: «Отличная идея!». И мысленно помолилась о том, чтобы наша поездка сложилась наилучшим образом.
В следующем агентстве нам нашли отличный вариант в Турции, который подходил и по бюджету, и по датам. Девушка, продавшая нам тур, напоследок добавила:
— Там неподалеку от вашего отеля есть очень красивое место. Древняя церковь, где когда-то служил святой Николай. Ну знаете, тот, которого на западе называют Санта-Клаусом. Он в тех краях родился. Можете съездить туда на экскурсию, если вам интересно.
«Вот это да!» — мысленно изумилась я. Отклик на мою молитву произошел во мгновение ока, и, более того, в гости нас позвал сам святой Николай! Даже моя подруга была впечатлена и, несмотря на то что не считает себя христианкой, решила обязательно поехать на эту экскурсию вместе со мной.
Но чудеса на этом не закончились. Примерно за неделю до поездки я случайно прочла в социальных сетях о малоизвестном празднике, который отмечается в России одиннадцатого августа. Этот Праздник ‒ Рождество Николая Чудотворца. И ведь как раз в середине августа я буду на его Родине!
Конечно же, сразу начала мечтать, что именно в этот день смогу поехать на экскурсию в древний храм, где хранится саркофаг святого, в котором тот почивал до перенесения его мощей в итальянский город Бари. Но понимала, что вряд ли даты светских экскурсий будут подстраиваться под православный календарь.
Однако при покупке экскурсии нас с подругой без каких-либо просьб с нашей стороны записали именно на 11 августа. Признаюсь честно, я была в восторге! Как же отрадно было помолиться в этом благодатном месте и поблагодарить великого Божьего угодника за Его щедрую и неиссякаемую помощь!
Эта история в очередной раз напомнила мне, что не бывает больших и маленьких молитв. Любое обращение к Богу и Его святым ‒ пусть даже по банальным житейским вопросам ‒ возможно и уместно. Иногда отклик на наши просьбы происходит в тот же миг, как это случилось во время моего отпуска.
Господь обязательно даст нам всё, что нам не навредит, и даже больше того, о чем просили. А может быть, Он перестроит ситуацию так, что наши желания изменятся в пользу чего-то более ценного и необходимого. Главное — хранить в своем сердце доверие к Господу и Его небесным помощникам. Тогда свет Его благодеяний будет освещать каждую минуту нашей повседневной жизни.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение