
Однажды в руки доктора исторических наук, профессора Вятского Государственного гуманитарного университета Виктора Бердянских, попал очень интересный документ. Работая в архивах, историк обнаружил дневник девушки, юность которой пришлась на переломное для России время — Первую Мировую и Гражданскую войну, Февральскую и Октябрьскую революции. Виктор Бердянских увидел в этом дневнике ценное свидетельство того, чем жил и о чём думал простой русских человек в эпоху тяжёлых исторических испытаний. И решил, что рукопись непременно должна увидеть свет. Учёный выбрал самые яркие моменты, и опубликовал в книге, которую назвал «Тайны русской души. Дневник гимназистки».
Историку удалось выяснить личность автора дневника: его на протяжении нескольких десятков лет вела жительница Вятки по имени Нина. Она была дочерью мелкого чиновника, окончила Вятскую Мариинскую гимназию, два года училась в Петербурге на Высших женских Бестужевских курсах. Мы знакомимся с девушкой в июле 1909-го года — с этой даты начинаются «Записки гимназистки». Поначалу записи Нины — это просто впечатления: от услышанного разговора, погоды за окном. Например, она отмечает, как необычно тепло было в Вятке на шестой неделе Великого поста. «Еще апрель, а все ходят уже в одних платьях!», — удивляется девушка. Роспись пасхальных яиц, исповедь в Страстную пятницу — «беспокоюсь, во всём ли покаялась?», — переживает Нина. Будни гимназистки наполнены общением с родными и друзьями, чтением интересных книг, волнением перед экзаменами. Словом, самыми обычными, вроде бы, вещами. И всё-таки, читая книгу «Тайны русской души. Записки гимназистки», словно видишь другой мир, навсегда ушедший, растаявший в тумане времени: приземистые деревянные дома, огоньки лампадок в окнах, булыжные мостовые, запряжённые лошадьми пролётки, плывущий над городом колокольный звон...
Примерно с 1916-го года записи Нины становятся всё более похожими на глубокий, напряжённый внутренний диалог с собою. «Почему мы, люди, до мелочей считаем то, что даём другим, и так небрежно забываем то, что получаем?» — задаётся вопросом девушка. Вещи духовного, нравственного порядка, волнуют Нину прежде всего. На февральский, а потом и октябрьский переворот девушка реагирует так, как ей кажется наиболее правильным: идёт в храм и молится. Вот, например, её запись от 7 июля 1917-го года: «В Церкви была. И молилась... Только одной мыслью была полна: верни мне теплоту души, верни!» А когда большевики превратили храм в концертный зал, Нина, при всей её любви к музыке, не смогла переступить порог поруганной святыни. На страницах дневника она с болью ужасается: «Рояль — на месте Жертвенника... Там, где так недавно ещё звучало: "Слава Тебе, показавшему нам Свет", совершалось Таинство...»
Испытания не сломали Нину. Она сумела сохранить трогательную чистоту духа, искреннюю веру в человека и Бога. И это — великая тайна русской души, которую открывают нам «Записки гимназистки».
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема