
— Мы были у Феодоровской! Она благоухает! — прямо с порога я спешила поделиться с мужем дивными переживаниями.
Наша телестудия готовила фильм к дню жён-мироносиц. «Жаль, что мы не ангелочки». Такое симпатичное название мы дали ему по песне из репертуара воспитанниц Костромского Богоявленско-Анастасииного монастыря. Этих девочек-сирот мы видели героинями своего телепроекта.
Сначала в славный город Кострому отправились режиссёр и редактор — Александр и я. Получить благословение у костромского архиерея и познакомиться с местом съёмки. Настоятельница монастыря встретила нас радушно и повела показывать святыни:
— Это царская Феодоровская икона Божией Матери. От неё происходит очень много разных чудес. А сейчас она благоухает. Подойдите, приложитесь.
Александр, как человек крещеный, но невоцерковленный, сильно сомневался. Позже он рассказал мне, что в тот момент думал: «Даже если и есть какой-то запах, с мои хроническим насморком я всё равно ничего не почувствую».
Но как человек культурный, из уважения к игумении подошёл к образу. И едва поднёс нос к киоту, заложенность как рукой сняло. Наш режиссер ощутил дивное благоухание. Потрясенный, он был похож на апостола Фому, уверовавшего в Воскресение.
— Саша, давай приложим к чудотворному образу иконки, которые нам подарила матушка, — осторожно предложила я.
— Да-да! Конечно! — воодушевленно воскликнул Александр. Теперь-то мои действия не казались ему церковными причудами.
Те два дня, пока мы жили в костромской гостинице, Феодоровская стояла на тумбочке у меня в номере. Когда мы собирали вещи перед отъездом, моя иконка, не припомню, по какой причине, сначала оказалась в сумке Александра, и только в поезде я её у него забрала. То есть, свою икону я несколько раз доставала и убирала. И ничего особенного не происходило.
Вот я уже в Москве, рассказываю обо всём мужу:
— Представлаяешь, Феодоровская благоухает!
Открываю сумку, и оба замираем от дивного аромата. Да, это продолжалось несколько минут. Но мы успели почувствовать невыразимую радость. Матерь Божия передала частицу Своей благодати и моему супругу. Ведь он глубоко почитает царскую семью и, конечно, Феодоровскую икону. Образ, которым был благословен на царство первый из рода Романовых.
Для нашей Феодоровской мы заказали киот и определили ей особое, отдельное от других икон место. А в Кострому зачастили, стараясь попадать туда на праздники в честь чудотворного образа. Дерзаем думать, что получили от него особое благословение.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема