
Однажды в руки доктора исторических наук, профессора Вятского Государственного гуманитарного университета Виктора Бердянских, попал очень интересный документ. Работая в архивах, историк обнаружил дневник девушки, юность которой пришлась на переломное для России время — Первую Мировую и Гражданскую войну, Февральскую и Октябрьскую революции. Виктор Бердянских увидел в этом дневнике ценное свидетельство того, чем жил и о чём думал простой русских человек в эпоху тяжёлых исторических испытаний. И решил, что рукопись непременно должна увидеть свет. Учёный выбрал самые яркие моменты, и опубликовал в книге, которую назвал «Тайны русской души. Дневник гимназистки».
Историку удалось выяснить личность автора дневника: его на протяжении нескольких десятков лет вела жительница Вятки по имени Нина. Она была дочерью мелкого чиновника, окончила Вятскую Мариинскую гимназию, два года училась в Петербурге на Высших женских Бестужевских курсах. Мы знакомимся с девушкой в июле 1909-го года — с этой даты начинаются «Записки гимназистки». Поначалу записи Нины — это просто впечатления: от услышанного разговора, погоды за окном. Например, она отмечает, как необычно тепло было в Вятке на шестой неделе Великого поста. «Еще апрель, а все ходят уже в одних платьях!», — удивляется девушка. Роспись пасхальных яиц, исповедь в Страстную пятницу — «беспокоюсь, во всём ли покаялась?», — переживает Нина. Будни гимназистки наполнены общением с родными и друзьями, чтением интересных книг, волнением перед экзаменами. Словом, самыми обычными, вроде бы, вещами. И всё-таки, читая книгу «Тайны русской души. Записки гимназистки», словно видишь другой мир, навсегда ушедший, растаявший в тумане времени: приземистые деревянные дома, огоньки лампадок в окнах, булыжные мостовые, запряжённые лошадьми пролётки, плывущий над городом колокольный звон...
Примерно с 1916-го года записи Нины становятся всё более похожими на глубокий, напряжённый внутренний диалог с собою. «Почему мы, люди, до мелочей считаем то, что даём другим, и так небрежно забываем то, что получаем?» — задаётся вопросом девушка. Вещи духовного, нравственного порядка, волнуют Нину прежде всего. На февральский, а потом и октябрьский переворот девушка реагирует так, как ей кажется наиболее правильным: идёт в храм и молится. Вот, например, её запись от 7 июля 1917-го года: «В Церкви была. И молилась... Только одной мыслью была полна: верни мне теплоту души, верни!» А когда большевики превратили храм в концертный зал, Нина, при всей её любви к музыке, не смогла переступить порог поруганной святыни. На страницах дневника она с болью ужасается: «Рояль — на месте Жертвенника... Там, где так недавно ещё звучало: "Слава Тебе, показавшему нам Свет", совершалось Таинство...»
Испытания не сломали Нину. Она сумела сохранить трогательную чистоту духа, искреннюю веру в человека и Бога. И это — великая тайна русской души, которую открывают нам «Записки гимназистки».
Все выпуски программы Литературный навигатор
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема