
В первый день нового 1899-ого года в Москве на Верхней-Красносельской улице открывали благоустроенную богадельню на сто человек из числа престарелых одиноких москвичей. Её возвели на деньги купчихи Натальи Геер. Наталья Петровна — и сама одинокая вдова — построила приют в память о своём муже — Иосифе Геере.
Судьба не баловала Наталью Петровну. Её единственный внук умер, не прожив и года. Через три недели скончалась дочь — тоже единственная. Но несчастья на этом не закончились. В 1876-ом году ушёл из жизни и глава семьи. Наталья Петровна осталась совсем одна. Она была состоятельной женщиной — муж завещал ей огромный капитал. И решила вложить деньги в богоугодное дело, увековечив память супруга.
Геер прожила в Москве всю жизнь. Любила свой город и его жителей. И отправила в городскую Думу письмо с предложением передать Первопрестольной большую часть своих земельных владений — огромный участок стоимостью в 251 000 рублей. С условием, что на нём построят богадельню имени Иосифа Геера. Дума проект поддержала и взяла на себя обязательство возвести богоугодное заведение, а при нём храм, для чего намеревалась использовать и деньги Геер, и средства из городской казны.
Но Наталья Петровна не стала ждать, пока власти выделят финансы на строительство. Она сама заказала проект богадельни Льву Кекушеву. Архитектор спроектировал удобное, невысокое здание. По задумке архитектора, вестибюль первого этажа соединялся проходом с церковью в честь святого Иосифа Обручника. Церковь же, Кекушев, наоборот, построил высокую, большую. В ней могло молиться до тысячи человек сразу. Архитектор учёл, что к старикам, проживающим в приюте, будут приходить родственники и знакомые, потому-то и возвёл такой просторный храм. И по просьбе Натальи Геер выделил в богадельне помещения для лазарета и бесплатной аптеки. Такого Москва ещё не знала!
На втором этаже приюта находились комнаты призреваемых. По широкому коридору можно было свободно прогуливаться, никому не мешая. Всё в доме планировалось так, чтобы старикам жилось удобно. Даже в церковь они проходили прямо со своего второго этажа, не спускаясь на первый. Для этого был построен специальный переход. Вообще, все жилые помещения проектировались и строились вокруг храма. Это сделали для тех стариков, которые не могли ходить. Богослужения они слушали, не вставая с кровати.
Здания богадельни и церкви были прекрасно отделаны. Комнаты украшала дорогая мебель, работала воздушная вентиляция. Пол храма выложили мозаикой, во всех остальных помещениях постелили паркет. Проект обошёлся в 140 000 рублей. Когда стало понятно, что денег на строительство церкви не хватает, Геер добавила ещё двенадцать с половиной тысяч. Она сама купила всю церковную утварь, заказала мраморный иконостас, приобрела облачение для священнослужителей.
Великолепный персонал, нововведение в виде бесплатной аптеки, лазарет, где старики получали круглосуточную помощь — всё это сделало богадельню знаменитой на всю Москву. Призреваемые жили на полном пансионе, отлично питались, спали на удобных кроватях, застеленных накрахмаленным постельным бельём. Геер позаботилась не только о стариках, но и о детях. При богадельне она открыла приют для сирот, родители которых погибли в 1896-ом году на Ходынском поле, когда произошла трагедия во время празднования по случаю коронации Николая Второго.
Наталья Петровна финансировала содержание своего богоугодного заведения до конца жизни. И в завещании оставила ему 18 000 рублей. Богадельня и храм безбедно существовали вплоть до 1917-ого года. После революции их закрыли. Но в Москве по сей день стоит здание когда-то красивейшей обители милосердия, появившейся на карте города благодаря щедрости Натальи Геер и её трепетному отношению к беззащитным старикам и детям.
Все выпуски программы Имена милосердия
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема