 
					
Мне часто приходится слышать, будто несчастья, горести, просто трудная жизнь — это наказание Бога за грехи. В начале своего воцерковления я думала так же. Но чем больше наблюдаю за своей духовной жизнью, тем больше понимаю, что плохо нам от грехов. И, совершая их, мы сами наказываем себя.
Наблюдаю за собой и замечаю, что, например, пустые, долгие разговоры даже на самые интересные темы могут утомить и опустошить. Грех пустословия...
Осуждение оставляет после себя тревожность и уныние, иногда еще мнительность. Кажется, что о тебе тоже плохо думают. Мы судим о других по себе. И узнаём себя в других.
А чревоугодие у меня становится духовной причиной для гневливости и несдержанности. Когда ем всё подряд, то и злюсь наотмашь. Такие вот мои наблюдения за причинно-следственными связями в духовной жизни
Поэтому на исповедь стараюсь ходить как можно чаще ходить. Знаю из своего опыта жизни до воцерковления, как тяжело на душе от нераскаянных грехов.
Вспоминаю свою первую исповедь. Я была в гостях в провинциальном городке на берегу океана. Мне показывали город. Возле небольшой белой в голубых куполах церквушки увидела оживление. Заканчивалась служба, храм ещё был полон людьми, многие выходили на улицу.
Я оставила свою компанию и зашла внутрь. Было многолюдно и душно. Горели свечи, пахло ладаном, люди толпились у церковной лавки. Я заметила очередь к священнику.
Прежде никогда не была на исповеди, а тут почему-то решила попробовать. Именно попробовать, ведь понимания, что делать и зачем, не было.
Пока ждала своей очереди, разглядывала священника. Высокий, крупный, целая шапка седых волос, борода густая и белая, а над ней синие глаза голубые-голубые. Усмехнулась про себя — «какой-то прямо сказочный образ».
Подошла и, опустив голову, произнесла: «Не знаю, что говорить. Живу, как все, не лучше и не хуже других. Грехов не вижу, никого не убила, ничего не украла, каяться, будто, не в чем».
Тишина. Поднимаю глаза. Батюшка смотрит легко, по-доброму, чуть насмешливо. Говорит — «это же хорошо».
Я согласно кивнула и вдруг мысль пришла — а что хорошего? Обид не прощаю, грублю, стоит кому-то сделать мне малейшее замечание. На душе муторно и беспросветно.
Я вдруг увидела свою жизнь под другим углом. Я хотела что-то сказать, да как зарыдала. Стала, всхлипывая, перечислять новые факты из своей только что казавшейся безгрешной жизни.
Батюшка грехи отпустил, утешил, и мы простились. Вышла из храма вся зарёванная, друзья удивились — «Тебя там обидели?». «Нет-нет, что вы?»
И лишь в тот момент заметила: и день какой погожий, и небо высокое синие, солнце ласковое. И на улице, и в душе — весна.
Вспомнились строчки из книги Сельмы Лагерлёф «Иерусалим»: «Почему это иногда в голову лезут всякие мрачные мысли, и жизнь кажется тяжелой? Что еще нужно, кроме солнца и погожего дня, чтобы чувствовать себя, как в раю?».
Когда душа чиста, действительно, ничего больше не нужно. Нераскаянные грехи тянут на эмоциональное дно. Человек становится несчастным и не понимает, отчего так происходит. Вроде, и жив, и здоров, и работа есть, а радости нет. Это ли не наказание? А причём здесь Бог? Ведь сами, сами себя наказываем.
Рецепт исцеления прост — чувствуешь тяжесть на сердце, уныние переполняет, — сходи на исповедь.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Нижний Новгород. Храм Собора Пресвятой Богородицы

Фото: Pavel Neznanov / Unsplash
Рождественская улица — одна из самых красивых в Нижнем Новгороде. Она ведёт от Благовещенского монастыря к Нижегородскому кремлю вдоль Нижне-Волжской набережной. В середине этого пути стоит старинная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Её построил в начале восемнадцатого века купец Григорий Строганов. По фамилии мецената в народе храм получил название Строгановский. Здание великолепное! Белокаменная резьба щедро покрывает стены снаружи и внутри. Можно часами рассматривать виноградные грозди, цветы, ракушки, переплетённые узорными завитками. Пятиглавие храма украшено по подобию московского храма Василия Блаженного на Красной площади, разноцветные купола увенчаны ажурными коваными крестами. Примечательна также колокольня Строгановской церкви. Здесь ещё в восемнадцатом веке были установлены часы-куранты. К ним приложил руку сам Иван Кулибин — известный механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом». После революции 1917 года часы были демонтированы. Храм безбожники постановили снести. Однако настоятель, отец Сергий Вейсов, убедил чиновников в исторической значимости здания, и под старинными сводами разместили музей. А в 1993 году в храме Собора Пресвятой Богородицы вновь зазвучала молитва. На богослужения в Строгановскую церковь приезжают верующие со всех концов Нижнего Новгорода.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM
Макеевка (Донецкая Народная Республика). Собор Георгия Победоносца
 
                                    
3 июня 1991 года совет ветеранов Макеевки Донецкой области принял важное для города решение. Участники Великой Отечественной войны постановили построить храм-памятник, посвящённый Победе над фашизмом. Спустя два года православным выделили место на улице Московской, и в основание церкви был заложен первый камень. В полную мощь строительство развернулось в 1994-ом. В возведении храма принимали участие угольные и металлургические предприятия, городские власти и простые горожане. В 2002 году собор был достроен и освящён во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Здание получилось просторным и светлым. Центральный купол вознёсся над землей на пятьдесят метров. Мраморный иконостас для собора изготовили на Урале. Внутреннее пространство храма расписала группа иконописцев из Москвы, а над украшением фасада трудились специалисты по церковной мозаике из Симферополя. Территория вокруг Свято-Георгиевского храма в Макеевке получила название Соборная площадь.
Радио ВЕРА в Донецке и Макеевке можно слушать на частоте 102,6 FM
Мелитополь (Запорожская область). Монастырь Саввы Освященного
 
                                    
В 1994 году в селе Терпение близ города Мелитополя Запорожской области был основан мужской монастырь во имя преподобного Саввы Освященного. Спустя год в ведение монахов передали также Иоанно-Предтеченскую церковь в Мелитополе. В советское время она служила продовольственным складом и нуждалась в реставрации. Иноки не только восстановили храм, но и благоустроили территорию вокруг него. Она стала сначала подворьем, а затем и основным местом расположения обители Саввы Освященного. Уже в 1998 году здесь проживало сорок пять монахов, многие из которых были в священном сане. Они окормляли городские храмы. Молодая обитель стала духовной опорой для города, слава о ней распространилась далеко за пределы Мелитополя. В монастырь потянулись паломники, насельники построили для них гостиницу и трапезную. Люди обращались в обитель со своими проблемами, подчас трудными. В 2007 году монахи организовали реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Сейчас при монастыре работают иконописная, свечная, столярная, швейная мастерские, воскресная школа и библиотека. Здесь есть сад, огород и пасека. В обители Саввы Освященного ежедневно совершаются богослужения, днём и ночью звучит Псалтырь. Святое место дорого православным жителям Мелитополя.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 96,7 FM



 
 



