
В середине 90-х годов прошлого столетия в центре Москвы появился небольшой храм. Деревянный, шатровый, очень русский, по-домашнему уютный. Сейчас храм-часовня Державной иконы Божией Матери иногда теряется в тени уже больших деревьев и в великолепии стоящего рядом главного собора страны.
Очень мне нравится слово «Предтеча», написанное на закладном камне часовенки. Мы привыкли это слово относить к святому Иоанну Крестителю, проповедь которого предшествовала выходу на служение Самого Господа. А тут — маленькая церквушка! Да, именно эта скромная часовня стала предтечей величественного кафедрального Храма Христа Спасителя, восстановление которого, милостью Божией, началось тогда на его историческом месте.
В часовне сразу стали совершать Божественную литургию. Сюда верующие проносили пожертвования на строительство большого храма. И ещё здесь ежедневно читались акафист Пресвятой Деве у ее иконы, именуемой «Державная», шла молитва о спасении России. В числе несущих это послушание был и мой будущий муж.
Когда наши с ним жизненные тропинки стали постепенно сливаться в один общий путь, я тоже начала молиться в часовне. Можно сказать, что почитание Державного образа Царицы Небесной вошло в мою жизнь одновременно с любовью...
Теперь в нашем домашнем красном уголке Державная икона занимает центральное место. Это мой первый подарок любимому. Между прочим, фотокопия дивного образа, который хранится в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Обыденская церковь находится прямо через дорогу от Храма Христа Спасителя и Державной часовни. И ещё это храм, в котором мы с Игорем познакомились, а потом и венчались.
Несколько лет спустя мы переехали в Южное Измайлово. Сетовали, что стало труднее добираться до церкви. А буквально через полгода недалеко от нашего дома освятили деревянный храм святителя Николая. И знаете — это ведь тоже Предтеча! Рядом с ним, Бог даст, будет построен большой храм в честь Царственных страстотерпцев. Особо почитаемых нами святых.
Никольский храм постепенно обустраивается. Представляете, как мы радовались, когда в нем установили иконостас, перенесенный из нижней церкви Храма Христа Спасителя! Но это еще не все! Сюда, в Южное Измайлово, передали Державную икону Божией Матери. НАШУ! Ту, перед которой мы изначально молились в часовне-предтече.
Для нас это — милость Божия. Чудо. Наверное, в перенесении иконы Божией Матери из одного храма-предтечи в другой храм-предтечу можно увидеть глубокий, таинственный смысл. Но при этом я всем сердцем чувствую, что в глобальных планах Господа всегда есть забота о каждом из нас — таких, казалось бы, незначительных и маловажных для всеобщего спасения. Мы дети Его. Он вверяет нас в руки Своей Матери. И Она всегда с нами, где бы мы ей ни молились.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема