
Я работаю на церковной передовой. За свечным ящиком. Ко мне первой обращаются люди, приходящие в храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Чаще всего интересуются нашей главной святыней — образом Божией Матери, который называется «Нечаянная Радость». Спрашивают: «А где у вас находится чудотворная икона?» Затем следует множество других вопросов: «А о чем перед ней молятся? А кто на ней изображен? А как она в ваш храм попала?»
И, конечно, просят объяснить, почему эту икону считают чудотворной? По каким таким признакам? Сначала показываю признаки видимые, так сказать, материальные. Многочисленные свидетельства о помощи Божией Матери украшают Ее чудотворный образ. Кольца, цепочки, серьги. Их несут к иконе в знак любви и благодарности. Потом стараюсь разъяснить, что главное глазами не увидишь. Благодать. Ее чувствуют душей и сердцем. Хотя... Однажды я ощутила ее... носом.
В один из праздников в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в нашем храме ждали приезда Святейшего Патриарха Алексия Второго. Понимая, что народу на всенощное бдение соберется много, мы с подругой пришли задолго до службы и заняли место прямо напротив чудотворной иконы. Стоим, на украшенный образ любуемся, радуемся, что цветов Богородице верующие подарили много — вон, сколько букетов стоит!
— Какие ароматные лилии, — говорю я подруге и немного удивляюсь, что только сейчас почувствовала этот нежный, небесный запах. Мы обе вдыхаем его и в один голос восклицаем: «Это же Нечаянная Радость!»
Да! Необыкновенный аромат овеял нас в тот момент, когда отец диакон открыл на иконе небольшое «окошко», чтобы повесить новые дары, которые принесли благодарные прихожане. Не было сомнений — благоухание исходило именно от чудотворной иконы!
На время богослужения «окошечко» снова закрыли. Божественный аромат растворился в воздухе храма.
Служба прошла для нас на одном дыхании. Не покидала удивительная радость. Нет! Восторг! Мы обоняли то благовонный дым от ладана, то тонкий запах освященного елея — им помазал наши лбы Патриарх. Но эти ароматы не были похожи на тот, который мы почувствовали перед богослужением, и который приготовились вдохнуть еще раз в конце службы. Потому что увидели, что диакон снова снимает замочек с заветного окошка.
Мы замерли в предвкушении. «Окошечко» открылось... а запаха — того, небесного, запаха! — уже не было...
Вот тогда-то я и поняла, что чудес «по заказу» ждать не стоит. Они непременно будут — по милости Божией, для нашего укрепления в вере, но нечаянно, в самый нужный момент. На то оно и чудо!
Удивительно, но блаженное состояние нас не оставило. Мы продолжали улыбаться от посетившей нас радости. Той, что Матерь Божия подарила, когда мы ее не ждали, не чаяли. А потому, особенно дорогой.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
10 сентября. О ложном страхе

В 4-й главе Евангелия апостола Марка есть слова Христа апостолам: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?».
О ложном страхе — протоиерей Максим Горожанкин.
В святоотеческой литературе присутствует такое понятие, как, например, демонобоязнь или бесобоязнь. Часто, выстраивая свою духовную жизнь неправильно, христианин начинает бояться наваждений вражьих больше, чем Бога или больше, чем согрешить. И вот это от себя необходимо отгонять.
Как пишет апостол в другом послании: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас». Бояться мы должны своих грехов, бояться мы должны обидеть ближнего или оскорбить святыню, но ни в коем случае не должны бояться бесов лукавых, бояться суеверий каких-то, сглаза или порчи, потому что это всё призрачно, и этому всему нужно придавать как можно меньше значения, памятуя о том, что главное для нас — быть ближе друг к другу и ближе к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О духовном испытании самих себя

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте».
О духовном испытании самих себя — иеромонах Макарий Маркиш.
Финал 2-го послания апостола Павла к коринфянам выдержан в очень строгих, очень жёстких тонах, как это и должно быть в финале, чтобы мотивировать слушателей к исполнению сказанного. Проверяйте себя, верите ли вы. А как можно себя проверить? Только перед лицом Христа, перед лицом живого Бога, в Его Святой Соборной и Апостольской Церкви.
В ней ли вы? Принадлежите ли вы Ему? Приняли ли вы Его в себя? Соединились ли вы с Ним? Проверяйте — вот это и есть задача, которую ставит апостол. Проверяйте, экзаменуйте себя.
И вот это завершение стиха, «а вот, может быть, вы не такие, как надо», — это такой размытый перевод одного единственного греческого слова «азокими», «азокимазатэ азокими». Это означает «недостойный, неправильный, фальшивый». Про монету говорят, что она азокима, и вот это слово служит очень таким серьёзным предупреждением каждому из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О святости праведной Анны Пророчицы

Сегодня 10 сентября. День памяти праведной Анны Пророчицы, встретившей младенца Христа в Иерусалимском храме.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
По нынешним временам уже вызывает уважение, когда человек ищет радость жизни не в её прожигании, не в погоне за комфортом, за развлечением, а когда он старается устроить семейную жизнь, когда он стремится к браку, к рождению, воспитанию детей. Однако, когда это не получается или когда счастливый брак прерывается в результате болезни, смерти или гибели одного из супругов, то, кажется, почва уходит из-под ног. И где же вот это земное счастье?
Тут, конечно, уместно каждому православному христианину и христианке помолиться святой праведной Анне, которая встретила Христа вместе с Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском храме. Мы видим, что от всего ветхозаветного человечества новозаветного мессию, которого принесла Богородица в храм, встречали среди шума и толпы народа всего лишь два человека. Они оказались наиболее достойными.
И одной из них стала Анна, которая всего лишь семь лет прожила в браке, а потом до восьмидесяти четырёх лет неотступно молилась в храме. Потому что источником счастья, веры, любви, в том числе не только небесного, но и земного, является сообщение с Богом. Если будет оно, то ты будешь счастлив и в семейной жизни, и вне её.
Все выпуски программы Актуальная тема