
В середине 90-х годов прошлого столетия в центре Москвы появился небольшой храм. Деревянный, шатровый, очень русский, по-домашнему уютный. Сейчас храм-часовня Державной иконы Божией Матери иногда теряется в тени уже больших деревьев и в великолепии стоящего рядом главного собора страны.
Очень мне нравится слово «Предтеча», написанное на закладном камне часовенки. Мы привыкли это слово относить к святому Иоанну Крестителю, проповедь которого предшествовала выходу на служение Самого Господа. А тут — маленькая церквушка! Да, именно эта скромная часовня стала предтечей величественного кафедрального Храма Христа Спасителя, восстановление которого, милостью Божией, началось тогда на его историческом месте.
В часовне сразу стали совершать Божественную литургию. Сюда верующие проносили пожертвования на строительство большого храма. И ещё здесь ежедневно читались акафист Пресвятой Деве у ее иконы, именуемой «Державная», шла молитва о спасении России. В числе несущих это послушание был и мой будущий муж.
Когда наши с ним жизненные тропинки стали постепенно сливаться в один общий путь, я тоже начала молиться в часовне. Можно сказать, что почитание Державного образа Царицы Небесной вошло в мою жизнь одновременно с любовью...
Теперь в нашем домашнем красном уголке Державная икона занимает центральное место. Это мой первый подарок любимому. Между прочим, фотокопия дивного образа, который хранится в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Обыденская церковь находится прямо через дорогу от Храма Христа Спасителя и Державной часовни. И ещё это храм, в котором мы с Игорем познакомились, а потом и венчались.
Несколько лет спустя мы переехали в Южное Измайлово. Сетовали, что стало труднее добираться до церкви. А буквально через полгода недалеко от нашего дома освятили деревянный храм святителя Николая. И знаете — это ведь тоже Предтеча! Рядом с ним, Бог даст, будет построен большой храм в честь Царственных страстотерпцев. Особо почитаемых нами святых.
Никольский храм постепенно обустраивается. Представляете, как мы радовались, когда в нем установили иконостас, перенесенный из нижней церкви Храма Христа Спасителя! Но это еще не все! Сюда, в Южное Измайлово, передали Державную икону Божией Матери. НАШУ! Ту, перед которой мы изначально молились в часовне-предтече.
Для нас это — милость Божия. Чудо. Наверное, в перенесении иконы Божией Матери из одного храма-предтечи в другой храм-предтечу можно увидеть глубокий, таинственный смысл. Но при этом я всем сердцем чувствую, что в глобальных планах Господа всегда есть забота о каждом из нас — таких, казалось бы, незначительных и маловажных для всеобщего спасения. Мы дети Его. Он вверяет нас в руки Своей Матери. И Она всегда с нами, где бы мы ей ни молились.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер
Предначинательный псалом

Сидела я однажды на скалистом берегу Чёрного моря на полуострове Тарханкут, в западной части Крыма. Солнце медленно опускалось к горизонту, подсвечивая море. Прозрачная морская вода переливалась оттенками голубого, синего и изумрудно-зелёного цвета. Я смотрела на эту красоту и чувство восхищения не покидало меня. Как же совершенно сотворённое Богом.
Чувство радости и благодати от созерцания Божьего мира замечательно выразил царь Давид в одном из своих псалмов. Речь идёт о 103-м псалме, в котором древний пророк благодарит Господа за сотворённый мир и за то, как премудро, как дивно он устроен. Строчки из этого псалма легли в основу молитвы, с которой начинается каждое вечернее богослужение. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В богослужебном уставе это песнопение называется «Предначинательный псалом». И то, что именно с него начинается служба, а точнее весь богослужебный суточный круг, — очень символично. Ведь текст псалма отсылает нас к сотворению нашего мира — то есть к началу его существования — и восхваляет Творца, Его премудрость и величие.
«Благословляй, душа моя, Господа! — так начинается песнопение в переводе на русский язык. — Благословен Ты, Господи. Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен Ты, Господи». Вот как первая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благослове́н еси́ Го́споди. Го́споди, Бо́же мо́й, возвели́чился еси́ зело́. Благослове́н еси́ Го́споди».
Давайте послушаем первый фрагмент предначинательного псалма.
Второй фрагмент песнопения почти не требует перевода на русский язык. Вот как он звучит по-церковнославянски: «На гора́х ста́нут (то есть встанут) во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди. Посреде́ гор про́йдут во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди».
Давайте послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть песнопения тоже вполне понятна на церковнославянском языке. Вот её текст: «Вся (то есть „всё“) прему́дростию сотвори́л еси́ (то есть „Ты сотворил“). Сла́ва Ти, Го́споди, сотвори́вшему вся́».
Послушаем третью часть предначинательного псалма.
В будничные дни предначинательный псалом читается. А священник в это время молится перед закрытыми Царскими вратами — дверьми в центре иконостаса, ведущими в алтарь. Этот момент богослужения напоминает об Адаме, стоявшем некогда перед воротами рая, из которого он был изгнан Господом за непослушание.
В праздничные службы псалом торжественно исполняется церковным хором, а священник в это время обходит храм и кадит благовонным дымом иконы и всех прихожан — в напоминание человеку о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван к святости. А ещё кадильный дым отсылает нас к образу благодатного Святого Духа, оживотворяющего сотворённый мир и всё сущее в нём.
Благодать Святого Духа коснулась и моего сердца тем далёким днём на скалистом берегу Чёрного моря. Я поняла тогда, что красота сотворённого мира — во всём, что нас ежедневно окружает. В снежинке, упавшей на ладонь, в плывущих по небу облаках, в наших домашних питомцах — прекрасных пушистых созданиях, и, конечно, в нас самих, ведь каждый из нас — творение Господа. Наверное, это и есть счастье — радоваться Божьему миру и ощущать себя его частью. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Давайте послушаем Предначинательный псалом полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Трезвый образ жизни». Валерий Доронкин, прот. Илья Шугаев
У нас в гостях были настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, председатель приходского общества трезвости и епархиального отдела утверждения трезвости Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илья Шугаев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.
Разговор шел о том, чем опасны алкогольная и другие виды зависимостей, о чем стоит помнить родителям, чтобы уберечь детей от них, а также что может помочь побороть зависимость и вести трезвый образ жизни.
Все выпуски программы Делатели