А знаете ли вы, что одиннадцатым губернатором Самары был Александр Семенович Брянчани́нов, племянник святого Игна́тия Брянчани́нова? Правда, при жизни они едва ли часто встречались. Хотя самарский губернатор провел свое детство там же, где святитель – в родовом селе Покровском Вологодской губернии, но на тот момент, когда Александр Семенович родился, его монашествующий дядя уже являлся настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом. А когда епископ Игнатий предстал перед Богом, отслужив последнюю литургию на Пасху в 1867 году, выпускник Николаевского кавалерийского училища Саша Брянчанинов только-только стал корнетом.
Однако нет никаких сомнений, что святитель каждый день поминал племянника в своих молитвах. Как знать, может быть, именно это обстоятельство способствовало тому, что губернаторство Александра Семеновича стало одной из блистательных страниц в истории Самары.
Свое назначение Брянчанинов получил, уже будучи в зрелом возрасте – ему исполнилось сорок восемь лет. На Самарской земле он нашел свою судьбу – его верной спутницей стала Софья Борисовна О́бухова, дочь одного из предшественников Брянчанинова на губернаторском посту. Этот брак оказался счастливым не только для супругов, но и для всего города. Софья Борисовна и до замужества активно занималась благотворительно
Забот было немало. Брянчанинов принял руководство губернией в непростое время – Поволжье претерпевало последствия неурожая. Благодаря организаторским талантам Александра Семеновича удалось накормить голодающих в самых бедных районах области, предотвратить эпидемии тифа и холеры.
И в последующие 14 лет Брянчанинов способствовал стремительному и разностороннему развитию губернии. Повсеместно при нем возводились церкви, строились новые мосты и дороги, открывались больницы, школы, библиотеки. За время пребывания Александра Семеновича на посту губернатора в Самаре были открыты среднее учебное заведение для девушек, училище для слепых детей, Дом трудолюбия, Пушкинский народный дом, ремесленное училище, бесплатная ночлежка и несколько богаделен, народный театр и музей. Глава губернии лично содействовал строительству кафедрального собора Христа Спасителя, который, к сожалению, был уничтожен в тридцатые годы двадцатого века. Сейчас на месте разрушенного храма на площади Куйбышева стоит Дворец культуры.
Самое интересное, что у Александра Семеновича, как губернатора Самары, не было собственной квартиры! Дом Шаба́евой, где на первом этаже в казенной квартире жили супруги Брянчаниновы, и сейчас можно увидеть на углу улицы Куйбышева и Алексеевской площади. Очень симпатичный особняк!
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений