
Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню. Вместе с архипастырем к месту, где произошло чудо, прибыли несколько священников. Среди них был и будущий патриарх Ермоген. Именно он по благословению владыки Иеремии взял в руки чудотворную икону и пронес её до храма Николая Чудотворца, а затем под своды Благовещенского собора. В перенесении святыни участвовали сотни верующих. Торжественное шествие сопровождалось непрестанным пением молитв. Во время крестного хода произошло исцеление двух слепцов — Иосифа и Никиты.
Крестные ходы с чудотворным образом Богородицы стали святой традицией в Казани. Верующие выносили икону из храма на праздники и во время опасности. Со святыней православные шли по городу от церкви к церкви, едиными устами взывая к Царице Небесной. Такие молитвенные шествия избавляли от бед и дарили радость.
Крестным ходом с Казанской иконой Богородицы можно назвать и путь, который проделали участники Нижегородского ополчения 1612 года. Отряд из Казани, примкнувший к защитникам Отечества в Ярославле, доставил в войско список чудотворного образа, созданный по благословению патриарха Ермогена. Возглавлявший ополчение князь Пожарский принял святыню с благоговением. Воины шли к Москве с молитвой. У стен осаждённого города они три дня держали пост и служили молебны. Ополченцы штурмом взяли Китай-город и закончили своё победное шествие в Кремле.
По просьбе князя Дмитрия Пожарского Патриарх Филарет благословил совершать в день освобождения Москвы крестный ход из Успенского собора Кремля в Введенский храм на Большой Лубянке. Именно там находилась чудотворная Казанская икона, бывшая при ополчении. В 1636 году был освящён новый собор, построенный на Красной площади в память победы над смутой, и святыню торжественно перенесли в него. Традицией этого храма также стал крестный ход. В день празднования Казанского образа духовенство проходило по крепостным стенам Белого, Земляного и Китай- городов, окропляя их святой водой.
Революция 1917 года на долгое время прервала благочестивые обычаи русского народа. Но двадцать первый век стал временем возвращения торжественных молитвенных шествий. Как в давние времена, в Казани совершаются крестные ходы на Казанскую: и летом, в день обретения иконы, и осенью, в праздник народного единства. Возрождаются традиции крестных ходов с чудотворным Казанским образом и в столице.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM