Европа 19 века с уважением относилась к русским миллионерам. Они славились не только богатством, но и щедростью. Умели зарабатывать и любили тратить на благо общества. Демидовы были как раз теми миллионерами, которые оставили по себе добрую память и в России, и за её пределами.
Из поколения в поколение Демидовы производили оружие, строили заводы, добывали драгоценные камни, играли с царями в карты и считались первыми богачами Российской Империи. Даже сюжет повести «Бронзовая птица» был закручен на огромном алмазе «Санси», принадлежащем Павлу Демидову.
Его отец - Николай Никитович волею судьбы оказался во Флоренции, да так и остался там жить. Благотворительным делам «богатого русского» флорентийцы возносили хвалу: он построил приют для сирот и инвалидов, а также школу в квартале для бедных. Горожане даже назвали площадь в честь Николая. А его сын – Анатолий Демидов поставил на ней памятник отцу.
Анатолию, который родился во Флоренции, не было особой нужды уезжать в Россию. Батюшка оставил ему громадное наследство и роскошную виллу Сан-Донато. По территории своего поместья Анатолий гонял на тройке с бубенцами. Высаживал диковинные цветы в хрустальных оранжереях. Завёл даже зоопарк, в котором жили львы и тигры.
Анатолий был энергичным человеком. Владел европейскими языками, профессионально занимался дипломатией. И не менее профессионально – благотворительностью. Он продолжил дело своего отца. В том самом квартале для бедных открыл бесплатную аптеку. И оплачивал содержание врача, которого жители квартала могли вызвать на дом в любое время.
Анатолий основал и дом призрения для трудящихся. Только не во Флоренции, а в Петербурге. Этот проект обошёлся Демидову в полмиллиона рублей. Двести тысяч он пожертвовал на детскую больницу в российской столице. Плохо владея родным языком, учредил при Академии наук премию в пять тысяч рублей за лучшее литературное произведение на русском языке. В Ярославле Демидовы основали лицей. Анатолий потратил большие деньги на украшение церкви при нём. А библиотека лицея гордилась своими книгами - ценными изданиями, которые тоже прислал Демидов.
Он был не только благотворителем, но и покровителем художников. Знаменитая картина Брюллова «Последний день Помпеи» была написана по заказу Демидова. В то время на развалинах древнего города проводились раскопки. Демидов поехал туда вместе с Брюлловым. Живописцу захотелось изобразить на холсте погибающую Помпею. Анатолию идея понравилась, он пообещал Брюллову купить картину и даже заключил с ним письменный договор. Художник работал несколько лет. Демидов хотел уже аннулировать договор. Но картина была закончена и стала сенсацией. Демидов передумал отказываться, он купил полотно. А потом привёз его в Петербург в подарок императору.
Демидов стоял и у истоков зарождения Красного креста. Когда в Крыму начались военные действия, Анатолий Николаевич провёл сбор средств в пользу раненых воинов. Кроме того, он создал Ассоциацию, которая помогала пленным. Не только русским, но и военным всех противоборствующих сторон. Ассоциация следила за здоровьем людей, присылала им деньги, продукты, организовала переписку с семьями. По личному указанию Демидова, военнопленных, которые возвращались на родину, обеспечивали одеждой и медицинской помощью.
Во флорентийском дворце ПИтти находится картинная галерея. В одном из залов висит полотно: красивый охотник в русской одежде гарцует на коне. Таким Карл Брюллов запечатлел своего покровителя. И в той же Флоренции над домом, где раньше помещалась демидовская школа, висит герб Демидовых. Надпись по латыни гласит: «Дела, а не слова». И дела, и фамилия до сих пор на слуху в России, во Франции, в Италии. Везде, где Демидовы воплощали в жизнь свой девиз.
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема







