Валентин Серов был по нраву человеком неспокойным. В поисках гармонии, тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово, где работал без устали. Здесь живописец достигал ощущения того мира и покоя, которое мы видим на его холсте «Октябрь. Домотканово».

— Ирочка, дорогой мой человек, как хорошо, что я, наконец, приехала к тебе. Когда ты перебралась из Москвы с семьёй в эту деревеньку в Рязанской области, мы, к сожалению, стали видеться гораздо реже. А как здесь красиво, особенно сейчас, в октябре — бескрайние рыжие поля, тонкие пожелтевшие берёзки, а вон там, вдали — стога сена... В каком живописном месте ты живёшь!
— Ах, Рита, Рита... Знала бы ты как здесь хорошо работается в тишине. Сейчас я, например, тружусь над книгой о русских крестьянах. Утром пишу на свежем воздухе, здесь, на террасе. Вокруг — тихо-тихо. Только ветер играет в верхушках старых клёнов. Вдохну прохладный осенний воздух — и мысли просыпаются, складываются аккуратными строчками и льются, льются, льются... Только записывай!
— Как ты красиво рассказываешь! Мне почему-то сразу пришли на ум воспоминания художника Валентина Александровича Серова о том, с каким упоением он трудился в Домотканове Тверской губернии. Может быть, ты помнишь знаменитые пейзажи, которые он создал в имении своей двоюродной сестры Надежды Симонович и её супруга Владимира фон Дэрвиза? Я сейчас найду в интернете одну из этих работ... Вот, посмотри, пожалуйста. Полотно называется «Октябрь. Домотканово». Оно экспонируется у нас, в Третьяковской галерее.
— Какая простая и, казалось бы, незамысловатая картина! Окраина деревеньки, вдали покосившиеся от времени избы...
— На переднем плане — поле соломенного цвета, а на нём, будто на мягком пушистом ковре сидит деревенский мальчишка-пастушок. Посмотри, он что-то чинит с серьёзным видом — конскую упряжь, наверное... Кстати, деревенского мальчика, которого запечатлел в своей работе Серов, звали Лёнька. Это сын местного крестьянина Егора Салина.
— Мирная крестьянская идиллия. Две лошади справа от ребёнка, опустив гривы, жуют траву. А на заднем плане мы видим ещё несколько лошадей и овец.
— Обрати внимание, фигурки животных, как и трава на золотистом поле, написаны мягкими мазками. Эти линии создают на картине ощущение покоя и мирного сосуществования природы и маленького героя-пастушка. Небо на полотне осеннее, немного грустное, закрытое серыми облаками... Покойное, всё покрывающее небо...
— Я чувствую, что Серов стремился достичь с помощью этой работы гармонии в себе самом, найти её в обыденных, простых вещах.
— Ты права, Ирина. Характер Валентина Александровича был весьма неспокойным, мятежным. Художник чутко реагировал на малейшую несправедливость в окружавших его внешних обстоятельствах. Пытался бороться с этими обстоятельствами, и часто безуспешно. И тогда в поисках тишины и вдохновения он уезжал в Домотканово. Писал с упоением, трудился...
— Как я когда-то уехала из Москвы сюда, в небольшую тихую рязанскую деревеньку.
— И не просто уехала, а написала здесь несколько замечательных книг о русской глубинке. Ты не жалеешь о том, что поселилась здесь?
— Немного жаль, что редко вижусь со старыми друзьями, и с тобой. Но это поправимо, так ведь? А знаешь, мне только что пришла в голову идея! А почему бы мне не отправиться вместе с тобой на пару дней в Москву? Наберёмся впечатлений, пообщаемся...
— Идея прекрасная! А ещё обязательно зайдём с тобой в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть замечательный пейзаж Валентина Серова «Октябрь. Домотканово».
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема