Дарья Александровна Коробкина, отважная русская сестра милосердия, является национальной сербской героиней.
Окончив Смольный институт благородных девиц, Дарья Александровна служила сестрой милосердия в сербской армии ещё в период Балканских войн 1912-1913 годов. Осенью 1914-го года началась Первая мировая война, Дарья добровольцем отправилась на фронт и была определена в 5-й пехотный полк Дринской дивизии. Ежеминутно рискуя своей жизнью ради спасения раненых, только за один октябрьский день девушка перевязала 90 человек. Жизнь сестры милосердия оборвалась на поле боя 2 октября 1914-го во время одного из ключевых сражений на горе Гучево — так называемой «Битвы под облаками».
Что писал о Дарье Александровне в докладной записке комендант правого фланга?

Осень 1914 года стала для Сербии тяжёлым испытанием на прочность. Несколько месяцев назад началась Первая мировая война. Австро-венгерские войска наступали. Сербы отважно оборонялись. Бои были жестокие. Одной из самых кровопролитных стала продолжительная битва на реке Дрине. Среди её героев, павших смертью храбрых за родную землю, была скромная и самоотверженная русская сестра милосердия — Дарья Александровна Коробкина.
О жизни Дарьи Коробкиной до начала Первой Мировой неизвестно почти ничего. Только возраст — ей исполнилось 26. И то, что родом она была из Петербурга, где окончила Смольный институт благородных девиц. Как и когда женщина попала в Сербию — тоже доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, Коробкина служила сестрой милосердия в сербской армии ещё в период Балканских войн 1912-1913 годов. Не удивительно, что, когда в июле 1914-го грянула Первая Мировая война, Дарья отправилась на фронт добровольцем. Её определили в 5-й пехотный полк Дринской дивизии.
Коробкина сразу же оказалась в самой гуще боя, на передовой. Противники сошлись в боях на горе Гучево. По воспоминаниям очевидцев, от шквального огня дрожала земля. Тогда Дарью впервые увидел полковник Никола Христич. Он вспоминал, что девушка была одета в солдатскую блузу и длинную тёмную юбку. На голове — сербская пилотка «шайкача». «Она была спокойна, словно находилась не на горящей Дрине, а на родных берегах мирной Невы», — рассказывал Христич. Под пулями, Дарья ползком по грязи добиралась до раненых, оказывала им помощь. За один только октябрьский день Коробкина, ежеминутно рискуя жизнью, сумела перевязать 90 человек.
Бои шли с переменным успехом. После нескольких успешных атак австрийцев, часть сербских войск отошла на дальние позиции. На передовой оставался только авангард. И вместе с ним — сестра милосердия Дарья Коробкина. Её уговаривали отойти вместе с остальными, но женщина и думать об этом не хотела. Она осталась. И среди пекла боя совсем не думала о себе. Только о тех, кого нужно было спасти, вытащить из-под огня, перевязать раны, облегчить боль. Комендант правого фланга писал в докладной записке: «Особенно хочу отметить энергию, смелость, самопожертвование сестры милосердия Дарьи Александровны из Петербурга, которая непрерывно оказывала помощь раненым на поле боя».
2 октября 1914-го началось одно из ключевых сражений на горе Гучево — так называемая «Битва под облаками». Дарья перевязывала раненого офицера. В нескольких метрах от неё упал снаряд от австрийской гаубицы. Он взорвался, и унёс жизнь самоотверженной сестры милосердия. Её похоронили на вершине Гучево, в братской могиле. «Отважной сестре нашей, дочери царской России, вечная светлая память! Слава Дарье Александровне!» — кричали солдаты. Дарья Коробкина стала национальной сербской героиней — русская сестра милосердия, не устрашившаяся отдать жизнь за друзей своих.
Все выпуски программы Жизнь как служение
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.