Иак., 51 зач., I, 19-27.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Античная мудрость гласит: «Истина рождается в споре». При этом автор высказывания, Сократ, имеет в виду не то, что спорящие приходят к осознанию истины. А то, что, наблюдая со стороны за спором, ты точно понимаешь, какими людьми на самом деле являются участники дискуссии. О некоторых неприятных особенностях человеческой природы рассуждает в своём послании и апостол Иаков. Отрывок из первой главы этого библейского произведения читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Автор прозвучавших строк — апостол Иаков — вошёл в историю не только как первый епископ Иерусалимской Церкви, но и как сводный брат Господа Иисуса Христа. Иаков был сыном Иосифа Обручника от первого брака. Иаков сначала очень скептично отнёсся к действиям своего младшего брата, когда Тот оставил деятельность плотника и строителя и начал проповедовать удивительное для всех учение — Евангелие. Будущий апостол даже пытался препятствовать Спасителю в Его служении. Не потому, что Иаков был грешником, а потому, что он очень трепетно относился к вопросам веры. И полагал, что Господь Иисус может быть обманщиком.
Однако после смерти и воскресения Христа из мёртвых всё для Иакова изменилось. Господь Иисус явился, согласно преданию, Своему сводному брату, и тот поверил, что Иисус есть истинный Спаситель. Иаков в течение всей оставшейся жизни искренне каялся за своё прежнее жестокосердие и упрямство. И всячески стремился к тому, чтобы других людей уберечь от подобной ошибки. Вот почему он призывает своих читателей быть усердными в слушании и медленными в оценке тех или иных событий.
Не является секретом, что многим из нас свойственно сначала видеть в словах и поступках окружающих что-то плохое и для нас небезопасное. Но апостол призывает нас не торопиться делать негативные выводы, повременить с гневом. Потому что наломать дров — дело не хитрое. А восстановить поломанное, может, в конечном счёте, и не получиться. Как же приучить себя к правильному пониманию окружающей реальности? Как обезопасить себя от необдуманных и скоропалительных решений? Апостол даёт нам ответ на эти вопросы.
Любой добрый навык становится частью нашей жизни только тогда, когда мы от рассуждений переходим к делу. Данную вещь и имеет в виду святой Иаков, когда пишет о том, что только к слушанию или чтению Слова Божьего духовная жизнь не сводится. Можно бесконечно много изучать духовную литературу, но ни на сантиметр не приблизиться к идеалу заповедей Господних. Предостерегает апостол и от пустого учительства. Ведь, чего греха таить, людям так нравится рассуждать о возвышенном и важном. Но при этом мало что делать. Потому святой Иаков и пишет: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие».
Для апостола духовное служение подразумевает не только проповедь о Боге, но и практические действия, которые подкрепляют собой произнесённые слова, делают их по-настоящему крепкими и действенными. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира» — таким призывом завершает свои рассуждения апостол Иаков, призывая нас к тому, чтобы не быть христианами только на словах или только в пространстве храма, но поступать по правде Божией все дни нашей жизни.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







