
Апостол Павел
Евр., 327 зач., XI, 8, 11-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Может ли верующий человек рисковать? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 11-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 11.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
Авраам — один из самых известных героев священной истории. Он является родоначальником богоизбранного народа и предком Иисуса Христа. Сегодня апостол Павел указывает на то, что это не случайное совпадение. Авраам обладал особым душевным качеством, за которое Господь и выбрал именно его для этой великой миссии. Жажда Бога в его сердце была так глубока, что он готов был ради её удовлетворения совершать очень рискованные поступки. И судьба праведника является тому подтверждением.
Отец Авраама был язычником, полонялся богу луны. Однако сам Авраам не разделял верований отца и, как говорят предания, с детства искал Истину. И вот, когда Аврааму было уже 75 лет, Господь открылся ему, призвал оставить город, в котором он живёт, и идти в Палестину. Бог обещает, что там бесплодная и престарелая жена Авраама родит ему сына, и его бесчисленное, как песок морской, потомство будет владеть этой землёй. Более того, из числа его потомков придёт спасение всем людям. Со стороны всё это выглядело как настоящая авантюра. На склоне лет отказаться от комфортного, насиженного места и пойти в далёкую, незнакомую страну, просто доверившись незнакомому Голосу, который обещает немыслимые вещи. Ведь никаких гарантий, что у этого Бога добрые намерения, нет. Но Авраам решается. Он словно делает шаг в пустоту. Радикально меняет свой образ жизни. Из зажиточного горожанина превращается в кочевника. Становится странником в земле, которую населяют языческие племена, далеко не всегда дружественные к нему. Он подвергает свою жизнь и жизнь своей супруги постоянной опасности, но с надеждой ждёт немыслимого: когда от него, как говорит апостол Павел, «омертвелого», бесплодная старица родит сына. И через 25 лет скитаний, когда Аврааму сто, а Сарре девяносто, чудо вдруг происходит. Рождается Исаак. Обещания Бога начинают постепенно исполняться. Лишь через 25 лет Авраам получает осязаемое подтверждение, что доверился незнакомому Голосу не напрасно. Если бы он тогда не рискнул и остался бы в Уре Халдейском, наверняка прожил бы спокойную и достойную жизнь. Умер бы в достатке, уважаемый окружающими. Но он никогда не стал бы отцом верующих и предком Спасителя. Вера Авраама была такова, что побудила его совершить поступок, который с точки зрения житейской логики и опыта был абсурден. Но лишь так, отбросив свои прежние представления о жизни, патриарх смог установить тесную связь с Творцом мира.
Не следует думать, что ситуация Авраама уникальна. Да, нас не просят оставить свой дом и пойти в неизведанную страну. Но каждый день Господь предлагает нам все свои мысли, чувства, слова и поступки сверять с Евангельскими заповедями. Во всех своих делах Христос побуждает нас, искать и исполнять не нашу собственную волю, но волю Бога, а также думать не о своём комфорте, но в первую очередь о том, чем мы можем быть полезны, тем, кто нас окружает. Согласитесь, такой образ жизни требует подлинной веры. Порой это означает действовать вопреки своему прошлому опыту жизни: говорить слова, которые я не привык говорить, делать поступки, которые я не привык совершать. Иногда это страшно, словно сделать шаг в никуда. Ведь мне приходится отказываться от своих старых представлений о людях, о себе и в целом о том, как устроен этот мир. Словно идти наощупь. Но именно этого риска от нас и ожидает Господь. Именно в этой непредсказуемости жизни мы обретаем не книжного, но настоящего, живого Бога, Который своей крепкой и заботливой дланью устраивает нашу судьбу наилучшим образом.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема