
2 Тим., II, 1–10

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Пророки Ветхого Завета, несмотря на определённую сложность речи некоторых из них, использовали в своей речи понятные и привычные слушателям образы, самый известный из которых — образ виноградника. Христос поступал точно так же, как правило, Его наставления содержат в себе отсылки к понятным и привычным Его слушателям образам, именно поэтому в Евангелии мы читаем о всё тех же виноградниках, о пастухах и овцах, о семенах, о закваске, о всём том, что окружало в повседневной жизни рядового израильтянина первого века по Рождестве Христовом. Неудивительно, что и апостолы тоже предпочитали идти по этому пути, они тоже брали аналогии из окружающего мира. Именно поэтому в посланиях апостола Павла мы находим те сравнения, которые были понятны представителям греческого мира. Так, во 2-й главе Второго послания апостола Павла к Тимофею мы можем прочитать о сравнении духовной жизни с жизнью военных и с жизнью спортсменов. Отрывок из этой главы сегодня звучит за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Очевидно, что приводимые апостолом Павлом аналогии значительно ближе к жизни большинства наших современников, чем аналогии Христа: мало кто из нас понимает, как устроена, скажем, деятельность пастуха, но мы имеем представление о жизни военных и о жизни спортсменов, а потому слова апостола Павла понятны без каких-либо комментариев.
К примеру, его фраза «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2Тим. 2:4) представляется совершенно прозрачной: в любой стране профессиональные военные посвящают свою жизнь исключительно делам своей службы, и они не имеют права заниматься чем-либо ещё, потому как в противном случае это негативно скажется на исполнении ими их прямых воинских обязанностях. Применительно к христианской жизни эта апостольская сентенция означает, что те люди, которые посвятили себя служению Христу, — в первую очередь, священнослужители и монахи — не должны пытаться совмещать своё служение с какими-либо иными видами деятельности, не имеющими прямой и непосредственной связи с их основным занятием. Конечно, жизнь вносит свои коррективы в это апостольское предписание, а потому сегодня в тех случаях, когда церковное служение оказывается неспособным обеспечить необходимый уровень жизни священнослужителя, ему дозволяется иметь и светскую работу, правда, эта работа, во-первых, должна быть вторична по отношению к служению Церкви, а во-вторых, она не должна каким-либо образом мешать таковому служению, то есть в светской работе священнослужителя не может быть места нарушению норм христианской морали.
Следующая сентенция апостола Павла имеет отношение к спортивным состязаниям, и её общий смысл тоже понятен без каких-либо комментариев: «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2Тим. 2:5). Спортсмен сможет получить награду лишь в том случае, если будет соблюдать правила состязания. Так и христианин сможет получить свою награду только при выполнении тех условий, который неоднократно озвучены в Евангелии. Эти условия всем прекрасно известны, и они объединены одним принципом: доверие Богу всегда и несмотря ни на что, которое должно находить своё выражение в нравственной жизни и в готовности пострадать за имя Христово в том случае, если такова будет воля Божия. Сам апостол Павел с честью прошёл свой путь, а потому он по праву мог ставить себя самого в пример Тимофею и всем последующим поколениям христиан.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема