
Иак., 55 зач., III, 11 - IV, 6.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи.
Люди, приходящие в Церковь, обычно воспринимают святых как совершенно особенных людей, которые уже при жизни совершенно не грешили. Потом, познакомившись поближе с жизнью тех или иных праведников, узнают, что и те не лишены недостатков, что в их жизни бывали нестроения и слабости. Люди начинают разочаровываться и решают, что и здесь, в церковной жизни нет правды, раз грешники признаются святыми. Неужели это правда и если да, то почему это возможно? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й и 4-й глав послания апостола Иакова, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Глава 4.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
На первый взгляд прозвучавшие сейчас слова апостола Иакова только подтверждают то жёсткое разделение на святых и грешников, которое обычно проводят люди. Да и как ещё можно понять слова о том, что из одного источника не может течь сладкая и горькая вода? Соответственно, услышав эти слова, человек смотрит на собственную жизнь и видит в ней грехи, которые апостол образно называет горькой водой, в этот момент для него становится очевидно, что добрым источником он быть уже не может. А раз не может, нечего и пытаться. И так поразительным образом печальный вывод становится поводом к своеобразной радости падшего человека. Ведь если ты знаешь, что бороться бессмысленно — освобождается сразу столько времени и сил. Пока человек не знал, что он безнадёжный грешник, он боролся, старался жить правильно, но потеряв надежду, человек начинает жить так, как ему заблагорассудится.
Но на самом ли деле слова апостола Иакова так однозначны? И что подразумевается под источником горькой и сладкой воды? За некоторое время до этого в Евангелии Христос говорит ученикам, что источником добра и зла в человеке является его сердце. При этом из Писания очевидно, что сам человек очистить сердце не может. Не случайно пророк Давид в 50-м псалме просит, чтобы Бог сотворил для него сердце новое. То есть человек не может гарантировать всех движений своего сердца. Но что он может? Он может выбрать направление, в котором будет прикладывать усилия сам и о помощи в котором будет просить Господа. Думаю, что апостол Иаков говорит прежде всего именно об этом. Человек, во-первых, призван совершить выбор. Причём совершить его со всей решимостью. И, во-вторых, сделанному выбору следовать. И даже если иногда у него не будет получаться, это не будет значить, что он изменяет своему выбору, ведь без Бога это следование никогда не будет безупречным. Обычно мы не выбираем эмоций, которые рождаются в нашем сердце, однако мы способны выбирать, что с этими эмоциями сделать, как с ними быть. Неслучайно, говоря о мудрости, апостол говорит, что подлинная мудрость — это мудрость свыше. Именно она чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия всего подобного.
У человека не получается жить иначе не потому, что он совершенно бессилен, но потому что он выбирает следование своим желаниям вместо того, чтобы следовать за Творцом. И, напротив, если он выбирает Бога, он выбирает путь святости, несмотря на возможные незначительные погрешности в своём поведении. Он не становится сразу совершенным, но смиренно устремляется навстречу Тому, кто может покрыть его несовершенство Своей благодатью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема