В последнее время всё чаще приходится слышать о том, что браки среди молодёжи быстро распадаются. Нередко молодых обвиняют в легкомыслии, нежелании брать на себя ответственность. На самом деле важен не возраст. Для брака нужно созреть духовно, и тогда даже молодой человек будет готов к любым испытаниям.
Юный Николай Пестов – будущий известный русский учёный и писатель – учился на химическом факультете в московском техническом училище, когда началась Первая мировая война. Он решил, что судьба страны важнее учёбы и отправился на фронт. Следом за Первой мировой в Россию пришла Гражданская война. Николай вступил в коммунистическую партию, присоединился к Красной армии и воевал на её стороне. Он был убеждённым атеистом.
Всё изменилось в 1921 году, когда 28-летний красноармеец увидел во сне Иисуса Христа. Николай отказался от членства в партии и вернулся в Москву, чтобы продолжить обучение на химическом факультете. Параллельно с учёбой продолжался духовный поиск Николая. Он посещал лекции богослова Марцинкóвского, благодаря которым его вера укрепилась. На этих лекциях Пестов познакомился с Зоей, студенткой химического факультета и одной из организаторов встреч с богословом. Они заметили друг друга сразу – задумчивый молодой мужчина в военной форме и скромная девушка, круглая отличница и активистка христианского студенческого кружка. После окончания лекции Николай вызвался проводить Зою домой, и с тех пор они всегда уходили вместе. Пестов вступил в христианский студенческий кружок и стал помогать Зое в организации лекций богослова.
Скоро Николай и Зоя поняли, что полюбили друг друга, но не знали, как признаться. Девушка робела перед Пестовым, красивым мужчиной и бывалым офицером, а он терялся перед застенчивой и доброй Зоей. Всё решилось, когда Зоя подарила Николаю на день его ангела закладку для Евангелия, на которой были вышиты слова: «Пойдём за Ним». В этот день они поняли, что их объединяет не только взаимная любовь, но и общая цель — служение Христу.
Николай и Зоя решили повенчаться весной 1923 года. Родственники не обрадовались такой новости – невесту отговаривали выходить замуж за бывшего чекиста и военного комиссара, а сёстрам жениха казалось, что из-за избранницы их брат замкнулся в себе. Николая и Зою это противодействие не пугало, и они не поддавались на уговоры подождать со свадьбой. Когда же после венчания родственники собрались за столом, они с удивлением заметили, что жених и невеста не пьют вино и не целуются. «Видно, невесёлой будет ваша жизнь», - то ли с осуждением, то ли с жалостью сказали они Зое. На это невеста твёрдо ответила, что выходит замуж не для веселья.
Действительно, веселья в их жизни оказалось мало - слишком много им предстояло выдержать испытаний. Николай Евграфович стал известным учёным-химиком, профессором, однако не отказывался от своей веры. Для времени самых лютых сталинских репрессий это было не только необычно, но и очень опасно – если бы кто-нибудь узнал о его убеждениях или встречах со священниками и монахами, Пестову пришлось бы попрощаться не только со своей научной карьерой, но и с жизнью. Поэтому Николай и Зоя вели себя очень осторожно, им приходилось прятать иконы и говорить шепотом из-за угрозы прослушивания квартиры. Зоя очень волновалась за мужа, однако Николаю удалось избежать тюрем и лагерей. Самый болезненный удар он получил не от советской власти.
В 1943 году, когда старший из троих детей Пестовых, отправился на фронт, отец горячо за него молился. Почему-то он надеялся, что бомбы минуют этого весёлого, доброго юношу, что он нужен Богу на земле. Но в первом же бою с немцами сын погиб. Николай Евграфович, когда ему принесли горестную новость, рыдал много часов подряд, его не могли успокоить ни жена, ни дети. Но в глубине души отец понимал, что Бог, возможно, дал его сыну лучшую судьбу, чем была бы у него, останься он в живых. И, в конце концов, Пестов нашёл в себе силы твёрдо сказать: «Слава Богу за всё». Позже в книге «Жизнь для вечности» он излил своё горе и открывшееся ему ощущение полного доверия Богу. Эту книгу он посвятил погибшему Коле.
Потеря сына потрясла и Зою. Она долго не могла оправиться от постигшего её горя, но всё равно не опускала рук и продолжала заботиться о муже и двух оставшихся детях. Зоя помогала Николаю и в его писательской работе. Она вычитывала рукописи и напоминала случаи из их семейной жизни, которые можно было бы использовать в качестве примера, ведь в своих книгах Николай Евграфович часто делился собственным опытом христианского воспитания.
Наталия, дочь Пестовых, вышла замуж за священника и родила пятерых детей, судьба которых была неразрывно связана с Церковью: один из сыновей стал епископом, двое – священниками, а две дочери – жёнами священников. Все они с нежностью вспоминали своих дедушку и бабушку, их горячую любовь и искреннюю заботу.
Николай и Зоя Пестовы смогли не только выдержать все испытания судьбы, но и воспитать в православии троих детей, а потом внуков. Так что родственники зря боялись за этот брак – духовная мудрость, терпение, любовь Николая и Зои Пестовых сделали его по-настоящему счастливым.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема