
В своё первое паломничество на Святую Землю я собиралась не без приключений. Само желание полететь в Израиль родилось мгновенно. Я стояла в Храме Христа Спасителя и молилась преподобномученице Елисавете Феодоровне. Ковчег с её десницей привезли тогда из Иерусалима. И вдруг почувствовала, как сильно хочу поехать туда и что великая княгиня Елисавета обязательно поможет.
Первое препятствие было банальным. Деньги. Вернее — их отсутствие. Но оно разрешилось неожиданно легко. Стоило мне только сказать начальнику, что я собралась на Святую Землю, как он выплатил долг за давно выполненную мной работу. Как раз нужную сумму.
Вторая причина, которая поставила под вопрос поездку, была значительно серьёзней и печальней. Скоропостижно умер мой папа. Назначенное время паломничество пришлось между 9-м и 40-м днём после папиной кончины. Поездку отменять не стала. И в эти важные для новопреставленного дни я молилась о его упокоении на Святой Земле.
А ещё перед полётом было много страхов. Боялась происходивших тогда в Израиле терактов. Страшно было потеряться в чужой стране — летела-то одна, без мужа. Пугал даже сам четырехчасовой перелёт.
Но в какой-то момент на место страхов пришла тихая, без восторгов и эйфории, радость. Что стало её первопричиной? Взлёт без происшествий? Невероятная красота белоснежного поля облаков за иллюминатором? Или то, что вот-вот предстояло вступить на Святую Землю? Главное, радость поселилась в моем сердце и не оставляла его до конца паломничества.
Перед поездкой существовала ещё одна проблема. Но я поняла это только при проверке документов на обратном пути из Израиля. Она удивила не только меня, но и представителя местных спецслужб. Срок действия моего загранпаспорта истекал буквально через несколько дней! А по правилам документ должен быть действительным не менее трёх месяцев после возвращения в свою страну.
По-моему, израильский спецработник так и не понял, почему мне дали визу. Я ведь не могла объяснить ему, что на мою поездку явно была воля Божия. А она не зависит ни от законов, ни от сроков.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские основы в управлении». Сергей Бочаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был кандидат экономических наук, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о том, как христианские ценности и смыслы могут быть положены в основу образования и работы людей в сфере управления, в том числе государственного.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Памяти Схиархимандрита Илия Ноздрина
Программа рассказывает о замечательном Старце, подвижнике, осветившем жизнь многих людей на нашей Земле, о Схиархимандрите Илие Ноздрине. Его имя дорого всем, от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла до малыша из Православной гимназии и приюта. Своего духовного Отца вспоминают насельники Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. В программе принимают участие Наместник обители Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Епископ Можайский Иосиф Королев, Скитоначальник Иоанно — Предтеченского Скита Оптиной Пустыни Игумен Тихон Борисов, келейник Старца Иеродиакон Тарасий Чич, Иеромонах Нил Парнас и монахиня Анна Сандросян. В программе звучит голос и наставления Старца Илия.
Вечная память нашему дорогому Батюшке, Схиархимандриту Илию!










Все выпуски программы Места и люди
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема