
Свято-Введенский Оптинский мужской монастырь близ города Козельска Калужской области — одна их древних русских монашеских обителей. Она возникла на рубеже 14-15 веков, и вот уже более пятисот лет туда съезжаются люди со всей России и из-за её пределов. Даже поговорка такая сложилась: «в Оптину — за опытом». О духовном опыте, который столетиями приобретали паломники в древней обители, рассказывает книга, которая называется «Оптина пустынь. История места и святынь. Наставления старцев. Современная жизнь».
Весьма интересно узнать историю места, на котором возникла святая обитель. Поселение вятичей, вхождение в Черниговское княжество, разорение Козельска ханом Батыем в 13-м столетии и поджог города литовцами в начале 17-го века — годы Смутного времени — обо всём этом мы прочитаем на страницах книги. И, конечно, узнаем версию возникновения монастыря, которая на сегодняшний день считается одной из самых достоверных. По преданиям, основал обитель... разбойник по имени Опта. Грабитель, наводящий страх на всю округу, однажды сам ужаснулся своей неправедной жизни, раскаялся и удалился от мира, приняв монашеский постриг. На месте, где он поселился, впоследствии и поднялся Оптинский Свято-Введенский монастырь.
А вот как, по свидетельству протоиерея Сергия Четверикова, автора жизнеописания преподобного оптинского старца Амвросия, выглядела Оптина Пустынь в 19-м веке. «Белые монастырские здания и стены, голубые главы церквей с золотыми крестами красиво и величаво выступают на зеленом фоне сосен и елей. Откуда бы ни приближался путник, Оптина пустынь производит одинаково сильное, глубокое и умиротворяющее душу впечатление», — читаем мы в книге об Оптиной пустыни.
Из неё мы узнаем, как был устроен монашеский быт в обители, как в ней проходили Богослужения и праздники. Как в 18 веке, при императоре Петре Первом, монастырь был временно закрыт, но вновь возродился, став средоточием русской православной духовности. Истинной драгоценностью Оптиной пустыни стали её старцы — преподобные Лев, Макарий, Моисей, Амвросий, Варсонофий, Нектарий. Биографии этих и других оптинских старцев и жемчужины их духовной мудрости — наставления, тоже ждут нас на страницах книги.
Оптина Пустынь в Советское время — отдельная, и весьма непростая глава истории монастыря и книги, ему посвящённой. Обезглавленные храмы, гонения и репрессии против монахов — казалось, не останется на земле и следа от древней обители. Но в 80-е годы ХХ века началось возрождение монастыря. Об этом, и о том, как живёт Оптина сегодня, тоже расскажет книга «Оптина пустынь. История места и святынь. Наставления старцев. Современная жизнь». Читая её, словно проживаешь жизнь вместе с монастырём — сердцем русского старчества, куда, как и много веков назад, по-прежнему устремляются паломники.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений