На полотне «Утро» художница Татьяна Яблонская изобразила свою дочь — Елену, в возрасте 13 лет. Удивительно, что будущий супруг девушки влюбился в неё ещё в юности, задолго до знакомства, — с первого взгляда на эту картину!

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Здравствуйте, Леонид Сергеевич! Решили прямо с утра окунуться в мир искусства?
— Да ведь утро-то какое замечательное! Не хотелось дома сидеть. Прогулялся по Крымской Набережной. Дошёл до Новой Третьяковки. Ну, и мимо пройти, конечно, не смог! И вот как славно оказалось — вы сегодня тоже здесь.
— Да, иногда у меня бывают рабочие дни в Третьяковской галерее на Крымском Валу. А утро действительно прекрасное, солнечное.
— Жаль, что не могу пригласить вас на прогулку. Вы же на работе.
— И всё-таки, Леонид Сергеевич, давайте полюбуемся чудесным «Утром». Я говорю о знаменитом полотне художницы Татьяны Ниловны Яблонской. Оно ведь экспонируется здесь, в Новой Третьяковке. Знаете, каждый раз, когда я на неё смотрю, у меня в душе будто солнечный лучик зажигается.
— Как же, как же, очень хорошо знаю эту картину! Она так и называется — «Утро». Помню, в наше время, где её только не печатали: в журнале «Огонёк», на марках, календарях. У меня дома репродукция висела. И так радостно было просыпаться, глядя на неё. Хотелось скорее бежать навстречу новому дню.
— Да, вдохновляющая картина. Она как будто звенит счастьем, радостью, полнотой жизни. Залитая утренним солнцем комната. Девочка-подросток проснулась и делает утреннюю зарядку. В открытые окна врывается свежий ветерок и звуки улицы. Татьяна Яблонская написала её в 1954 году. Некоторые искусствоведы считают эту работу своеобразной реакцией художницы на перемены в обществе. Закончилась сталинская эпоха, началась хрущёвская «оттепель». Хотя сама художница говорила, что изобразила просто жизнь, её мгновение.
— Прекрасное мгновение! А мне всегда было интересно — кто эта девочка на холсте?
— О, это же дочь Татьяны Ниловны Яблонской, Елена. Девочке было тринадцать лет, когда она позировала своей матери для картины «Утро». Комната, обстановка — всё написано с натуры. Это киевская квартира художницы на улице Красноармейской.
— Знаете, мы в начальной школе писали по этой картине сочинение. Долго ещё потом все мальчишки в классе были тайно влюблены в героиню полотна. И ваш покорный слуга — в их числе. Сейчас, конечно, смешно вспоминать...
— Между прочим, одному такому мальчишке повезло. Парень из Казахстана, увидев картину «Утро», решил, что когда вырастет, то женится только на этой удивительной, тонкой девочке. Прошли годы. И однажды Лена Яблонская и казахский парень встретились и полюбили друг друга. О том, что его избранница — та самая девочка с картины, молодой человек даже не знал. Это открылось позже. Они поженились и всю жизнь прожили вместе, не разлучаясь.
— Вот это я понимаю — картина с историей!
— С историей и потрясающей внутренней силой. Созидательной, доброй, светлой, зовущей к жизни. С надеждой на радость и благодарностью за новый день.
— Таким и должно быть каждое утро!
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема