
У нас в гостях был клирик Екатерининского мужского монастыря города Видное Московской области игумен Владимир (Маслов).
Наш гость рассказал о своем пути к вере в тот момент, когда получал образование и работал в сфере науки, о том, был ли в его жизни конфликт между научным и религиозным мировоззрением, а также что повлияло на его решение стать монахом и служить Богу в сане священника.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
К. Мацан:
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, здравствуйте, уважаемые друзья. В студии у микрофона моя коллега Кира Лаврентьева —
К. Лаврентьева:
— Добрый вечер.
К. Мацан:
— Я — Константин Мацан. В гостях у нас сегодня игумен Владимир (Маслов), клирик Екатерининского монастыря города Видное в Московской области. Добрый вечер.
Игум. Владимир (Маслов):
— Здравствуйте.
К. Мацан:
— Отец Владимир, очень рады вас видеть в студии. И вам напомню, и нашим слушателям, что в этих беседах, которые по вторникам в восемь вечера на волнах Радио ВЕРА выходят, мы говорим со священником о пути к вере и в вере, о том, какая цепь событий жизненных привела к тому, что человек захотел стать священником, дерзнул захотеть стать священником, совершать это служение перед алтарём и преподносить людям Таинства. Вот об этом хочется поговорить, потому что нам кажется, что такой путь, который увенчался принятием священного сана, для человека это путь, связанный с вопросами, с поиском ответов на вопросы, с сомнениями, с открытием, может быть, каких-то ранее неизведанных тем в жизни. Я немножко знаю вашу биографию — из того, что написано в открытых источниках. Я знаю, что у вас тоже был путь и поиск, и не сразу вы к Богу пришли. Вот об этом хотелось бы поговорить, потому что нам кажется, что те ответы, тот опыт, который есть у вас, он может оказаться релевантным для наших слушателей, которые люди разной степени церковности. Но все вопросы о жизни, о себе, о Боге, о Церкви, о человеке себе задают. Вот об этом сегодня хотелось бы с вами поговорить. И я уже упомянул аспекты вашей биографии — вот хочется сразу обратиться к тому, что у вас научное образование, физическое, МГУ — это важно.
Игум. Владимир (Маслов):
— Кафедра биофизики.
К. Мацан:
— Кафедра биофизики — вообще, это круто. И насколько вот этот конфликт, казалось бы, науки и религии, научного и религиозного мировоззрения, для вас был актуален? Насколько привычка научно мыслить о мире, с точки зрения доказательности естественных процессов, вещества этого мира, стала препятствием для того, чтобы в итоге потом прийти к видению духовного измерения в мире?
Игум. Владимир (Маслов):
— Как ни удивительно, если говорить о конфликте, это больше был конфликт не столько с научной стороны, а со стороны Церкви. Потому что для меня внутренне никакого конфликта не было никогда. Но получилось так, что в науке я, в общем-то, достаточно мало проработал. А история прихода к вере — это было связано с тем, что приятель как-то пригласил меня поговорить с верующей женщиной. И за чашкой чая беседуя, она рассказала о своей жизни, что у них было. И вот эта беседа на меня произвела очень большое впечатление. Я два дня потом ходил под этим впечатлением, что столкнулся с чем-то необычным. То есть до этого у меня было представление, что научное мировоззрение всё объясняет, что в основном я уже представляю, как мир устроен. Остались только уточнения какие-то. И тут вдруг при этом общении я понял, что ничего подобного, что эта простая женщина знает что-то такое, о чём я, в общем-то, очень плохо, даже не догадываюсь. И меня это зацепило. Через месяц мы ещё разочек пришли побеседовать. Опять было такое же впечатление, что передо мной открылась какая-то такая таинственная дверь, и я не знаю, о чём речь. Она говорила о Боге, о сатане. Но если о Боге я ещё где-то как-то задумывался, то сатана — для меня вообще это было что-то совершенно непонятное. И в конце концов я просто решил, что с этим вопросом надо разобраться. То есть для меня это был такой вызов. Я понял, что моё научное мировоззрение неполноценно. И надо было понять, в чём же дело, что там ещё такое, о чём она говорит.
К. Мацан:
— Это интересный момент, вы об этом писали, я тоже эту историю читал. К ней, конечно, хочется много вопросов задать. Во-первых: что это была за женщина? Можно имени не называть — просто интересно. Она была монахиней, это была просто мирянка?
Игум. Владимир (Маслов):
— Нет, это простая женщина была, и рассказывала она историю своей жизни. История, наверное, одна из многих: просто муж у неё заболел очень сильно. Они испробовали все варианты буквально. И в конце концов пришли в церковь. Там нашлась бабушка, которая взяла над ними шефство, приводила их к вере. И они, в общем, всей семьёй стали отмаливать мужа. У них это получилось. Потом, как это бывает, через некоторое время они успокоились — болезнь вернулась. Они опять все вместе пошли в храм отмаливать. И ещё раз отмолили. А когда заболел в третий раз и уже после этого умер, они уже столько видели и столько знали на своём опыте, что сами уже стали ходить в храм. И эта женщина рассказала об этом опыте и нам тоже.
К. Мацан:
— Но вот интересно то, что вы сейчас так приоткрыли содержание вашего разговора — вот говорила она о Боге и о враге Бога. Но ведь чтобы воспринять это всерьёз, нужно как-то быть, видимо, на это настроенным. Потому что я воображаю себе человека того самого научного мировоззрения, который просто отмахнётся от таких слов: ну, подумаешь — мало ли что рассказывают. А, видимо, что-то в вас откликнулось именно на эти слова.
Игум. Владимир (Маслов):
— Даже дело не в словах. Дело в том, что я оценил, что за женщина передо мной — вполне разумная, очень трезвая, никаких ахов, охов. То есть я точно понял, что она рассказывает действительный опыт своей жизни, ничего не выдумывая. Этот опыт, в общем-то, расходился с моим. Мне стало интересно: что же это за опыт, о каком Боге она говорит.
К. Мацан:
— И с чего вы начали поиски?
Игум. Владимир (Маслов):
— Пошёл в храм.
К. Мацан:
— Так. А там что?
Игум. Владимир (Маслов):
— Там я, слава Богу, понял, что научиться плавать можно, только войдя в воду и попробовав плыть. То есть я пошёл в храм, начал учиться как креститься, как к иконе приложиться — в общем, таким элементарным вещам. А время это было как раз после тысячелетия крещения Руси. Задним числом мы понимаем, что это очень непростое время было, когда Господь просто призывал нас. И вот так постепенно-постепенно входил в церковную жизнь. Стал ходить в храм, потом алтарничать. А потом уже стал вопрос о том, что, может быть, священником стать.
К. Лаврентьева:
— Но это же всё случилось довольно быстро: с женщиной вы встретились в 1989 году, а монашество приняли уже в 1993 году. То есть это такая молниеносная скорость какая-то, не каждому под силу.
Игум. Владимир (Маслов):
— Это для нынешнего времени молниеносная, а тогда это ничего подобного было. Дело в том, что это было время, когда спрос на священников, то есть нужда, точнее, была очень большая. И поэтому нужно было просто кому-то встать на это место. И, побывав в храме — я уже там алтарничал в это время, кое-что увидел, кое-чему научился — и, в конце концов, мне люди советовали, что у меня может получиться. И я, в конце концов, решился.
К. Лаврентьева:
— Но это даже не священство, а сразу монашество.
Игум. Владимир (Маслов):
— Для меня монашество было вторично. Я, в общем-то, думал о священстве. Просто, поскольку вариантов было только два, поэтому монашество — это был просто путь к священству.
К. Лаврентьева:
— То есть это, скорее, путь к священству, потому что вы были неженаты на тот момент.
Игум. Владимир (Маслов):
— Да, на тот момент я был неженатый, поэтому принял монашество.
К. Лаврентьева:
— Это очень такая экстраординарная история для научного человека, человека в науке. Они есть, Церковь их знает, такое случается, когда человек выходит, действительно, из какого-то научного сообщества и полностью уходит в храм, и занимается уже другой наукой — богословской. Так ли это в вашем случае?
Игум. Владимир (Маслов):
— Но тут ещё так события сложились, что ведь в это время как раз была Перестройка. И то, где я работал, начало разваливаться. И поэтому у меня даже не стоял вопрос о каком-то нравственном выборе. Господь так устроил, что я достаточно легко перешёл в Церковь. Осваивался, конечно, нелегко. Потому что человеку из научной среды прийти в Церковь очень непросто.
К. Мацан:
— А вот что было непростым? Мы так говорим легко — «из научной среды». Но там же тоже люди. У вас же не требуют в Церкви отказаться от закона Ома или признать зловредной теорию Эйнштейна — этого же не требуется там.
Игум. Владимир (Маслов):
— Конечно, этого ничего от меня не требовали. Но дело в том, что, по крайней мере вначале, когда я пришёл, в монастыре ведь только-только народ собирался. И монастырь ещё совсем не такой был, как сейчас. И народ приходил из самых разных мест, и самые разные люди. И поэтому уровень рассуждений, какой был у них — вот это очень было трудно принять. Потому что я-то, в общем-то, фактически вращался с людьми высшего образования.
К. Мацан:
— В академических кругах — понятно.
Игум. Владимир (Маслов):
— Да. И поэтому это было трудно.
К. Мацан:
— Что вы стали об этом со временем думать? Вообще, мы знаем, что к священнику много приходит людей, в общем, простых. И вовсе не обязательно, что человек, даже с высшим образованием, знает богословие, знает книги. Есть такая шутка про семинариста, которую мы часто вспоминаем, когда у семинариста в мечтах представляется, что после окончания семинарии к нему подходит в храме кто-нибудь и говорит: «Батюшка, давайте поговорим про каппадокийский синтез — я там не всё понимаю», — и он с радостью будет объяснять. А на самом деле к нему подходят и говорят: «У меня голова болит. Какую молитву прочитать, чтобы голова не болела?» То есть такое как бы снисхождение к простой народной религиозности и простым запросам человека священнику, как кажется, всё время требуется. Вот вы с этим сталкиваетесь?
Игум. Владимир (Маслов):
— Я ведь служащий священник. Поскольку службы у нас каждый день, всё время есть общение с такими людьми. И, естественно, уже и привык. И я ни от кого не требую, чтобы какие-то глубокие богословские вопросы разбирались.
К. Лаврентьева:
— В гостях у «Светлого вечера» игумен Владимир (Маслов), клирик Екатерининского монастыря города Видное Московской области. У микрофонов Константин Мацан и Кира Лаврентьева. Отец Владимир, вы на самом деле с таким теплом отзываетесь о той пастве, которая сейчас к вам притекает, когда отвечаете на вопрос Константина, что, конечно, нельзя не спросить: действительно, вот где священнослужителю брать любовь, брать терпение, брать выдержку в общении с очень-очень разными людьми? Ведь наверняка к вам приходят и со сложными судьбами, как к любому священнослужителю, и с неразрешимыми вопросами, и с умными вопросами, и с глупыми, и с суеверными, и с научными. То есть это же ведь постоянно нужно иметь некую такую выдержку, такой люфт терпения Божьего, потому что очевидно, что человеческого терпения может на это и не хватить. Вот где черпать силы? Может быть, у вас есть какие-то мысли по этому поводу? Тем более вы же, судя по всему, привыкали к этому, это же тоже было не сразу. Народ Божий рекой притекает в храм, но священникам же нужно быть постоянно в форме, постоянно в тонусе для каждого — прям вот как самого дорогого человека каждого принимать.
