
Оптина пустынь стала для меня местом, где я впервые поняла, что благодать — это дивный Божественный дар. Она может быть и там, где человеческая логика её не предполагает.
10 лет верующие молились у раки с мощами преподобного Амвросия, считая, что во время раскопок в Оптиной пустыни в 1988 году нашли именно его захоронение. Вот и мы, приехав в этот дивный монастырь впервые, тоже просили у преподобного Амвросия помощи в наших нуждах и благоговейно прикладывались к мощам.
Ошибка обнаружилась, когда были обретены мощи ещё 7 старцев. Среди них по облачению и другим бесспорным признакам был узнан истинный преподобный Амвросий. Вот тогда-то и выяснилось, что найденные ранее останки принадлежат старцу Иосифу.
И что же верующие, в том числе и мы? Возмутились? Расстроились? Порадовались, что милостью Божией отец Иосиф смиренно принимал молитвы, обращенные к отцу Амвросию. И нам неведомо, какими путями — через святого Амвросия или напрямую, но передавал наши прошения Господу. А мы, похоже, получали благодать сугубую, то есть двойную.
Мы ее ощутили в полной мере в тот самый первый приезд. Ведь совершенно неожиданно для себя попали тогда на торжества в честь прославления в лике святых целого собора оптинских старцев. Сам Патриарх Алексий Второй приехал! Святейший совершил последнюю панихиду по оптинским старцам, а на следующий день на Божественной литургии, после того, как был зачитан акт о канонизации, мы молились им уже как святым.
На этом наши оптинские чудеса не закончились. Через два года мы приехали в любимую пустынь и снова «случайно» попали на великое торжество. В этот раз в Оптиной освятили новый Владимирский храм и перенесли в него мощи семи старцев.
Потом Господь дарил нам новые поездки в Оптину. С каким воодушевлением пели мы там молебны с акафистами! Всем старцам оптинским. И отдельно преподобному Амвросию. У раки его честных мощей. Преподобному Иосифу, конечно, тоже молились. Передавали через него Господу просьбы и благодарения за Его неслучайные случайности.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские основы в управлении». Сергей Бочаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был кандидат экономических наук, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о том, как христианские ценности и смыслы могут быть положены в основу образования и работы людей в сфере управления, в том числе государственного.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Памяти Схиархимандрита Илия Ноздрина
Программа рассказывает о замечательном Старце, подвижнике, осветившем жизнь многих людей на нашей Земле, о Схиархимандрите Илие Ноздрине. Его имя дорого всем, от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла до малыша из Православной гимназии и приюта. Своего духовного Отца вспоминают насельники Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. В программе принимают участие Наместник обители Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Епископ Можайский Иосиф Королев, Скитоначальник Иоанно — Предтеченского Скита Оптиной Пустыни Игумен Тихон Борисов, келейник Старца Иеродиакон Тарасий Чич, Иеромонах Нил Парнас и монахиня Анна Сандросян. В программе звучит голос и наставления Старца Илия.
Вечная память нашему дорогому Батюшке, Схиархимандриту Илию!










Все выпуски программы Места и люди
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема