Участник Кавказской и Русско-Турецкой войн 1877-1878 годов — Евгений Дмитриевич Фелицын — был не только храбрым воином, но и одаренным, разносторонним ученым: историком, археологом, этнографом, геологом, картографом.
Уже в возрасте 16 лет Евгений Дмитриевич поступил на службу в 74-й Ставропольский пехотный полк и сразу отправился на войну. В 1875 году Евгений Дмитриевич присоединился к Кубанскому казачьему войску и через некоторое время был возведен в чин есаула. Будучи преданным казацкой службе, Фелицын также испытывал тягу к постижению окружающего мира. Он изучал историю Кубани и знал, как много удивительного хранит эта древняя земля. Евгений Дмитриевич добился у кубанских властей разрешения на открытие в Екатеринодаре этнографического и естественно-исторического музея, в экспозицию которого он передал свои личные коллекции — более трехсот уникальных артефактов.
Какие качества отмечали в Евгении Дмитриевиче те, кто его знал?

Казак-интеллигент — так называли Евгения Дмитриевича Фелицына, войскового старшину Кубанского казачьего войска, участника Кавказской и Русско-Турецкой войн 1877-1878 годов. Он был не только храбрым воином, но и одарённым, разносторонним учёным: историком, археологом, этнографом, геологом, картографом. «Живая энциклопедия Кавказа», — называли его современники. Благодаря трудам и энтузиазму Евгения Фелицына, на Северном Кавказе появился один из первых музеев — Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник.
Евгению Дмитриевичу, казалось, на роду было написано стать военным. Он появился на свет в семье ставропольского офицера, в 1848 году. Фелицыну едва исполнилось шестнадцать, когда он поступил на службу в 74-й Ставропольский пехотный полк. И сразу — на войну. Шла кампания по присоединению к Российской империи Северного Кавказа. Юный унтер-офицер Фелицын проявил в сражениях отвагу, и вернулся с наградами. Военная карьера пошла в гору. В 1875 году Евгений Дмитриевич присоединился к Кубанскому казачьему войску, и через некоторое время был возведён в чин есаула. Казацкая служба нравилась Фелицыну. Но было ещё одно дело, которое он всей душой любил, и которому старался посвящать каждую минуту свободного времени — естествознание. С детства Евгений испытывал тягу к изучению окружающего мира. Собирал гербарии, рисовал карты местности, коллекционировал минералы. Фелицын изучал историю Кубани, и знал, как много удивительного хранит эта древняя земля.
Например, чего стоят одни только дольмены! Фелицын стал одним из первых, кто детально описал и классифицировал эти доисторические каменные сооружения, похожие на маленькие домики без дверей, во множестве встречающиеся в кавказских лесах. Он исследовал около семисот дольменов, и посвятил им целую научную работу. Евгений Дмитриевич предоставил Русскому императорскому археологическому обществу бесценную информацию и о других каменных артефактах — степных «половецких бабах» — изваяниях 9-13-го веков. Он изучал древние курганы и городища близ Екатеринодара — такое название носил тогда город Краснодар. Составил карту древнейших православных храмов Кубани, Тамани и Ставрополья. Экспедиции Фелицын организовывал во время личных отпусков и, как правило, за собственный счёт. Дело это было дорогостоящее, но Евгений Дмитриевич старался не ради славы. Он хотел, чтобы как можно больше людей узнали историю русского Кавказа. И не жалел для этого ни сил, ни средств. Ради очередной экспедиции он даже продал своё имение в кубанской станице Северской, а сам перебрался в маленькую съёмную квартиру в Екатеринодаре.
В 1879 году Фелицын отправился в Тамань. Оттуда он привёз ценнейшие сведения о пребывании в станице Михаила Юрьевича Лермонтова. Например, Евгений Дмитриевич зарисовал и подробно описал хату казака Мысника, в которой останавливался поэт. Заметки и рисунки Фелицына уже в ХХ веке помогли устроителям таманского музея Лермонтова воссоздать интерьер дома и атмосферу эпохи. В том же 1879-м учёный добился у кубанских властей разрешения на открытие в Екатеринодаре этнографического и естественно-исторического музея. В экспозицию он передал свои личные коллекции — более трёхсот уникальных артефактов. Фелицын радовался: наконец-то их смогут увидеть люди! Теперь это — Краснодарский историко-географический музей-заповедник.
Доброту, отзывчивость и любовь к ближнему отмечали в Евгении Дмитриевиче почти все, кто его знал. «Росту высокого, вида строгого, а за всем этим — полнейшее добродушие», — вспоминал о Фелицыне один из его сослуживцев. Таким он и остался в памяти людей: воин-казак с лицом интеллектуала и добрыми глазами. Человек, подаривший Северному Кавказу первый большой музей, сегодня носит имя его создателя — Евгения Дмитриевича Фелицына.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!