Игум. Владимир (Маслов):
— Ну, во-первых, для меня не было чем-то новым общение с людьми. Потому что ещё до того, как прийти в монастырь и стать священником, на приходе возникла такая ситуация, что батюшка один, а людей с вопросами очень много. И можно так сказать, что батюшки на всех не хватало. А поскольку у меня уже возраст был около сорока лет и какой-то жизненный опыт, и получилось так, что многие, когда к батюшке не могли пробиться, подходили ко мне. И мы просто общались, как могли. А что касается того, где брать терпение и силы, я скажу так, что во многом, конечно, помогает благодать священства. Когда я только стал священником, я обнаружил такую интересную вещь. Я служил вначале в городе Троицк Московской области. И когда поехал впервые туда искать храм, ещё не знал, где он, иду по улице и вдруг обнаружил, что все люди, идущие мне на встречу, широко улыбаются, раскланиваются. Но я прекрасно понимал, что это не ко мне обращено, понимаете? Чётко было понятно, что связано это с той благодатью священства, которая мне дана. Потом еще обнаружил одну интересную вещь, что в то время мне очень легко было вызывать людей на откровенность. Не знаю, уж как это получалось, но мне разговаривать с людьми было легко — они открывались передо мной. А дальше, как говорится, время, опыт. У нас много говорится о любви, но дело в том, что любовь — это вершина. А прежде, чем к вершине придёшь, нужно ещё научиться терпеть, надо научиться прощать, смиряться. А жизнь учит терпению. И если приобретаешь терпение, желание просто понять других людей, остальное приходит потихонечку.
К. Лаврентьева:
— Да, это действительно такая наука, как говорит владыка Антоний Сурожский. Это не цитата, это просто я вспоминаю: если ты хочешь правильно жить, правильно молиться, почаще запирайся в клети своей души. И вот иногда для человека нужно находиться в одном и том же пространстве, повторять одно и то же, чтобы углубиться и какую-то мудрость, может быть, даже стяжать через много-много лет одного и того же служения. Потому что мы — люди с клиповым сознанием уже в XXI веке, уже приученные к некоему разнообразию, когда одна картинка, как в социальных сетях, сменяет другую: тут устал — туда пошёл, там устал — туда пошёл. Это распространяется на всё: на работу, на семейную жизнь, к сожалению, очень часто, на друзей, но образ жизни, на творчество, на род занятий. Может быть, в каких-то случаях это неплохо. Но мне кажется, что у современного человека уходит глубина. И несмотря на то, что мы здесь, на радио, кажется, что мир устал от слов и даже от мыслей. Кажется, что ему нужны уже дела и молитва.
К. Мацан:
— Поэтому на этой оптимистической ноте мы продолжим говорить.
К. Лаврентьева:
— Да, но это не так, это не просто рассуждения... хотя и рассуждения тоже. Но, отец Владимир, ведь действительно надо уметь делать изо дня в день один и тот же рутинный труд. Этого никто не хочет, но это самое трудное. Я помню, разговаривала с одним архимандритом по поводу своих каких-то личных вещей, личных вопросов. И он мне сказал: «Слушай, конечно, твоё призвание — это дети». Я на него вытаращила глаза и думаю: как же самореализация, как же творчество, как же работа? Он говорит: «Это то, чего ты меньше всего хочешь делать. Это то, чем ты меньше всего хочешь заниматься, но ты должна быть с детьми». С тех пор я так немножко вектор в их сторону поменяла. И так стараюсь себя принуждать ими заниматься, их развивать, с ними общаться, но это действительно для меня колоссальный труд — чего уж греха таить. У кого-то это получается с легкостью, есть женщины, которые вот такими родились, им очень хорошо, я восхищаюсь такими женщинами. А есть люди, которым приходится себя принуждать. Вот, мне кажется, в некотором смысле для человека, который привык, может быть, к какому-то полёту мысли или к какому-то общению с умными людьми, может быть, тоже приходится себя принуждать к каждодневному общению с народом Божьим. Который на самом деле тоже может быть носителем, такой аристократией духа, как говорили святые отцы. Любая простая бабушка может быть аристократом духа больше, чем какой-то научный муж — и этого тоже нельзя исключать. Простите меня за то, что я так долго рассуждаю. Но я, скорее, про самопринуждение хочу спросить, про самодисциплину, про вот эту воду, когда один день похож на другой. Я этот вопрос сейчас часто задаю нашим гостям, потому что искренне ищу ответ на него.
Игум. Владимир (Маслов):
— Для меня немножко это непривычный такой подход — со стороны принуждения.
К. Лаврентьева:
— Ну, это грубое слово, другое немного. Как послушание своё нести?
Игум. Владимир (Маслов):
— Речь идёт вроде как о рутине. Но поскольку голова-то у меня «заточена» именно на науку была, то и когда я пришёл в монастырь и стал верующим, меня тоже очень интересовало то, что здесь происходит — понять. Но понимать не просто церковную жизнь, а меня заинтересовала очень Библия, которую я раньше не читал и незнаком был. И тут я обнаружил просто, что такой горизонт возможностей для открытий, что там просто очень интересно. И меня, в общем-то, от всей этой рутины очень спасают именно попытки понять — вот как учёного. Хочется в чём-то разобраться, познать истину. Вот мне очень интересно здесь. Во-первых, Библия, во-вторых, и сами люди. Когда общаешься и пытаешься общаться в вере, то Сам Господь подсказывает — что. Я неоднократно наблюдал такие вещи, что на исповеди, допустим, даёт тебе Господь сказать то, над чем потом просто сам задумываешься. Вот говоришь и удивляешься, что сказал что-то такое, над чем раньше не думал, но над чем стоит подумать. И это бывает достаточно часто.
К. Лаврентьева:
— То есть ты говоришь, сам не зная, что скажешь.
Игум. Владимир (Маслов):
— Нет, в тот момент, когда я говорю, конечно, понимаю, что я говорю. Но поскольку я раньше об этом не думал, для меня это вдруг оказывается ново и интересно.
К. Лаврентьева:
— Да, это глубоко. То есть получается, что ты как бы вот говоришь что-то, что Господь тебе на сердце...
Игум. Владимир (Маслов):
— Я не думаю в этом время: Господи, что мне сказать? Я просто общаюсь с человеком, пытаюсь понять его проблемы, что ему там нужно. То есть это живое общение с человеком. И в этом общении я вдруг обнаруживаю, что что-то новое появляется, чего раньше не было.
К. Мацан:
— А вот при этом я вспоминаю, где-то я читал, по-моему, это батюшка Серафим Саровский, так вот признавался, описывал своё общение с теми, кто к нему приходил. У него было много посетителей. Он писал, что вот ко мне приходит человек, я молюсь. И когда нужно ответить, я отвечаю первое, что мне сейчас на сердце ложится, вот не размышляя и не рассуждая. И это от Бога. Если начинаю от себя размышлять, рассуждать, то говорю что-то не то, ошибаюсь, в итоге потом плохо становится. Это как бы одна такая сторона. А с другой стороны, мы, уже вставая в позицию мирянина, который приходит к священнику, иногда склонны слово священника воспринимать сразу как вот глаголимую нам волю Божию. Хотя священник может вовсе такого не дерзать сказать. Но это вопрос нашего восприятия и нашей веры. С третьей стороны, мне очень памятно как у нас в студии тут тоже один гость сказал, священник очень опытный. Он сказал: «Когда ко мне приходит человек за советом, если он говорит: батюшка, в чём воля Божия? Я ему отвечаю, что думаю. Но это вопрос уже его веры, а не моей. Вот если он сейчас идёт с молитвой к Богу и верит, что сейчас через этого священника Господь что-то ему скажет, то это вопрос его веры, а не моей». Что вы об этом думаете? Как нам, мирянам, прихожанам, в этом смысле к словам священника относиться? Вовсе в них не видеть воли Божией и ответы на свои вопросы как-то странно — мы и идём за этим. Как не преувеличить, с другой стороны?
Игум. Владимир (Маслов):
— Я бы сказал так: вот Господь сказал, что если двое или трое соберутся во имя Моё, то и Я с ними. Поэтому я особо не рассуждаю: воля Божия или не воля Божия. И людям тоже никогда не говорю, что это воля Божия. Или: «Батюшка, скажите, какова там воля Божия?» — таких вопросов не стоит. Я просто пытаюсь общаться с ними, пытаюсь понять, в чём дело. И если мы при этом общаемся ради Бога, то просто обнаружится, что Господь помогает, участвует. И это участие, в общем-то, как я говорю, ощущается. Понимаете?
К. Мацан:
— Мы вернёмся к этому разговору после небольшой паузы. Напомню, что сегодня с нами в программе «Светлый вечер» игумен Владимир (Маслов), клирик Екатерининского монастыря города Видное Московской области. В студии моя коллега Кира Лаврентьева, я — Константин Мацан. Не переключайтесь.
К. Лаврентьева:
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА продолжается, дорогие друзья. Напоминаем, что у нас в гостях игумен Владимир (Маслов), клирик Екатерининского монастыря города Видное Московской области. У микрофонов Константин Мацан и Кира Лаврентьева. Вы сказали в конце первой части нашей программы: воля Божия, не воля Божия — как бы я вот просто говорю, что приходит на сердце, и не несу как бы вот себя... как истину в последней инстанции. А вот вопрос о воле Божией, если развернуть его чуть в другую сторону, вы как для себя на него отвечаете? Вот приходит к вам человек и говорит: «Батюшка, как мне узнать волю Божию о себе?»
Игум. Владимир (Маслов):
— Я на такие вопросы предпочитаю не отвечать никогда.
К. Лаврентьева:
— А что вы говорите?
Игум. Владимир (Маслов):
— А дело-то в том, что если почитать Священное Писание, то очень часто людям открывалась эта воля Божия, и после этого они её не исполняли. Когда мы посмотрим пророков в Ветхом Завете, допустим, пророки сколько говорили? Но не исполняли. То, что говорил Господь книжникам и фарисеям, они слышали, но не исполняли. Поэтому если человек узнаёт эту волю Божию, совсем не факт, что он её примет и исполнит.
К. Лаврентьева:
— Да, это такой поворот. Все же рассуждают, что хотят узнать — верующие люди.
Игум. Владимир (Маслов):
— Да, им кажется, что «если бы я знал волю Божию, вот тогда бы я...»
К. Лаврентьева:
— Изменил свою жизнь.
Игум. Владимир (Маслов):
— Ничего подобного. Дело в том, что пьяница знает, что надо бросать пить, курящий хочет бросить, то есть умом он знает, чего должно быть — а поди-ка исполни.
К. Мацан:
— А как вы сейчас, из сегодняшнего дня, вспоминаете вот ту свою церковную юность? Я спрашиваю, потому что время с тех пор прошло много. И мы, как журналисты, всё больше общаемся с людьми, которые вот тогда приходили к вере, прожили уже в Церкви, прошли большой путь и видят, как всё изменилось вокруг с тех пор: и страна изменилась, и общество, и Церковь тоже изменилась. И для кого-то конец 80-х, начало 90-х — это пора церковной юности, это пора такая, по которой ностальгируют, потому что все пылали вокруг, все горели — те, кто к вере приходили, и так далее. А сейчас, на этом фоне, можно нынешние времена расценить как время успокоенное, когда вошло в привычку у кого-то быть церковным. Уже не требуется какого-то подвига от всего отказаться и идти в церковь. Можно работать на хорошей работе, получать хорошую зарплату, ездить на хорошие курорты, при этом быть православным церковным человеком. И кто-то скажет: ну что же плохого? — замечательно. А кто-то скажет, что, нет, уходит что-то важное, какая-то струна, важно звучащая, не звучит. Вот как вы это чувствуете?
Игум. Владимир (Маслов):
— У меня даже есть такая беседа, которая называется «И был вечер, и было утро». Каждый день творения заканчивается этими словами — «и был вечер, и было утро». Но поскольку свет, который сотворил Бог, был хорош, значит, вечер — это время убывания этой благодати и доброго, хорошего, а утро — наоборот. Так вот, когда мы все приходили в храм, для нас был день. Мы чувствовали радость, мы думали: вот такие перспективы открываются, сейчас мы придём все, помолимся, жизнь изменится, будет так здорово. То есть это был свет. Но, увы, это свет вечерний был. И вечерний свет убывает. И та помощь Божия, та благодать, в которой мы буквально купались в первое время, она как бы отходит. Как с детьми бывает: вначале с маленькими детьми возятся и всё внимание на них. А потом, чем старше становится, тем больше уже требуется от самого ребёнка. Так и здесь то же самое: приходит время, когда Господь уже больше ожидает от нас: а чему ты научился? А теперь давай-ка сам подумай, сам поработай, сделай. Тут уже приходится усилия прикладывать, где-то терпеть, видеть, что у тебя что-то не получается. То есть приходит время, когда уже нельзя надеяться на то, что учитель за тебя сделает и тебя всему научит, а приходится и самому тоже напрягаться, учиться, вопросы задавать, может быть, учителю: почему у меня не получается?
К. Мацан:
— То есть для вас это изменение — это изменение того, что как бы горения стало, может быть, меньше. Но это нормально, что теперь время труда, а не такой эйфории от новизны.
Игум. Владимир (Маслов):
— Да, это неизбежно. Ведь то же самое происходит, допустим, в любви. Когда влюбляются — это день, и так замечательно, хорошо. Но после того, как поженятся, начинается вечер: вдруг обнаруживается то, чего раньше не видел, то, что тяжело терпеть, прощать — вот всё это. Кто-то проходит этот вечер — для них начинается утро, начинается настоящая любовь. А кто-то не выдерживает, и семья рушится.
К. Лаврентьева:
— Уходит в ночи.
Игум. Владимир (Маслов):
— С верой то же самое.
К. Мацан:
— Вы сказали: время задавать вопросы, может быть, учителю: почему не получается? А какие ещё вопросы к Богу у вас возникают? Под словом «вопросы» я не имею в виду претензии, ропот. А вот о чём человек вообще в этом смысле способен спросить Бога?
Игум. Владимир (Маслов):
— В этом смысле есть замечательная Книга Иова, где вся эта книга посвящена как раз, как Иов задавал вопросы Богу: почему со мной такое происходит? Потому что он вот как раз изначально присутствовал в этой благодати, помощь Божия кругом была. И вдруг он этой помощи лишается, вдруг с ним начинаются беды. Почему? За что? Разные вопросы, которых много. И вот то, что происходит в его общении с друзьями, женой, собственно, такое же у нас происходит. Эти все вопросы задаёшь тоже: что со мной происходит? почему так? Потому что первоначально наши ожидания такие, что должно быть лучше, лучше и лучше. Если я что-то делаю, если молюсь, если прошу — лучше же должно быть. И вдруг, когда обнаружишь, что не лучше, а, наоборот, всё сложнее, то, естественно, недоумение возникает. Поэтому надо как-то разбираться.
К. Мацан:
— Книга Иова большая, глубочайшая... и всякое такое. А вот как вы бы для себя и для слушателей сформулировали: какой ответ от Бога получает Иов на своё вопрошание?
Игум. Владимир (Маслов):
— Какой ответ от Бога? Ответ такой, что, понимаете, возьмите взаимоотношения учителя и ученика. Когда у ученика не получается сделать какое-то задание, учитель не торопится сразу — во всяком случае, не решает за него — это точно. А как он ему будет подсказывать, как учить — это тоже не всегда понятно бывает. Иной раз даст задачку другую, может быть, полегче. И, решив вот эту задачку, ты уже получаешь подход к другой, более сложной. То есть здесь вариантов много — как учитель учит ученика. Самое главное — это верить, что учитель тебя не бросил, а занимается тобой и пытается вразумить, помочь.
К. Мацан:
— Часто вам приходится сталкиваться в вашей пасторской практике с людьми, которым тяжело верить, что вообще Учитель не бросает? Я спрашиваю, потому что у нас на Радио ВЕРА есть такая программа замечательная «Светлые истории», которую мы очень любим. Мы в ней рассказываем истории о жизни. Вот я помню, у нас был выпуск программы, где тема была про некоторую богооставленность. И у нас есть замечательная наша коллега Аня Леонтьева, которая пережила в своей жизни тяжёлую трагедию — потерю мужа. И она рассказывала, что в этот момент был настоящий ропот, и эта претензия к Богу: за что это, почему так? И в этот момент действительно было ощущение, что Бог — не Тот, Кто постоянно тебя любит и всегда, скажем так, на твоей стороне. Я на это среагировал, что мне это не знакомо, что у меня нет опыта, в котором бы я вдруг начал колебаться, сомневаться в том, что Господь есть абсолютная любовь. Вот что бы ни случилось, я понимаю, что такого качества как нелюбовь у Бога нет. На что мне Аня по-человечески сказала, что просто, видимо, я пока не переживал этого. Может быть, я вполне допускаю, что Господь, зная мою духовную слабость, просто не попускал эти ситуации, в которых я мог бы усомниться в том, что Он всегда любит, поэтому бережёт. Но вот опыт человека, который действительно переживает сомнения, что Господь любящий Отец, у людей есть. Как вы как пастор с этим сталкиваетесь?
Игум. Владимир (Маслов):
— Тут я скажу так, что общего какого-то ответа на этот вопрос нет. Потому что разные люди свой ответ, что же этому человеку сказать, и не столько исходя из каких-то общих соображений, сколько почувствовать, что этому человеку нужно, как ответить. И тут, в общем-то, надеюсь на то, что Господь даст вот это слово. Потому что когда начинаешь абстрактные рассуждения, они, как правило не работают и ничего человеку не говорят. А когда пытаешься просто вместе с этим другим человеком понять, что же ему делать, иногда Господь что-то и подсказывает. А то, что касается богооставленности — да, это, наверное, все периодами ощущают. И мы, батюшки, тоже.
К. Мацан:
— Да, серьёзно?
Игум. Владимир (Маслов):
— Да.
К. Мацан:
— А как это выражается? Я спрашиваю, потому что слово «тоже» широкое. И вот у меня есть такое ощущение собственное, что я тоже переживал периоды, которые, может быть, можно охарактеризовать как богооставленность. Но я их переживал, как вот, что меня отрезали от источника любви. Не то, что как бы Бог меня оставил — Он нехороший, а как же мне плохо без того, что я раньше испытывал, как же я хочу вернуться к тому, что потерял. И это разные ощущения. То есть под словом «богооставленность» можно очень разные внутренние опыты иметь в виду. Как это было у вас? И в чём это проявляется?
Игум. Владимир (Маслов):
— Проявляется прежде всего в том, что чувствуешь, что становишься хуже и хуже. Когда желание молиться, чем-то заниматься, делать пропадает. Да, это вот ощущение богооставленности. Но это, другое дело, что не Бог оставил — это, как вот солнце туча загородила, а солнце продолжает светить. И что-то происходит, что мешает этому свету пробиться к тебе. Но, с другой стороны, опять же опыт подсказывает, что это периоды временные, если потерпеть, проходят.
К. Лаврентьева:
— Игумен Владимир (Маслов), клирик Екатерининского монастыря города Видное Московской области, проводит сегодня с нами этот «Светлый вечер». У микрофонов Константин Мацан и Кира Лаврентьева. Знаете, отец Владимир, вы сказали, что когда вы были на заре своего пути в священстве, монашестве, люди вам открывались. И вот сегодняшний наш разговор с вами это доказывает на самом деле в некоторой степени. Потому что я поделилась какими-то сокровенными вещами. Костя спрашивает очень глубокие вопросы, которые непосредственно касаются именно его. И это такое редко у нас бывает, мы тут как бы так не разбазариваем секретики, не рассказываем их на каждой программе.
К. Мацан:
— Но это ты. Я люблю пооткровенничать.
К. Лаврентьева:
— Да мы все тут любим пооткровенничать. Но на самом деле это действительно очень важно, чтобы человек мог прямо и честно спросить тебя, задать тебе прямой и честный вопрос. И вот раз мы тут собрались такие прямые и честные с Константином, то я хочу спросить: вы ведь человек из науки — мы это уже сегодня тысячу сто пятьдесят пять раз повторили — с образованием МГУ, с большим опытом работы, с уже устоявшимся мышлением. Когда вы повернулись к Церкви и вошли в её ограду, вы уже были совершенно взрослый, состоявшийся человек без иллюзий и экзальтаций. Это всё-таки важно отметить — вдруг кто-то к нам только сейчас присоединился и не знает, о чём мы.
Игум. Владимир (Маслов):
— Иллюзии были, конечно, некоторые.
К. Лаврентьева:
— Ну, у всех людей есть иллюзии — уж честно скажем. Вопрос их градуса. У вас такой градус был некритичный, я так понимаю. Отец Владимир, очень редко я вообще поднимаю этот разговор, но мы уже тут такие серьёзные темы, благодаря Константину, уже подняли, благодаря вам. Вам удалось поверить во всё и сразу? Я имею в виду в то, что Христос действительно воскрес, воскрес телом, а не как-то там, как люди некоторые могут себя успокаивать. Воскреснуть в теле, что жизнь загробная действительно есть, она реальна, она продолжается и после физической смерти. И поверить в какие-то чудеса. Мы не будем сейчас их перечислять, но есть общеизвестные мировые чудеса, связанные с христианской верой, с нашей историей, есть частные чудеса. Господь всё время чудотворит в нашей жизни — для верующего человека в этом вообще нет ничего удивительного. Удалось ли вам вот взять и поверить? «Веруешь ли сколько нибудь?» — спросил Господь.
Игум. Владимир (Маслов):
— Понимаете, дело в том, что научное мировоззрение как раз позволяет здесь достаточно безболезненно, скажу так. В науке ведь существует, допустим, понятие такое «гипотеза». Это не есть что-то доказанное, но то, что привлекает твоё внимание, чем ты занимаешься. И гипотеза эта может становиться всё более и более определённой, и в конце концов это становится фактом. Вот в книге «Физики шутят» есть замечательное такое рассуждение — какой путь проходит научная теория. Первое: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Потом: в этом, может быть, что-то и есть. Потом: ну, этим, наверное, стоит заняться. А кончается: ну, это же всем очевидно.
К. Лаврентьева:
— То есть физика такая безграничная в этом смысле — в плане открытий? Она допускает всё. Многое допускает.
Игум. Владимир (Маслов):
— Но это вообще как наше познание проходит. Понимаете? Познание и в физике, и в духовной области по одним законам совершается.
К. Лаврентьева:
— Потому что одно дело, когда ты веришь неофитом молодым, полным сил, энергии, кажется, что у тебя жизнь впереди. Вы правильно сказали, что впереди столько много открытий. Но это был вечер, а потом наступает ночь: период сомнений, период самостоятельности, когда тебе нужно учиться ходить на своих ногах, какие-то иллюзии отваливаются, какие-то состояния отходят. И тебе нужно уже трезво смотреть на себя и на свой выбор. То есть ты выбрал эту веру и тебе уже трезво нужно следовать своему выбору. И вот это такой искус, наверное, для каждого христианина. Он в разной степени может быть, но он есть. И вот этот вопрос веры, как говорит владыка Антоний Сурожский, когда у вас начинаются сомнения, крайне важно не отрицать свой опыт, который ты пережил, опыт того, что тебе Господь что-то открыл, опыт какого-то познания, опыт какого-то глубокого переживания. Вот самое опасное в случае кризиса, неверия, маловерия, охлаждения какого-то — не отрицать то, что было, то, что тебе Бог уже дал, не обесценивать это. Вот это очень важно. Ты как бы держишься на каких-то вещах, которые тебе когда-то Господь открыл, в трудные минуты, как мы иногда держимся на материнской любви, которая была у нас в детстве. Вот мы вспоминаем, что у нас была мама и что у нас было детство. Так же мы, наверное, вспоминаем дары, которые были нам даны в прекрасные времена.
Игум. Владимир (Маслов):
— Я не просто вспоминаю: ах, как там было хорошо. Дело в том, что на этом пути у меня было полным-полно открытий — для себя.
К. Лаврентьева:
— Это действительно очень здорово.
Игум. Владимир (Маслов):
— И я этими своими открытиями пытался делиться с другими людьми. У нас проходило очень много бесед, которые у меня записаны и которые я могу вернуться и послушать. И мне бывает иной раз удивительно слушать самого себя — что я там тогда сказал. Потому что сейчас это вроде бы из памяти ушло, неактуально, а когда послушаешь, думаешь: интересно — о чём я тогда думал и о чём говорил. И поскольку такого опыта достаточно много, я в любой момент могу обратиться туда и сам себя послушать. И я понимаю, что это всё не прошло, это всё реально, это мой опыт и это мой интерес. Поэтому для меня это большая опора.
К. Лаврентьева:
— Просто мы знаем по Библии, что человек с мятущимися мыслями, вообще, может очень плохо закончить. И вот эти мятущиеся мысли — это вот, мне кажется, очень опасная история. Если у тебя есть какой-то пережитый глубокий опыт, он не экзальтирован и как бы неподделен, и ты точно сердцем знаешь, что это вот именно твой открытый опыт, который Господь тебе по милости Своей открыл, то важно, наверное, его не предавать. И важно стоять на этом, как на камне, чтобы тебя не смело ветром в случае урагана, чтобы фундамент твой всё-таки хоть что-то из себя представлял. Хотя, конечно, мы все ещё те немощные сосуды.
Игум. Владимир (Маслов):
— Но, понимаете, дело в том, что вы сейчас, наверное, имеете в виду какой-то особенный опыт, который был очень ярким, запомнился.
К. Лаврентьева:
— Нет, знаете, отец Владимир, что я имею в виду? Простите, что перебиваю. Я вот что имею в виду: одно дело, когда ты благополучно приходишь в храм, тебе всё понятно, ясно, радостно и прекрасно. А другое дело, когда ты начинаешь стареть, у тебя появляются болезни, или кто-то умирает, или скоро умрёшь ты. То есть всё уже становится серьёзно, игра становится серьёзной. Это уже не игра — это жизнь. И тебе приходится свои убеждения и слова, которые ты говорил когда-то, уже проверять на деле. Вот ты сказал о своей вере, а ты, дружочек, теперь покажи, сможешь ли ты с этой верой все скорби свои пройти, сможешь ли ты смерть достойно принять. Понимаете, вот это меня беспокоит. И это у нас ещё нет мучений, нет гонений пока на Церковь, слава Богу, в России.
Игум. Владимир (Маслов):
— Я как учёный как раз и привык всё проверять, понимаете? И поэтому все мои рассуждения, всё то, что я там говорил, я всегда проверяю.
К. Лаврентьева:
— Ну, есть вещи, я имею в виду какие-то метафизические, есть вещи из учения Господа, которые проверить невозможно, ты должен только поверить. «По вере вашей да будет вам» — вот об этом я и говорю. Сможем ли мы? Вот настолько ли наша вера крепка? И как её вырастить такой крепкой, чтобы выстоять в момент испытаний? Вот я наконец-то долгим мытьём и катанием задала свой главный вопрос.
Игум. Владимир (Маслов):
— Дело вот в чём: построить так, что вот есть у меня какая-то непоколебимая вера, я на этом непоколебимом фундаменте всё сейчас построю...
К. Лаврентьева:
— Это рискованно, да.
Игум. Владимир (Маслов):
— Дело в том, что даже в науке, где вроде, казалось бы, всё доказано и передоказано, и то говорят: нет, нельзя считать, что уже наука сформирована — там ещё могут быть открытия, могут быть научные революции даже. Понимаете, всё очень может сильно измениться. А здесь то же самое. Мы ни о чём не можем сказать, что верю в это абсолютно. Потому что, допустим, вот вы говорите о Воскресении Христовом. Да, я верю в Воскресение Христово. У меня нет просто варианта другого понимания, как вот события исторические могли сложиться, чтобы без Воскресения. А поскольку у меня другого ничего нету, чего мне сомневаться?
К. Лаврентьева:
— «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна», — говорит нам апостол.
Игум. Владимир (Маслов):
— Ну да. Сомневаться стоит только тогда, когда у тебя есть действительно серьёзные основания для сомнений. А если нет оснований для сомнений, то и ради чего начинать сомневаться?
К. Лаврентьева:
— Да, действительно.
К. Мацан:
— Мы беседовали с одним священником очень давно, и он сказал такую вещь, которая меня зацепила. Я с тех пор часто к ней возвращаюсь: а верим ли мы на самом деле в вечную жизнь, в жизнь после смерти? Не получается ли так, что мы это исповедуем как некий теоретический постулат, как часть нашей веры, что мы чаем воскресения мертвых и верим, что физической смертью всё не заканчивается? Но живём ли мы на самом деле убеждённостью, что не заканчивается? И как это проживается? Не означает ли то, что вот думаешь о конце собственном, и вроде, сколько бы ты ни был в Церкви лет, сколько бы раз ты ни говорил «Христос воскрес и смертию смерть попрал», всё равно ужас наступает, когда думаешь о собственном конце; и понимаешь, что на самом деле вот это тот самый теоретический постулат для тебя — вечная жизнь, а не реальность, которую ты чаешь и к которой ты как-то готовишься? Или нет? Вот что вы об этом думаете?
Игум. Владимир (Маслов):
— Дело в том, что есть и реальность. Когда я приходил только в Церковь, вопрос о вечной жизни, о бессмертии души для меня практически не стоял. То есть меня интересовало, вот как устроена эта наша жизнь. Но поскольку в Церкви всё время сталкиваешься с вопросами смерти — надо отпевать, надо молиться за усопших, и не просто это какие-то рассуждения, размышления, а это реальная деятельность. Понимаете?
К. Лаврентьева:
— Да, конечно.
Игум. Владимир (Маслов):
— И вот когда ты совершаешь эту реальную деятельность, то обнаруживаешь, что понимание того, что там что-то есть, приходит. У нас рядом с храмом похоронен схииеродиакон Антоний — прозорливый старец при жизни был. И я реально просто видел чудеса, которые были связаны с молитвой к нему. Понимаете? И поэтому, когда видишь вот этот ответ, то как тут сомневаться в том, что всё это реально, а не выдумка моя?
К. Мацан:
— Ну что ж, на этой, всё-таки оптимистической, ноте мы наш сегодняшний разговор вынуждены завершить.
К. Лаврентьева:
— К сожалению.
К. Мацан:
— Спасибо огромное. Игумен Владимир (Маслов), клирик Екатерининского монастыря города Видное Московской области, сегодня был с нами и с вами в программе «Светлый вечер». В студии у микрофона была моя коллега Кира Лаврентьева и я, Константин Мацан. До свидания.
К. Лаврентьева:
— До свидания.
Все выпуски программы Светлый вечер
Послание к Римлянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 92 зач., VI, 11-17.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как известно, во время крещения священник погружает крещаемого в воду, и делается это вовсе не с целью ритуального омовения от грехов. Вода во время крещения символизирует землю, из которой человек был сотворён, и в которую человек возвращается после своей кончины. Но какая связь между землёй и водой? Ответ очень простой: вода, по мнению наших предшественников, наиболее близкая к земле стихия, потому-то она и выбрана в качестве символа. Погружение в воду крещения символизирует смерть, а выход из воды — воскресение из мёртвых. У крещения есть и свои следствия, о которых, к сожалению, мы часто забываем, но, к счастью, Церковь не оставляет нас своей заботой и непрестанно напоминает нам о том, как должен думать, чувствовать и жить крещёный человек. Делает Церковь это и сегодня, предлагая во время литургии нашему вниманию отрывок из 6-й главы Послания апостола Павла к Римлянам. Давайте его послушаем.
Глава 6.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Логика только что прозвучавшего отрывка Послания к Римлянам очень проста: если мы крещены, то есть если мы в крещении умерли и воскресли, то мы должны думать о себе совершенно особенным образом — как умершие для греха. С чем можно сравнить такое самоощущение? Ну, пожалуй, в качестве примера можно привести мысли взрослого человека при виде детской песочницы или же детской карусели: тот, у кого есть дети, подумает о них, тот, у кого детей нет, и вовсе не заметит ни первого, ни второго, но никакому психически здоровому взрослому человеку не придёт в голову взять совочек и самозабвенно начать строить песчаные замки, сливаясь в своём порыве с компанией четырёхлеток. Подобное можно сказать и про детские карусели. Идея апостола Павла состоит в том, чтобы таким же образом мы относились ко греху: он — не наша стихия, он был, но теперь в прошлом, и он не может быть привлекательным для христиан, ведь мы для него мертвы точно так же, как взрослый человек мёртв для детской песочницы.
Апостол Павел прекрасно понимал, что крещение не лишает нас свободы воли, чувств, мыслей и желаний, а потому здесь же апостол дал рекомендации относительно того, каким образом восполнить ту пустоту, которая образуется при отказе от греха. Всё очень просто: умерев для греха, необходимо поработить себя праведности. Продолжая начатую ранее аналогию, можно сказать, что речь здесь идёт о той взрослой жизни, в которой мы делаем то, что должны делать. О жизни, в которой мы не задаём себе вопрос, хотим ли мы идти сегодня на работу и хотим ли заниматься своими детьми, взрослые просто делают это, ну а возникающие время от времени вопросы, сомнения и недоумения мы научились попросту игнорировать.
Апостол Павел призывает нас быть взрослыми в высшем смысле — в смысле нашего отношения к Богу и к своей вечной участи. Дай Бог, чтобы слова святого апостола были нами услышаны и поняты!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Чудеса и знамения». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «О чудесах и знамениях» книги святителя Игнатия Брянчанинова «Аскетическая проповедь», посвященные значению чудес и знамений в жизни христианина.
Разговор шел о том, почему мы зачастую ищем чудес и знамений для подтверждения нашей веры, в чем опасность такого подхода к духовной жизни, а также как отличить совершенное Богом чудо от тех, которые могут совершаться магами и остальными далекими от веры людьми, и в чем особенность тех чудес, которые совершал во время Своей земной жизни Спаситель.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Восстановительное лечение для Марины из Приморского края

15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов