
По профессии я художник. По костюмам. А еще я преподаю рисование детям. Начала преподавать после декрета. И мне это понравилось.
Дети все разные. И каждого стараюсь почувствовать.
Есть среди моих учениц девочка Аня. Она пришла ко мне, когда ей было лет 5-6. Скромная, молчаливая, как рыбка. И так тихо, но с большим удовольствием рисовала. У неё получались тонкие акварельные работы. Милая скромная девочка. Мы с ней хорошо ладили. Через какое-то время у Ани изменилась прическа, в волосах появились яркие розовые пряди. Потом появилась юбка из фатина с леопардовым рисунком. Она почти совсем перестала рисовать. Говорила, что настроение плохое. Сидела сложив руки и качалась на стуле. Иногда просто странно себя вела. Залезала под стол и рычала на меня и других детей, пугала нас.
Я не понимала, в чем причина таких перемен. Однажды Аня принесла на рисование плюшевых монстров, целых 7 штук. Я спросила, не боится ли она их? На что Аня ответила, что она их любит, ей и самой нравится быть плохой и считать себя демоном.
Как реагировать на такие слова ребёнка? Объяснять, что такое хорошо, что такое плохо? Думаю, это не всегда выход. И я просто решила не верить Ане.
Я сказала Ане, что считаю её хорошей. Сказала, что она чудесная замечательная девочка. Так что, не обманывай меня, Аня, я никогда не поверю, что ты плохая, и уж тем более, что ты демон.
Эти слова оказались каким-то ключиком. Аня после занятия подошла, обняла меня и шепнула:
— Я тебя люблю
— А я тебя — ответила я.
После такого разговора Аня начала немного меняться. Снова стараться рисовать, лучше вести себя. Больше не говорила, что у неё нет настроения.
Позже я узнала, что у Ани есть младший братик, и что ему постоянно нужны курсы реабилитации. А в семье нет мира. Я не вдавалась в подробности.
Психологи говорят, что дети могут испытывать чувство вины когда у родителей сложные отношения. Может быть Аня чувствовала себя плохой именно поэтому.
Если бы я ругала Аню за её поведение и говорила ей как нужно себя вести, она бы продолжала чувствовать себя так же плохо, а может и ещё хуже.
Я была бы тем человеком, который подтвердил ей дурные мысли о себе. «Да, я думаю ты права, ты плохая».
Иногда, мы помогаем укоренить в ребенке мнение о себе. И бывает, что это мнение негативное.
Но, правда состоит в том, что все дети изначально хорошие. Я верю, что такими их задумал Господь. Ну, не рождаются дети жадинами, грубиянами, хитрым и манипуляторами.
Мы часто даём оценку детям не отделяя их от их поступков. Иногда дети просто неудобные, потому взрослые убеждают их в том, что они плохие. Неудобно, когда ребёнок хочет рисовать то, что хочет. Неудобно, когда он имеет свое мнение. Неудобно, когда он бывает непослушным.
Но, дети ведь не рождаются быть удобными. Они рождаются быть. И имеют право на свою самость и принятие. А изначально все дети хорошие и светлые. Часто именно взрослые делают мир вокруг них серым и суровым. А мир, как говорят мои маленькие ученики — это любовь. Нам бы у них поучиться.
Автор: Екатерина Мишакова
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема