
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что означает быть верующим человеком? На одно из важных свойств подлинной веры указывает отрывок из 10-й и 11-й глав послания апостола Павла к евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Глава 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал воздушные путешествия. Задумайтесь, когда мы сидим в своём кресле перед взлётом, мы наверняка не знаем, каков статус технической готовности самолета. Мы не знаем, как он сконструирован. Мы не видим пилотов, которые им управляют. Мы не представляем, в какой они физической и эмоциональной форме. Да и многие другие существенные детали, напрямую связанные с полётом, нам могут быть незнакомы: законы физики, которые держат железную махину в небе, метеорологические условия, маршруты миграции птиц. Однако мы покупаем билеты, садимся и летим. Мы просто верим, что всё будет хорошо. Мы не контролируем ситуацию, не держим руку на пульсе. Я плачу деньги, остальное делают профессионалы. Мы отдаём свою судьбу в руки пилотов, техников, бортпроводников и других представителей авиакомпании. А представьте, если бы кто-то захотел удостовериться перед взлётом в собственной безопасности. Начал бы выяснить все детали путешествия, чтобы получить стопроцентные гарантии, что всё пройдет успешно. Мы бы никуда и никогда не улетели. Скорее всего, такого человека сочли бы авиадебоширом. Обвинили бы в том, что он суёт нос туда, куда не следует и вносит хаос в установленный ход вещей.
Вот так и с верой в Бога. Подлинная вера — это глубокое чувство, что рядом с тобой присутствует Сила, которая намного могущественней тебя, и которая давно проложила наилучший маршрут по этой жизни. Именно об этом говорит Господь в Евангелии: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц». Итак, моя задача всего лишь купить билет на этот самолет. То есть войти в Церковь Христову и сосредоточиться на главном: каждый день стремиться искать волю Бога во всех своих делах, исполнять евангельские заповеди, а именно: быть максимально полезным для тех людей, которые меня окружают. Это всё, что от меня требуется. Это моя часть договора. Остальное — дело Бога. Об этом и говорит Господь: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? ...Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне». Кто пробовал так жить, ощутил на себе, что это не просто. Не просто отпустить контроль над своей жизнью и довериться Небесному Отцу. Ведь так хочется знать, что будет завтра. Так много переживаний по поводу того, а вдруг всё пойдёт не по моему сценарию. А вдруг я или мои любимые и близкие потерям что-то важное и ценное. Где-то не успеем, где-то продешевим. Будем помнить, что это психология паникёра и авиадебошира. Мы словно вцепились в подлокотники кресла и не можем их отпустить от страха. Если хотим обрести душевные мир и покой, нам следует терпеливо учится каждый день сосредотачиваться на главном — на исполнении евангельских заповедей здесь и сейчас. Именно в эти моменты сосредоточенности в сердце поселяется благодать, уходит напряжение и тревога. Если воспитаем в себе этот навык, то однажды неожиданно для себя обнаружим, что цель нашего путешествия достигнута. Причём случилось это в разы быстрее, чем мы ожидали.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема