
Одним из значимых событий двадцать первого века в столице Татарстана стало восстановление Казанского собора Богородицкого монастыря. И в этоaм — особая заслуга митрополита Феофана (Ашуркова), управлявшего Казанской и Татарстанской епархией с 2015-го по 2020-й год.
Храм на месте обретения чудотворного образа Богородицы впервые появился ещё в шестнадцатом веке. На протяжении столетий он оставался почитаемой святыней. Поклониться Казанской иконе в собор приезжали русские цари, здесь бывали святой праведный Иоанн Кронштадтский и преподобномученица Елизавета Фёдоровна Романова. Когда после революции 1917 года большевики уничтожили храм, тысячи верующих восприняли это как личную утрату.
В 2015 году в летописи собора открылась новая страница. Это произошло после того, как главой Татарской митрополии стал митрополит Феофан. Он уже имел за плечами уникальный опыт пастырского служения на Ближнем Востоке, в Палестине, на Кавказе и мудро взаимодействовал с представителями других религий. Опыт и знания архипастыря послужили единению жителей Татарстана и взаимодействию Церкви и государства. Владыка установил тёплые отношения с руководством республики. И 4 июля 2015 года президент Рустам Минниханов подписал указ «О воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Заботы по организации строительства взял на себя фонд «Возрождение», основанный экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
В апреле 2016 года на месте снесённого Казанского собора начались научные раскопки. Митрополит Феофан подчеркивал, что предстоит совершить не просто постройку, а воссоздание утраченной святыни. К работе были привлечены археологи, историки, искусствоведы. Во время изысканий ученым удалось обнаружить остатки «Казанских пещер» — подземной церкви, которую обустроила в подвале собора великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Реставрацию проводили с помощью современных технологий, бережно сохраняя свидетельства истории. Например, в полу были установлены прозрачные участки, позволяющие видеть каменный фундамент шестнадцатого века. 20 февраля 2020 года митрополит Феофан совершил великое освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Владыка чаял того момента, когда и Казанский собор распахнёт свои двери для верующих. Он говорил, что паломники к этой святыне потекут со всей России не ручейком, а мощным потоком, как река Волга. Его высокопреосвященство преставился ко Господу 20 ноября 2020 года. Восемь месяцев он не дожил до чина великого освящения, назначенного на 21 июля 2021 года. Митрополит Феофан (Ашурков) похоронен у стен восстановленного им собора Казанской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема