Среди храмов, которые окружают Московский кремль, особое место занимает собор, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери. Небольшой по размеру, он велик своей историей. Летопись церкви корнями уходит в те далекие годы, когда Нижегородское ополчение во главе с Дмитрием Пожарским освободило Москву от польско-литовских захватчиков. В 1625 году князь Пожарский построил на Красной площади деревянную церковь для хранения чудотворного образа, сопровождавшего ополченцев в походе и в бою. К сожалению, тот старинный храм полностью сгорел девять лет спустя. Но Казанскую икону Богородицы удалось спасти.
Закладка новой церкви, на этот раз каменой, состоялась в 1636 году. Царь Михаил Федорович выделил деньги на строительство из государственной казны. Освящал храм патриарх Московский и всея Руси Иоасаф в присутствии государя.
В восемнадцатом веке собор реконструировали. По периметру здания построили лавки, в которых продавали не только свечи, но также яблоки, калачи и прочую снедь. В то время в Казанском храме любили молиться московские купцы. Здесь, перед чудотворным образом они давали присягу, вступая в гильдию. Торговцы клялись, что будут вести свои дела честно и не подводить товарищей.
В 1812 году Казанский собор вместе с другими столичными церквами пострадал от нашествия Наполеона. Французы разграбили храм. Прихожанам чудом удалось спасти главную святыню — старинную икону Богородицы.
Через сто пять лет после Отечественной войны Россию постигла ещё одна беда — революция. Новые власти запретили богослужения в Казанском соборе на Красной площади. Из храма бесследно пропал чтимый образ Божией Матери. А в тридцатых годах и саму церковь безбожники снесли.
Но минуло чуть больше полувека, и настало время возрождения святынь. Казанский собор стал первым московским храмом, который после полного уничтожения восстановили по сохранившимся чертежам. В ноябре 1993 года состоялось торжественное открытие и освящение вернувшейся из небытия церкви. Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади действует и поныне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







