Иак., 56 зач., IV, 7 - V, 9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как сделать так, чтобы Бог сделал хотя бы шаг мне навстречу? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 4-й и 5-й глав послания апостола Иакова, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
13 Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»;
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»,
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Глава 5.
1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.
9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
Апостол Иаков адресует своё послание к христианам, которые обратились к Спасителю из иудейской религии. В основном это были евреи, живущие за пределами Палестины. Представители так называемого рассеяния, диаспоры, которая существовала практически во всех крупных городах Римской империи. Апостол обращается к ним с одним лишь призывом — если хотите, чтобы Христос явственно вошёл в вашу жизнь, измените её. Именно это означают слова апостола, которые звучат в начале послания. А именно, «покоритесь Богу», «противостаньте дьяволу», «очистите руки», «исправьте сердца», «смиритесь перед Господом». О том, насколько радикально должно быть это изменение жизни, Иаков подчёркивает образным выражением «смех ваш да обратится в плач, а радость — в печаль». То есть ваши реакции на происходящее должны поменяться в корне. Вам следует отказаться от привычного поведения и начать делать те вещи, которые вы, возможно, никогда не делали раньше.
После этих вступительных призывов Иаков объясняет, как именно это осуществить на практике в трёх главных сферах нашей жизни: в отношениях с людьми, Богом и вещами. В отношениях с людьми следует воздерживаться от осуждения, которое приводит к превозношению, высокомерной оценке и злословию; в отношениях с Богом необходимо постоянно сверять свои намерения с Его волей, регулярно задавать себе вопрос: а хочет ли Бог того, что я задумал сделать; в отношениях с вещами избегать идолопоклонства, то есть не ставить их на высокий пьедестал и относиться к ним так, будто, как выражается апостол, «богатство ваше сгнило».
Очень важно, что Иаков обращается именно к христианам, а не язычникам. Более того, к христианам, которые пришли в Церковь из иудейства, а, значит, уже имели опыт жизни, согласно традиции веры в Единого Бога. Однако на практике вся эта их религиозность не давала им необходимого духовного опыта. Присутствие Бога они не ощущали так, как могли бы ощущать. Они были слишком сосредоточены на решении своих повседневных проблем. Слишком заняты устройством своей земной жизни. Потому и пишет Иаков им это послание с призывом провести ревизию в своей душе.
Слова апостола адресованы и нам, людям, которые называют себя христианами, имеют опыт религиозной жизни, но нередко ощущают в своём сердце пустоту и не видят присутствия Бога в своей жизни. Апостол призывает нас окинуть взором свою жизнь и ответить себе на вопрос: а что я ставлю во главу угла, свои желания или тот путь, который предлагает Евангелие? Честный ответ на этот вопрос — первый шаг на пути моего изменения и движения к Творцу. Существенные трансформации начнутся сразу же. Ведь как говорит сегодня Иаков, «если вы приблизитесь к Богу, то и Он приблизится к вам».
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



