
Я работаю на церковной передовой. За свечным ящиком. Ко мне первой обращаются люди, приходящие в храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Чаще всего интересуются нашей главной святыней — образом Божией Матери, который называется «Нечаянная Радость». Спрашивают: «А где у вас находится чудотворная икона?» Затем следует множество других вопросов: «А о чем перед ней молятся? А кто на ней изображен? А как она в ваш храм попала?»
И, конечно, просят объяснить, почему эту икону считают чудотворной? По каким таким признакам? Сначала показываю признаки видимые, так сказать, материальные. Многочисленные свидетельства о помощи Божией Матери украшают Ее чудотворный образ. Кольца, цепочки, серьги. Их несут к иконе в знак любви и благодарности. Потом стараюсь разъяснить, что главное глазами не увидишь. Благодать. Ее чувствуют душей и сердцем. Хотя... Однажды я ощутила ее... носом.
В один из праздников в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в нашем храме ждали приезда Святейшего Патриарха Алексия Второго. Понимая, что народу на всенощное бдение соберется много, мы с подругой пришли задолго до службы и заняли место прямо напротив чудотворной иконы. Стоим, на украшенный образ любуемся, радуемся, что цветов Богородице верующие подарили много — вон, сколько букетов стоит!
— Какие ароматные лилии, — говорю я подруге и немного удивляюсь, что только сейчас почувствовала этот нежный, небесный запах. Мы обе вдыхаем его и в один голос восклицаем: «Это же Нечаянная Радость!»
Да! Необыкновенный аромат овеял нас в тот момент, когда отец диакон открыл на иконе небольшое «окошко», чтобы повесить новые дары, которые принесли благодарные прихожане. Не было сомнений — благоухание исходило именно от чудотворной иконы!
На время богослужения «окошечко» снова закрыли. Божественный аромат растворился в воздухе храма.
Служба прошла для нас на одном дыхании. Не покидала удивительная радость. Нет! Восторг! Мы обоняли то благовонный дым от ладана, то тонкий запах освященного елея — им помазал наши лбы Патриарх. Но эти ароматы не были похожи на тот, который мы почувствовали перед богослужением, и который приготовились вдохнуть еще раз в конце службы. Потому что увидели, что диакон снова снимает замочек с заветного окошка.
Мы замерли в предвкушении. «Окошечко» открылось... а запаха — того, небесного, запаха! — уже не было...
Вот тогда-то я и поняла, что чудес «по заказу» ждать не стоит. Они непременно будут — по милости Божией, для нашего укрепления в вере, но нечаянно, в самый нужный момент. На то оно и чудо!
Удивительно, но блаженное состояние нас не оставило. Мы продолжали улыбаться от посетившей нас радости. Той, что Матерь Божия подарила, когда мы ее не ждали, не чаяли. А потому, особенно дорогой.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские основы в управлении». Сергей Бочаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был кандидат экономических наук, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о том, как христианские ценности и смыслы могут быть положены в основу образования и работы людей в сфере управления, в том числе государственного.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Памяти Схиархимандрита Илия Ноздрина
Программа рассказывает о замечательном Старце, подвижнике, осветившем жизнь многих людей на нашей Земле, о Схиархимандрите Илие Ноздрине. Его имя дорого всем, от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла до малыша из Православной гимназии и приюта. Своего духовного Отца вспоминают насельники Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. В программе принимают участие Наместник обители Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Епископ Можайский Иосиф Королев, Скитоначальник Иоанно — Предтеченского Скита Оптиной Пустыни Игумен Тихон Борисов, келейник Старца Иеродиакон Тарасий Чич, Иеромонах Нил Парнас и монахиня Анна Сандросян. В программе звучит голос и наставления Старца Илия.
Вечная память нашему дорогому Батюшке, Схиархимандриту Илию!










Все выпуски программы Места и люди
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема