
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что означает быть верующим человеком? На одно из важных свойств подлинной веры указывает отрывок из 10-й и 11-й глав послания апостола Павла к евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Глава 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал воздушные путешествия. Задумайтесь, когда мы сидим в своём кресле перед взлётом, мы наверняка не знаем, каков статус технической готовности самолета. Мы не знаем, как он сконструирован. Мы не видим пилотов, которые им управляют. Мы не представляем, в какой они физической и эмоциональной форме. Да и многие другие существенные детали, напрямую связанные с полётом, нам могут быть незнакомы: законы физики, которые держат железную махину в небе, метеорологические условия, маршруты миграции птиц. Однако мы покупаем билеты, садимся и летим. Мы просто верим, что всё будет хорошо. Мы не контролируем ситуацию, не держим руку на пульсе. Я плачу деньги, остальное делают профессионалы. Мы отдаём свою судьбу в руки пилотов, техников, бортпроводников и других представителей авиакомпании. А представьте, если бы кто-то захотел удостовериться перед взлётом в собственной безопасности. Начал бы выяснить все детали путешествия, чтобы получить стопроцентные гарантии, что всё пройдет успешно. Мы бы никуда и никогда не улетели. Скорее всего, такого человека сочли бы авиадебоширом. Обвинили бы в том, что он суёт нос туда, куда не следует и вносит хаос в установленный ход вещей.
Вот так и с верой в Бога. Подлинная вера — это глубокое чувство, что рядом с тобой присутствует Сила, которая намного могущественней тебя, и которая давно проложила наилучший маршрут по этой жизни. Именно об этом говорит Господь в Евангелии: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц». Итак, моя задача всего лишь купить билет на этот самолет. То есть войти в Церковь Христову и сосредоточиться на главном: каждый день стремиться искать волю Бога во всех своих делах, исполнять евангельские заповеди, а именно: быть максимально полезным для тех людей, которые меня окружают. Это всё, что от меня требуется. Это моя часть договора. Остальное — дело Бога. Об этом и говорит Господь: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? ...Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне». Кто пробовал так жить, ощутил на себе, что это не просто. Не просто отпустить контроль над своей жизнью и довериться Небесному Отцу. Ведь так хочется знать, что будет завтра. Так много переживаний по поводу того, а вдруг всё пойдёт не по моему сценарию. А вдруг я или мои любимые и близкие потерям что-то важное и ценное. Где-то не успеем, где-то продешевим. Будем помнить, что это психология паникёра и авиадебошира. Мы словно вцепились в подлокотники кресла и не можем их отпустить от страха. Если хотим обрести душевные мир и покой, нам следует терпеливо учится каждый день сосредотачиваться на главном — на исполнении евангельских заповедей здесь и сейчас. Именно в эти моменты сосредоточенности в сердце поселяется благодать, уходит напряжение и тревога. Если воспитаем в себе этот навык, то однажды неожиданно для себя обнаружим, что цель нашего путешествия достигнута. Причём случилось это в разы быстрее, чем мы ожидали.
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В церковном богослужении немало повторяющихся песнопений и гимнов. Чтения из Священного Писания то же довольно часто повторяются. Может показаться, что в этих бесконечных повторах есть нечто навязчивое. Но можно размышлять о них и иначе: да, повторений много, однако исполняю ли я то, что слышу? А что, если эти повторы нужны для меня, для того, чтобы я наконец-то услышал и понял слова Церкви и слова Самого Бога?
Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Церковь предлагает обратить наше внимание на прекрасно знакомый всем православным христианам отрывок из 2-й главы Послания апостола Павла к Филиппийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Невозможно не заметить, что только что прозвучавший отрывок ничего не говорит о Божией Матери. Он полностью посвящён Христу, и это неудивительно, ведь и жизнь чествуемой сегодня Пресвятой Девы тоже была безраздельно посвящена Христу, и, вспоминая Ее, мы не можем в своём воспоминании не делать акцент на Том, Кого Она любила — на Её Сыне.
Однако, есть одна проблема. Церковь решила, что, говоря о Божией Матери, разумнее всего будет говорить не просто о Её Сыне, а о Его смирении. Для нас это странно: во-первых, праздник — это, как будто бы, не самое лучшее время, чтобы размышлять о смирении, а во-вторых, разве мы не можем сказать о Воплощённом Боге нечто иное? Разве мало у нас дней, в которые мы вспоминаем Крест Христов и неразрывно связанное с ним смирение Сына Божия?
На второй из этих двух вопросов ответ прост: нет, не достаточно, ведь если бы было достаточно, то мы — чада Церкви — уже давно бы обрели «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», и не стали бы ни завидовать друг другу, ни биться за обладание благами тленного мира, мы не боялись бы нищеты, мы не обижались бы на оскорбления и не стремились мстить, мы во многом были бы подобны Пресвятой Деве. Увы, но мы не таковы, а потому нам требуется напоминать вновь и вновь.
Почему же сделан акцент на смирении Христа?
Его смирение — это, пожалуй, самое непостижимое чудо из всех возможных чудес. Мы по себе знаем, как бывает сложно попросить прощения даже в том случае, если наша вина известна и нам, и всем окружающим. Почти невозможно попросить прощения, если мы объективно не виноваты. Беспредельно сложно ставить себя на последнее место. Почти невозможно не думать о самом себе. Церковь вновь и вновь напоминает: путь возвеличивания самого себя — это тупиковый путь. Христос победил ад, пройдя по противоположному пути — Он смирил Себя не только став человеком, Его смирение простёрлось дальше: будучи человеком, Он предал Себя в руки других людей, Он отказался от сопротивления ради того, чтобы «Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени». Христос, смирившись, обрёл то величие, которое дают не люди, а Сам Бог. Божия Матерь сумела уподобиться в этом Своему Сыну, и Она обрела истинное величие. Церковь призывает нас последовать этому примеру, и получить вместо тленной славы нетленную радость Христова Царства. Пусть же Божия Матерь поможет всем нам на этом пути!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Успение Пресвятой Богородицы». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Накануне дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об истории и смыслах этого события.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Блаженная Матрона Анемнясевская». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о непростой, но удивительной судьбе блаженной Матроны Анемнясевской, которая еще при жизни своими молитвами помогала людям и считалась святой, за что была арестована советскими властями, при том, что была слепой и не могла самостоятельно передвигаться.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер