
«Святой Августин», студия EOS Entertainment, Grupa Filmowa Baltmedia, Lux Vide S.p.a., Rai Fiction, Rai Trade, режиссёр Кристиан Дюге
— Я должен взойти на корабль с книгами и спасаться?
— Да, в Риме.
— Бросить мой народ?
— Я епископ этого города!
— Этот город тебя не заслуживает.
Город Гиппон на севере Африки осаждён племенем вандалов. Из Рима прислали корабль, чтобы на нём мог уплыть, спасаясь от неизбежного штурма, епископ христианской общины Гиппона — Аврелий Августин. Тот самый Блаженный Августин — великий богослов и святой, которого знают и почитают во всём мире. О его удивительной жизни канадский режиссёр Кристиан Дюге снял в 2010 году художественный фильм под названием «Святой Августин». Фрагмент из него только что прозвучал.
В съёмках картины приняли участие кинематографисты из Италии, Германии и Польши. В результате этого сотрудничества получилось масштабное, эпичное двухсерийное исторического полотно. В его основу лёг знаменитый автобиографический труд Блаженного Августина под названием «Исповедь». Как отмечал сам Кристиан Дюге, «Исповедь» давала яркую фактуру и богатую документальную основу. Полная глубоких переживаний, с уникальным историческим антуражем, она виделась режиссёру почти готовым сценарием для увлекательного фильма. И прежде всего — фильма о преображении человеческого сердца от встречи с Богом.
Сюжет картины построен на переплетении двух линий. Первая показывает нам 70-летнего Августина, епископа в осаждённом городе. Вторая — это возвращение героя в прошлое, его ожившие воспоминания. Таким образом, зрителю даётся возможность увидеть весь жизненный путь Блаженного Августина. Перед нами — мальчик, мечтающий стать великим оратором. Молодой талантливый защитник в суде Карфагена, которому хватает нескольких слов, чтобы люди поверили в невиновность самых отъявленных злодеев и преступников. Придворный в императорском дворце...
Переломный момент картины — фрагмент, в котором придворные императора поручают Августину направить своё красноречие против Амвросия, епископа города Мила́на. Священнослужитель активно проповедовал христианство среди подданных Римской империи и привлекал к себе всё больше людей.
— Августин публично произнесёт речь в честь нашего императора. Но она прежде всего будет направлена против Амвросия. Эта речь заставит всех подданных изменить своё мнение в нашу пользу. Вскоре никто не станет слушать голос Амвросия.
Примечательно, что епископ Амвросий, о котором идёт речь, — не кто иной, как святитель Амвросий Медиоланский, ещё один великий и почитаемый святой. Во что выльется и чем закончится открытое выступление Августина против него? Это самые драматичные моменты картины, о которых я, пожалуй, не стану в подробностях рассказывать, чтобы зрители смогли увидеть всё своими глазами. Отмечу лишь работу актёров. Епископа Августина сыграл Франко Неро, а молодого Августина — итальянский театральный актёр Алессандро Прециози. Несмотря на столь непростые и многогранные роли, оба великолепно справились с задачей.
Любопытно и неожиданно, что один американский критик в своей рецензии назвал картину Кристиана Дюге «Святой Августин» боевиком. Хотя, по сути, батальная сцена в ней всего одна, когда в финале нам показывают, как вандалы врываются в Гиппон. И всё же на протяжении всего фильма, действительно, происходит самая настоящая битва. Она разворачивается в душе и сердце главного героя, который жил без Бога, но однажды вдруг услышал Его призыв. И, сопереживая святому Августину, мы, может быть, прислушаемся и к собственной душе...
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема