
— Мы были у Феодоровской! Она благоухает! — прямо с порога я спешила поделиться с мужем дивными переживаниями.
Наша телестудия готовила фильм к дню жён-мироносиц. «Жаль, что мы не ангелочки». Такое симпатичное название мы дали ему по песне из репертуара воспитанниц Костромского Богоявленско-Анастасииного монастыря. Этих девочек-сирот мы видели героинями своего телепроекта.
Сначала в славный город Кострому отправились режиссёр и редактор — Александр и я. Получить благословение у костромского архиерея и познакомиться с местом съёмки. Настоятельница монастыря встретила нас радушно и повела показывать святыни:
— Это царская Феодоровская икона Божией Матери. От неё происходит очень много разных чудес. А сейчас она благоухает. Подойдите, приложитесь.
Александр, как человек крещеный, но невоцерковленный, сильно сомневался. Позже он рассказал мне, что в тот момент думал: «Даже если и есть какой-то запах, с мои хроническим насморком я всё равно ничего не почувствую».
Но как человек культурный, из уважения к игумении подошёл к образу. И едва поднёс нос к киоту, заложенность как рукой сняло. Наш режиссер ощутил дивное благоухание. Потрясенный, он был похож на апостола Фому, уверовавшего в Воскресение.
— Саша, давай приложим к чудотворному образу иконки, которые нам подарила матушка, — осторожно предложила я.
— Да-да! Конечно! — воодушевленно воскликнул Александр. Теперь-то мои действия не казались ему церковными причудами.
Те два дня, пока мы жили в костромской гостинице, Феодоровская стояла на тумбочке у меня в номере. Когда мы собирали вещи перед отъездом, моя иконка, не припомню, по какой причине, сначала оказалась в сумке Александра, и только в поезде я её у него забрала. То есть, свою икону я несколько раз доставала и убирала. И ничего особенного не происходило.
Вот я уже в Москве, рассказываю обо всём мужу:
— Представлаяешь, Феодоровская благоухает!
Открываю сумку, и оба замираем от дивного аромата. Да, это продолжалось несколько минут. Но мы успели почувствовать невыразимую радость. Матерь Божия передала частицу Своей благодати и моему супругу. Ведь он глубоко почитает царскую семью и, конечно, Феодоровскую икону. Образ, которым был благословен на царство первый из рода Романовых.
Для нашей Феодоровской мы заказали киот и определили ей особое, отдельное от других икон место. А в Кострому зачастили, стараясь попадать туда на праздники в честь чудотворного образа. Дерзаем думать, что получили от него особое благословение.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер