Меня, наверное, хорошо поймут люди с маленькими детьми и, особенно мамы. Как-то я работал в больнице уборщиком. Работа достаточно грязная, суетная. Нужно весь день бегать, за всеми убирать, следить за чистотой. Больные тоже превращаются в детей: кто-то капризничает, кто-то вредничает. В общем, суета.
Когда людей в отделении много, всегда слышен гул. Его, бывает, разбавляют характерные больничные возгласы: «Пятая палата! Девочки, снимите катетер! Ку-у-ша-а-а-ть!» К вечеру голова уже начинает гудеть.
Я под этот шум занимался монотонной работой — мыл коридор, протирал подоконники и батареи. Сначала я работал в наушниках. За это время успевал переслушать всё: музыку, лекции, аудиокниги. Но весь день слушать это тоже трудно.
И была у меня одна радость — мытьё дальней лестницы. Она была большая, но по ней почти никто не ходил. Поэтому я всегда был один. Возьму ведро, тряпку... и стою. Стою минут пять — внимаю тишине. После потока энергии, бурлящей жизни, особенно чутко ощущается тишина. Пять минут тишины, когда весь мир с его гулом находится за дверями. А ты, как будто, на небе. А ты один на один. С собой. С Богом. Честно, я так это и ощущал. Я даже назвал её в шутку лестницей Иакова.
В Библии есть момент, когда праотцу Иакову явилась во сне лестница на небо. Так и мне, можно сказать, эта лестница указывала путь на небо. Не в физическом плане, а в духовном. В таких мелочах бывает особое чувство близости к Богу. Я стоял на ступеньках и замирал. Сердце трепетало. Это какое-то прикосновение к созерцанию. Даже не обязательно ездить в монастырь за тишиной. Бывает достаточно её найти среди житейской суеты.
Говоря о Боге, мы часто имеем в виду какие-то невероятные явления, чудеса, знаки. Вроде как, обязательно должно происходить что-то необычное. Что-то явное и яркое.
Но Бог проявляется в таких моментах, которые ускользают от нас. В тихом ветерке, который подул на горе пророку Илие. В тихом стуке, почти застенчивом. Да, именно стуке. В книге Откровения Иоанна Богослова вспоминаются такие слова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
Главное услышать. А обстоятельства для Бога не важны. Он над ними. Над шумом больницы. В пятиминутной тишине на лестнице. Над домашним шумом. Он стучит. А наше дело — слушать.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь для храма Петра и Павла в Тюменской области

Когда подъезжаешь к деревне Битюки в Тюменской области, первое, что видишь — большой деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла, расположенный на самом возвышенном месте. Он восстановлен по старинным чертежам. Прежнюю стоявшую здесь церковь XVIII века закрыли в 1930 году. Поначалу в ней сушили зерно, а потом использовали как загон для животных. Со временем она обветшала настолько, что начала рассыпаться прямо на глазах.
В конце 90-х годов прошлого века жители деревни Битюки взялись за возрождение Петропавловского храма. Они разобрали ветхие стены, чтобы возвести на старом фундаменте новое здание. Восстановление шло очень медленно — не хватало денег и материалов, но люди не сдавались. Постепенно молва об их трудах дошла и до других населённых пунктов, и желающих помогать становилось всё больше.
Со временем над церковью и колокольней установили купола и старинные кресты, которые сохранились с XVIII века. Над всей округой снова стал разливаться колокольный звон, собирая верующих на богослужения.

Прихожане очень дорожат своим храмом. Когда в 2022 году случился лесной пожар, и огонь подбирался к деревне Битюки и церкви, люди святыню не оставили. Таскали воду из местной реки, помогая пожарным, и сами поливали деревянные стены храма. Так, совместными силами огонь удалось остановить — святыня осталась невредимой, и деревня не пострадала!
Сегодня работы в храме Петра и Павла продолжаются. Важно доделать крыльцо, а ещё провести газ, чтобы обеспечить стабильное и недорогое отопление. Кроме этого, на территории церкви достраивается здание воскресной школы, куда необходимо приобрести мебель. Подробную информацию о том, как и чем помочь приходу можно уточнить у помощницы настоятеля храма:
Контакты: Соснина Татьяна Геннадьевна
+79129293716, 89923122884
Также поддержать Петропавловский храм можно по реквизитам:
В назначении платежа указывать: Пожертвование на реконструкцию крыльца и благоустройство Воскресной школы в храме д.Битюки.
МПРО Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери с.Исетское Исетского района Тюменской области ТТЕ РПЦ
ИНН 7216003896
КПП 72701001
Юридический и фактический адрес
626380, Тюменская область, м.р-н Исетский, с.п Исетское, ул.Кирова, зд 91а
Расчетный счет:
Номер счета 40703810067280000064
Банк Западно-Сибирское отделение № 8647 ПАО СБЕРБАНК
БИК 047102651
Корр. счет 30101810800000000651
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.6:11—18) и Евангельского (Лк.8:26—39) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти великомученицы Параскевы (Пятницы), преподобномученицы Анастасии Риляныни, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии, священномученика Иоанна Кочурова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Обиды в семье». Иеромонах Макарий (Маркиш)
Гостем программы «Семейный час» был председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Мы говорили об обидах в семье, почему дети часто обижаются на родителей и как научиться искренне прощать.
Все выпуски программы Семейный час







