Космонавт Георгий Михайлович Гречко 11 января 1975 года на корабле «Союз-17» вышел на орбиту и состыковался с орбитальной станцией «Салют-4». Тогда он побил мировой рекорд, проведя в космосе почти месяц — более 29 суток.
Ещё с детства мечтая покорить космическое пространство, Георгий Михайлович решил учиться на инженера-конструктора, поступив в Ленинградский военно-механический институт на факультет реактивного вооружения. В 1954 году Гречко отправился на преддипломную практику в подмосковные Подлипки. Там его заметил руководитель опытно-конструкторского бюро Сергей Королёв, который впоследствии предложил Гречко работу инженера. Благодаря работе, в том числе, Георгия Михайловича, в 1957 году первый советский спутник благополучно вышел в космическое пространство. А в 1962 году Гречко написал заявление на зачисление в отряд космонавтов, будучи готовым отдать Родине все свои умения и силы.
Какой святой с детства был ориентиром, примером любви к Родине и служения людям для Георгия Михайловича Гречко?

В жизни космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко было три полёта в космос. В общей сложности на орбите он провёл без малого 4 месяца. Для космонавтики середины XX века цифра более чем внушительная. Он с детства мечтал покорять космическое пространство, читал Циолковского, очень любил фантастику и вместе с героями книг мысленно путешествовал на Луну, Марс и Венеру. И всё же Гречко стремился в космос не только из-за того, что он такой далёкий, загадочный и неизведанный, но и потому, что понимал: космические исследования нужны Родине, а значит — людям.
Впрочем, в начале 50-х, когда Георгий получал образование, ещё не было такой профессии — космонавт. Зато активно развивалось отечественное ракетостроение. И Гречко, которому со школьной скамьи легко давались точные науки, решил учиться на инженера-конструктора. После школы поступил в Ленинградский военно-механический институт на факультет реактивного вооружения. Учился и мечтал: когда-нибудь его сын или внук полетит в космос на сконструированной им ракете... И не мог даже предположить, что космическая эра начнётся намного раньше, а он сам станет одним из её пионеров.
В 1954 году Гречко отправился на преддипломную практику в подмосковные Подлипки. Там располагалось опытно-конструкторское бюро, которым руководил Сергей Королёв. Академик заметил талантливого студента и после защиты диплома предложил ему работу инженера. Георгий словно попал в сказку. Действительно — трудно назвать обыденным задание рассчитать траекторию выведения на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли! Именно Гречко произвёл все необходимые расчёты для того, чтобы в 1957 году советский спутник благополучно вышел в космическое пространство. Эта работа принесла Георгию Михайловичу первую государственную награду — медаль «За трудовое отличие». Георгий Михайлович принимал участие и в создании баллистической ракеты, знаменитой Р-7, или «семёрки», которая вывела спутник на орбиту. Позже, в 1961, именно эта ракета подняла в космос корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту.
Человек покорил космос! Случилось то, о чём с детства мечтал Георгий. В 1962 году Гречко, который тогда работал испытателем ракет на космодроме Байконур, написал заявление на зачисление в отряд космонавтов. «Хочу отдать Родине всё своё умение, все силы, а если надо, и жизнь», — расписался и подал бумагу в отдел кадров. После долгой многолетней подготовки, 11 января 1975 года космонавт Георгий Гречко на корабле «Союз-17» вышел на орбиту и состыковался с орбитальной станцией «Салют-4». Тогда Георгий провёл в космосе почти месяц — более 29 суток. Это был мировой рекорд. Во время того полёта случилась удивительная вещь: рассматривая через увеличительную аппаратуру фотографии Земли, сделанные с орбиты, на одной из них Георгий вдруг ясно различил православный храм — пять куполов, высокая колокольня. Гречко произвёл расчёты и выяснил, что это церковь Казанской иконы Божьей Матери в деревне Рожново под Нижним Новгородом. Много лет спустя уже пожилой космонавт пришёл в этот храм как верующий человек и до конца жизни помогал приходу.
Полёты Георгия Гречко в космос были непростыми. В 1975 году ему пришлось тушить пожар на борту станции. В 1977, рискуя жизнью, чинить сломанный телескоп. Но каждый раз всё заканчивалось благополучно. Космонавт верил, что Бог хранил его. В 2013 году Георгий Михайлович побывал на Святой Горе Афон — он привёз в дар Ватопедскому монастырю икону святого праведного воина Фёдора Ушакова. Гречко признавался, что святой адмирал с детства был для него ориентиром, примером любви к Родине и служения людям. И благодарил Бога за то, что Он и ему дал возможность принести пользу Отечеству.
Все выпуски программы Жизнь как служение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



