
Оптина пустынь стала для меня местом, где я впервые поняла, что благодать — это дивный Божественный дар. Она может быть и там, где человеческая логика её не предполагает.
10 лет верующие молились у раки с мощами преподобного Амвросия, считая, что во время раскопок в Оптиной пустыни в 1988 году нашли именно его захоронение. Вот и мы, приехав в этот дивный монастырь впервые, тоже просили у преподобного Амвросия помощи в наших нуждах и благоговейно прикладывались к мощам.
Ошибка обнаружилась, когда были обретены мощи ещё 7 старцев. Среди них по облачению и другим бесспорным признакам был узнан истинный преподобный Амвросий. Вот тогда-то и выяснилось, что найденные ранее останки принадлежат старцу Иосифу.
И что же верующие, в том числе и мы? Возмутились? Расстроились? Порадовались, что милостью Божией отец Иосиф смиренно принимал молитвы, обращенные к отцу Амвросию. И нам неведомо, какими путями — через святого Амвросия или напрямую, но передавал наши прошения Господу. А мы, похоже, получали благодать сугубую, то есть двойную.
Мы ее ощутили в полной мере в тот самый первый приезд. Ведь совершенно неожиданно для себя попали тогда на торжества в честь прославления в лике святых целого собора оптинских старцев. Сам Патриарх Алексий Второй приехал! Святейший совершил последнюю панихиду по оптинским старцам, а на следующий день на Божественной литургии, после того, как был зачитан акт о канонизации, мы молились им уже как святым.
На этом наши оптинские чудеса не закончились. Через два года мы приехали в любимую пустынь и снова «случайно» попали на великое торжество. В этот раз в Оптиной освятили новый Владимирский храм и перенесли в него мощи семи старцев.
Потом Господь дарил нам новые поездки в Оптину. С каким воодушевлением пели мы там молебны с акафистами! Всем старцам оптинским. И отдельно преподобному Амвросию. У раки его честных мощей. Преподобному Иосифу, конечно, тоже молились. Передавали через него Господу просьбы и благодарения за Его неслучайные случайности.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер
Предначинательный псалом

Сидела я однажды на скалистом берегу Чёрного моря на полуострове Тарханкут, в западной части Крыма. Солнце медленно опускалось к горизонту, подсвечивая море. Прозрачная морская вода переливалась оттенками голубого, синего и изумрудно-зелёного цвета. Я смотрела на эту красоту и чувство восхищения не покидало меня. Как же совершенно сотворённое Богом.
Чувство радости и благодати от созерцания Божьего мира замечательно выразил царь Давид в одном из своих псалмов. Речь идёт о 103-м псалме, в котором древний пророк благодарит Господа за сотворённый мир и за то, как премудро, как дивно он устроен. Строчки из этого псалма легли в основу молитвы, с которой начинается каждое вечернее богослужение. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В богослужебном уставе это песнопение называется «Предначинательный псалом». И то, что именно с него начинается служба, а точнее весь богослужебный суточный круг, — очень символично. Ведь текст псалма отсылает нас к сотворению нашего мира — то есть к началу его существования — и восхваляет Творца, Его премудрость и величие.
«Благословляй, душа моя, Господа! — так начинается песнопение в переводе на русский язык. — Благословен Ты, Господи. Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен Ты, Господи». Вот как первая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благослове́н еси́ Го́споди. Го́споди, Бо́же мо́й, возвели́чился еси́ зело́. Благослове́н еси́ Го́споди».
Давайте послушаем первый фрагмент предначинательного псалма.
Второй фрагмент песнопения почти не требует перевода на русский язык. Вот как он звучит по-церковнославянски: «На гора́х ста́нут (то есть встанут) во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди. Посреде́ гор про́йдут во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди».
Давайте послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть песнопения тоже вполне понятна на церковнославянском языке. Вот её текст: «Вся (то есть „всё“) прему́дростию сотвори́л еси́ (то есть „Ты сотворил“). Сла́ва Ти, Го́споди, сотвори́вшему вся́».
Послушаем третью часть предначинательного псалма.
В будничные дни предначинательный псалом читается. А священник в это время молится перед закрытыми Царскими вратами — дверьми в центре иконостаса, ведущими в алтарь. Этот момент богослужения напоминает об Адаме, стоявшем некогда перед воротами рая, из которого он был изгнан Господом за непослушание.
В праздничные службы псалом торжественно исполняется церковным хором, а священник в это время обходит храм и кадит благовонным дымом иконы и всех прихожан — в напоминание человеку о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван к святости. А ещё кадильный дым отсылает нас к образу благодатного Святого Духа, оживотворяющего сотворённый мир и всё сущее в нём.
Благодать Святого Духа коснулась и моего сердца тем далёким днём на скалистом берегу Чёрного моря. Я поняла тогда, что красота сотворённого мира — во всём, что нас ежедневно окружает. В снежинке, упавшей на ладонь, в плывущих по небу облаках, в наших домашних питомцах — прекрасных пушистых созданиях, и, конечно, в нас самих, ведь каждый из нас — творение Господа. Наверное, это и есть счастье — радоваться Божьему миру и ощущать себя его частью. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Давайте послушаем Предначинательный псалом полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы