На полотне «Утро» художница Татьяна Яблонская изобразила свою дочь — Елену, в возрасте 13 лет. Удивительно, что будущий супруг девушки влюбился в неё ещё в юности, задолго до знакомства, — с первого взгляда на эту картину!

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Здравствуйте, Леонид Сергеевич! Решили прямо с утра окунуться в мир искусства?
— Да ведь утро-то какое замечательное! Не хотелось дома сидеть. Прогулялся по Крымской Набережной. Дошёл до Новой Третьяковки. Ну, и мимо пройти, конечно, не смог! И вот как славно оказалось — вы сегодня тоже здесь.
— Да, иногда у меня бывают рабочие дни в Третьяковской галерее на Крымском Валу. А утро действительно прекрасное, солнечное.
— Жаль, что не могу пригласить вас на прогулку. Вы же на работе.
— И всё-таки, Леонид Сергеевич, давайте полюбуемся чудесным «Утром». Я говорю о знаменитом полотне художницы Татьяны Ниловны Яблонской. Оно ведь экспонируется здесь, в Новой Третьяковке. Знаете, каждый раз, когда я на неё смотрю, у меня в душе будто солнечный лучик зажигается.
— Как же, как же, очень хорошо знаю эту картину! Она так и называется — «Утро». Помню, в наше время, где её только не печатали: в журнале «Огонёк», на марках, календарях. У меня дома репродукция висела. И так радостно было просыпаться, глядя на неё. Хотелось скорее бежать навстречу новому дню.
— Да, вдохновляющая картина. Она как будто звенит счастьем, радостью, полнотой жизни. Залитая утренним солнцем комната. Девочка-подросток проснулась и делает утреннюю зарядку. В открытые окна врывается свежий ветерок и звуки улицы. Татьяна Яблонская написала её в 1954 году. Некоторые искусствоведы считают эту работу своеобразной реакцией художницы на перемены в обществе. Закончилась сталинская эпоха, началась хрущёвская «оттепель». Хотя сама художница говорила, что изобразила просто жизнь, её мгновение.
— Прекрасное мгновение! А мне всегда было интересно — кто эта девочка на холсте?
— О, это же дочь Татьяны Ниловны Яблонской, Елена. Девочке было тринадцать лет, когда она позировала своей матери для картины «Утро». Комната, обстановка — всё написано с натуры. Это киевская квартира художницы на улице Красноармейской.
— Знаете, мы в начальной школе писали по этой картине сочинение. Долго ещё потом все мальчишки в классе были тайно влюблены в героиню полотна. И ваш покорный слуга — в их числе. Сейчас, конечно, смешно вспоминать...
— Между прочим, одному такому мальчишке повезло. Парень из Казахстана, увидев картину «Утро», решил, что когда вырастет, то женится только на этой удивительной, тонкой девочке. Прошли годы. И однажды Лена Яблонская и казахский парень встретились и полюбили друг друга. О том, что его избранница — та самая девочка с картины, молодой человек даже не знал. Это открылось позже. Они поженились и всю жизнь прожили вместе, не разлучаясь.
— Вот это я понимаю — картина с историей!
— С историей и потрясающей внутренней силой. Созидательной, доброй, светлой, зовущей к жизни. С надеждой на радость и благодарностью за новый день.
— Таким и должно быть каждое утро!
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема