
Какая же она была шустрая, подвижная и весёлая! В свои 8 лет я понимала — эта самая младшая в классе девчонка утрёт нос любому пацану. Может, поэтому выбрала её своей подругой? Или это она меня выбрала? Как бы то ни было, мы не ошиблись. И дружим уже больше полувека. Без неё мне никак!
После школы мы начали учиться, а потом работать в разных городах. Но в родной Серпухов из столицы я приезжала минимум раз в неделю на выходные. Нагруженная сосисками и сливочным маслом, про существование которых местным магазинам не было известно. В богоспасаемом Серпухове меня ждали мама и сын.
К Марине я шла делиться возвышенным. Ведь когда человек открывает для себя духовную жизнь, он буквально горит. И этот огонь рвётся наружу.
Одно из многочисленных Маринкиных дарований — умение слушать. Чем я бессовестно пользовалась. Подруга, конечно, задавала вопросы, но в обычный для нас щебет-диалог мой словесный поток не превращался. По одной существенной причине. Марина не была крещена.
Я, конечно, расстраивалась по этому поводу. Но мне хватало ума не заниматься православной «агитацией». Может быть, сказался негативный опыт, полученный в общении с другой подругой, Ириной...
Я и моя коллега Ира снимали квартиры в одном доме. Именно к ней я бежала делиться церковными радостями в первую очередь. Холодным душем стали слова: «Чем больше ты про Церковь говоришь, тем меньше мне нравится Православие» — и она демонстративно потянулась за лежавшей на тумбочке книге по диагностике кармы...
Оказывается, близкие — не те, кто живёт с тобой рядом.
Но вот я снова в Серпухове. Конечно, иду к школьной подруге Марине на чай. И первое, что вижу, когда она открывает дверь, — крестик на её груди!
— Да, Лен. Я покрестилась. Во многом — благодаря тебе и твоим рассказам о церковной жизни. Спасибо.
Описание объятий, поцелуев и слёз радости, думаю, можно опустить.
Её крещение не было формальностью. Марина осознанно начала церковный путь. С хождением в храм, соблюдением постов, с молитвой. И, главное, с Причастием. Так лучшая подруга стала моей духовной сестрой. И мне без неё никак!
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема