
Затрону очень банальную тему, о которой много говорят психологи, коучи, социологи, жители мегаполисов и не только — тему тишины. Все её ищут: на базах отдыха, в медитативных центрах, в деревнях, в горах. Я расскажу о своём опыте обретения тишины.
Многим знакомо, как под вечер разрывается голова от чтения новостей, переизбытка информации, угнетающего шума транспорта. У меня так же. Часто приходишь домой, а шум навязчиво бежит в след, клянча к себе внимания. Мучаясь от этого, я искал разные способы побороть шум. Тоже пытался уходить в лес, уезжать в деревню.
Декорации менялись, но внутри так и ощущал себя, словно среди толпы в час-пик. И я понял: тишина, которой все желают — это не отсутствие звуков. Тишина — это состояние ума. Для неё не требуется ухода куда-то, чтобы уж точно никто не мешал, сосед не сверлили стены, ребёнок не плакал.
Наше внимание сегодня дороже золота. За него борются реклама, соцсети, работа. Они перетягивают его, как канат, тем самым разрывая наш ум на множество частей. От этого гудит голова, появляется усталость и уныние. Я искал спасения. И нашел. В чем?
Помогала справиться молитва. Точнее, — самые первые минуты предстояния пред Богом. Я вставал. Бывало с большим усилием. Голова ничего не хотела думать. А время заполночь. Вспоминал совет благочестивого составителя молитвослова: «Немного помедли, чтобы все чувства твои успокоились и мысли твои оставили все земное. И тогда произноси молитвы».
Чувства начинали успокаиваться. Город бежал, спешил дальше. На дороге — машины, во дворе — люди. А в моей комнате — Неспешный Бог.
И не заперт Он был в комнате. Бог весь день был со мной, в этом шуме, просто я не обращался к Нему. Вот и не ощущал его Присутствия и тишины.
А вечером, когда встал перед иконами, молился и сожалел, что опять прожил целый день в суматохе. Казалось что жил, смотрел новости, общался, ездил по делам, а получается, будто спал. Не было ясности сознания и видения своей жизни.
Вот такой опыт, как молитва для меня стала входом в истинную реальность жизни и тишину.
Благодаря ей можно обойтись без далёких поездок и дорогих консультаций. В любом положении и любом месте: на улице, в вагоне, в давке остановить свои якобы особо важные мысли и отдать этот момент Богу. Помолиться, как умеешь. Ведь молитва не просто чтение текстов, это даже не просто общение с Богом, она дверца, которую Господь приоткрывает, чтобы мы могли иметь жизнь, полноценную и ясную вместе с Ним. Поэтому апостол Павел советует всем непрестанно молиться и радоваться, ибо такова Воля Божья о нашей жизни.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час