
В 1894 году город Иркутск облетела небывалая новость: миллионер, купец Иннокентий Сибиряков ушёл в монахи! Впрочем, не только Иркутск, но и Москву, и Петербург, потрясло тогда это неожиданное событие. Судьба Сибирякова была поистине удивительная. Он всё своё состояние раздал бедным, пожертвовал монастырям и храмам. А сам в молодом ещё возрасте принял постриг и стал монахом на Святой горе Афон. Жизнь иркутского благотворителя вдохновила нашу современницу, писательницу и историка Татьяну Шорохову, написать о нём биографическую книгу-исследование. Книга так и называется — «Благотворитель Иннокентий Сибиряков».
У автора была цель составить, насколько это возможно, полную биографию необычного мецената. И тем самым исправить историческую несправедливость: Сибиряков, человек, о котором в конце 19-го века знали и говорили по всей России, и даже за рубежом, оказался незаслуженно забытым больше, чем на столетие. Как и всякая биография, жизнеописание Иннокентия Сибирякова начинается с истоков — автор рассказывает о его предках, один из которых был первым городским головой Иркутска. Другая представительница этого славного купеческого рода стала игуменьей Иркутского Знаменского монастыря. Словом, Иннокентий Михайлович оказался славным продолжателем семейных традиций.
В 14 лет Сибиряков лишился отца и матери. И стал наследником огромного состояния. Он тогда получал образование в Петербурге. Татьяна Шорохова на страницах своей книги пишет о том, как распоряжался юный миллионер свалившимся на него богатством. Для начала он купил... здание гимназии, в которой учился. Частное учебное заведение находилось тогда в бедственном положении. Иннокентий отремонтировал помещение, расширил его, и вместе с крупным денежным пожертвованием на содержание, подарил городу. Кажется, ни одно благое дело Иннокентия Михайловича не забыла Татьяна Шорохова в своей книге «Благотворитель Иннокентий Сибиряков». Мы узнаем, как предприниматель и меценат помогал женским Бестужевским курсам. Как выплачивал стипендии сотням неимущих студентов и помогал с оплатой обучения в столичных вузах землякам из Иркутска. Каждый день в подъезде его дома стояла огромная очередь — Сибиряков давал пожертвования всем, кто к нему приходил. «Если просят — то нужно дать» — говорил он.
Автор, Татьяна Шорохова, прослеживает духовные перемены, которые происходили с благотворителем на протяжении нескольких лет. Она рассказывает о том, как, по завету Христа, Сибиряков «раздал имение своё» — в буквальном смысле, передавая земли и деньги храмам и обителям. О том, как он оказался в монастыре. Словом, перед читателем на страницах книги во весь рост встанет удивительный человек — подлинный христианин, благотворитель Иннокентий Сибиряков.
Все выпуски программы Литературный навигатор
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема