
Святой праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец 19 — начала 20 века, более тридцати лет жизни посвятил педагогической деятельности. Отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кронштадтской классической гимназии, городском реальном училище и Девичьем пансионе. Несмотря на такой богатый опыт педагогической работы, о трудах батюшки на этой ниве известно не так уж много. Пробел решили восполнить в петербургском Иоанновском женском монастыре. Насельница обители, монахиня Серафима (Иванова) провела кропотливую исследовательскую работу, результатом которой стала книга «Учащим и учащимся. Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадтского».
В сборник вошли фрагменты дневниковых записей батюшки, в которых он касался темы просвещения детей и юношества, а также своей методики преподавания. Наброски лекций, размышления о том, какими качествами должен обладать учитель и ученик — эти и многие другие заметки отца Иоанна раскрывают перед читателем новую сторону его многогранной личности. Предисловием к сборнику стала статья епископа Александра (Семёнова-Тян-Шанского) «Отец Иоанн как педагог». В ней автор отмечает, что педагогическому делу батюшка отдавался столь же самоотверженно, как и всему, что делал в своей жизни. Как законоучитель, отец Иоанн придерживался мнения, что Богослужение — лучшее воспитательное средство для христианской души. На уроках батюшка ярко и доходчиво объяснял ход церковных служб. Своим горением он умел зажигать духовный огонь и в учениках. После вдохновенных уроков батюшки его воспитанники понимали значение и важность каждой мельчайшей детали Богослужения, всей душою в них участвовали, и никогда не скучали в храме.
В книге можно найти воспоминания учеников отца Иоанна. Они рассказывают, что батюшка не ставил плохих оценок. При этом среди учеников считалось стыдом иметь по Закону Божьему даже «удовлетворительно». Предмет батюшки ребята старались учить на отлично. И искренне огорчались пятёрке с минусом. Отец Иоанн никогда не наказывал учеников. А все возникающие недоразумения разрешались в доверительной беседе. Об отношении батюшки к детям можно судить по речам, которые он произносил на торжественных мероприятиях в гимназии. Фрагменты из них можно найти на страницах книги «Учащим и учащимся». В одном из таких обращений он сравнивает учеников с прекрасными Божьими творениями — олеандрами и розами. «Вы, детки — наши цветы», — говорит отец Иоанн.
Преподавателей батюшка называет «соработниками Бога». И просит каждую минуту помнить о том, что попечению и руководству учителей люди вверяют самое драгоценное в их жизни — своих детей. Отец Иоанн Кронштадтский считал, что недостаточно вырастить из юношей «многознающих учёных мужей». Все знания и науки, по мнению батюшки, должны лишь помогать главному: воспитать в детских душах веру и любовь к Богу. «Истинное просвещение начинается с просвещения очей сердца», — пишет отец Иоанн, вспоминая слова Евангелия. На страницах сборника «Учащим и учащимся» святой праведный Иоанн Кронштадтский раскроет перед нами духовную суть педагогики. И главную, по его мнению, как для учеников, так и для учителей, истину: «Старайтесь успевать в науке любви, веры, молитвы, кротости, послушания, чистоты, целомудрия и милосердия».
Все выпуски программы Литературный навигатор
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема