
Эта история произошла в конце восемнадцатого века, и началась с того, что бедному башмачнику из Баку по имени Таги уже второй день нечего было есть. Заказы перестали поступать, деньги кончились, и не на что было купить даже хлеба. Сон не шёл к башмачнику, и, глядя в окно, он грустно размышлял о своей тяжёлой доле.
Не спал за занавеской и его десятилетний сын Гаджи. Голодному мальчику чудился запах вкусной горячей лепёшки с кунжутом, и он мечтал о том, что когда-нибудь заработает много денег и сможет купить целую дюжину. «Бедняк Маруф из сказки тоже ведь был башмачником, — рассуждал мальчик, — а смог разбогатеть. Я тоже смогу!». Сказку о похождениях Маруфа-башмачника из Тысячи и одной ночи любила рассказывать ему мама. Она умерла полгода назад, а Гаджи всё никак не мог привыкнуть к мысли, что её больше никогда не будет рядом с ним...
...В тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в Азербайджане на Апшеронском полуострове появилось новое нефтяное месторождение. От этого участка земли отказались его прежние владельцы, поскольку несколько лет бурения не дали никаких результатов. Так что новому хозяину он достался почти за бесценок. Но вот в один день из скважины забил мощный чёрный фонтан. Друзья и знакомые от души поздравляли новоиспечённого нефтяного магната — господина Гаджи Тагиева, сына бедного башмачника, а теперь — миллионера!
В ту же ночь Гаджи приснилась мама. Во сне она, как когда-то давно, рассказывала ему ту самую сказку про башмачника Маруфа. «...И своим богатством он щедро делился с людьми» — услышал Гаджм её тихий, ласковый голос, и... проснулся. Теперь он точно знал, на что потратит свои миллионы!
Заботиться о людях, благоустраивать родной город и оказывать помощь всюду, где только будет в ней нужда — по этим принципам Тагиев выстроил всю свою дальнейшую жизнь. Его пожертвования школам, больницам, детским приютам и домам призрения для престарелых и инвалидов исчислялись десятками тысяч рублей.
В тысяча девятьсот первом году Гаджи Тагиев учредил в Баку первую женскую школу, работающую по европейским образовательным стандартам. На этот проект он потратил триста тысяч рублей. Кроме того, он оплачивал из собственных средств обучение талантливой азербайджанской молодёжи в лучших университетах Москвы, Петербурга и Европы. С одним условием: закончив образование, они обязаны были вернуться обратно, чтобы полученным знаниями служить своей родине.
Покровительствовал Тагиев и искусству. В тысяча восемьсот восемьдесят третьем году на его средства в Баку был построен драматический театр. Он также финансировал издание художественной литературы, в том числе переводы на азербайджанский язык русских классиков.
В голодный тысяча восемьсот девяносто второй год, когда цены на хлеб выросли вдЕсятеро и люди погибали от истощения, Гаджи Тагиев немедленно мобилизовал силы и средства для того, чтобы обеспечить голодающих зерном и мукой. Он слишком хорошо помнил, как сам засыпал с пустым желудком, мечтая о кунжутной лепёшке. Тагиев построил четыре огромных амбара, доверху наполненных пшеницей, рожью, ячменём, рисом и мукой. К этим амбарам в любое время суток могли приходить все нуждающиеся. Тем, кто был болен или не мог самостоятельно передвигаться, хлеб приносили домой.
К тому времени у Гаджи Тагиева уже был не только нефтяной бизнес, но и ткацкие мануфактуры. На всех его фабриках для рабочих были открыты образовательные курсы, устроены бесплатные медпункты и аптеки. За полезные начинания и деятельность на благо Отечества Император Александр Третий присвоил Тагиеву чин действительного статского советника и право на потомственное дворянство.
...Когда в тысяча девятьсот семнадцатом году большевики явились в особняк Тагиева, чтобы объявить ему о выселении, девяносточетырёхлетний Гаджи велел членам семьи взять с собой только самое необходимое. «Пусть остальное достанется народу», — сказал он.
Все выпуски программы Имена милосердия
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов