
«12 разгневанных мужчин», студия Orion-Nova Productions, режиссёр Сидни Люмет
— Мальчишка убивает отца... Ну и ну!
— Сейчас это в порядке вещей. Распустились, дальше некуда. Это послужит им уроком. Понимаете?
— Итак, джентльмены, минуту внимания. Мы можем всё обсудить и проголосовать.
— Да! Голосуем! Может, сразу и покончим.
— Ладно, только напомню, что мы имеем дело с убийством первой степени. И если он виновен, то мы сажаем его на электрический стул.
12 присяжных собрались в тесной комнате, чтобы решить судьбу латиноамериканского подростка, который, по предварительному постановлению суда, убил ножом собственного отца. Теперь они должны вынести свой единогласный вердикт. Так начинается фильм американского режиссёра Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин», фрагмент из которого мы только что услышали.
С этой лентой в 1957 году молодой режиссёр дебютировал в большом кино. Сценарием к фильму стала пьеса американского драматурга Реджинальда Роуза, которую в 50-е годы в Америке часто транслировали по радио. Идея воплотить эту постановку на экране сначала казалась трудновыполнимой. Действительно, как снять захватывающий и динамичный фильм, если на всём его протяжении двенадцать мужчин только и будут спорить и что-то друг другу доказывать. Но у Сидни Люмета получилось. Его картина стала лауреатом Берлинского кинофестиваля, завоевав его главную награду — Золотого медведя, а также получила три номинации на премию «Оскар».
Итак, невообразимо жаркий нью-йоркский день. Присяжным совсем не хочется провести его в душной маленькой комнате. Все настроены как можно быстрее решить вопрос и разойтись восвояси. Кто за то, что подросток виновен? Поднимаются руки. Одна, две, пять... Одиннадцать! Кто-то, кажется, не согласен! Но почему?!
С этого момента зритель оказывается вовлечённым в жаркую дискуссию, погружённым в атмосферу, накаляющуюся с каждой минутой, с каждым словом. И хотя в картине Сидни Люмета напрочь отсутствует то, что на языке кино принято называть экшеном — спецэффекты, яркие визуальные образы — фильм получился поистине захватывающим. Скучно не становится ни на секунду. В фильме отточено и великолепно всё: постановка, актёрская игра, операторская работа. Невероятно динамичной ленту делают эмоциональные диалоги героев. И вот, в одном из эпизодов кто-то из присяжных — кстати, в картине у них нет имён! — начинает, вслед за единственным, проголосовавшим против, тоже выражать сомнения:
— Я хочу задать вопрос. Допустим, мальчик действительно совершил убийство. Это случилось в десять минут первого. Но как его взяла полиция? Он пришёл домой. В три часа. И детективы взяли его прямо в подъезде дома. Так вот, вопрос. Если он убил отца, то почему через три часа вернулся назад? Не боялся, что его схватят?
Разгневанным мужчинам предстоит ответить не только на этот вопрос. Но и спросить друг друга, почему каждый из них так легко был готов отправить человека на казнь без какой-либо попытки оправдать? Режиссёр Синди Люмет разворачивает перед нами глубокую социальную, психологическую, и, безусловно, духовную драму. «Картина обнажает сущность человека и полна веры в добрые возможности людей», — писал о ленте «12 разгневанных мужчин» отечественный журнал «Искусство кино» в 1961 году. И с этим лаконичным резюме остаётся только согласиться.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер