Евр., 315 зач., VII, 1-6.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В Библии есть персонажи, которые по сей день не оставляют в покое исследователей, — и об одном из таких напоминает нам апостол Павел в отрывке из 7-й главы послания к Евреям, который читается сегодня в православных храмах во время литургии.
Глава 7.
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
Мелхиседек — едва ли не самый загадочный персонаж во всей Библии: он упоминается впервые в книге Бытия в истории с праотцем Авраамом — когда после победы Авраама его встречает некий священник Бога Всевышнего с хлебом и вином — которому, в свою очередь, Авраам отдаёт десятую долю отнятой у врагов добычи. Второй раз это имя встречается в 109-м псалме Давида, где речь идёт уже о Мессии — «священнике вовек по чину Мелхиседека».
И это — представляете себе! — всё, что мы знаем. Конечно, существует немало разных апокрифических преданий, литературных фантазий — но всё это настолько неубедительно и ни на чём не основано, что вообще не заслуживает внимания. Гораздо важнее то, что в послании к Евреям — отрывок из которого мы и слышали сегодня — апостол Павел очень подробно опирается именно на этот, казалось бы, совсем небольшой эпизод книги Бытия — для обоснования исключительности Иисуса Христа как совершенно уникального, ни с кем не сравнимого, посредника между Богом и человечеством.
На самом деле, перед нами — интереснейшее явление: ещё одно подтверждение того, что вся Библия — это действительно Слово Божие, Откровение Самого Господа Бога, на протяжение тысячелетий разными способами, через разных людей, передававшего важные послания всему человечеству. Зачем было Моисею как автору книги Бытия — оставлять этот совершенно непонятный, никак не объяснимый, эпизод с очень странным «царём Салима» — про которого ни ранее, ни позже нигде не будет упомянуто? Ответ может быть только один: потому, что так было задумано Самым Главным Автором этой Книги — Богом. Только Он Один и знал, что пройдёт много сотен лет, пока в лице Иисуса Христа, Сына Божия, откроется смысл этой встречи Авраама и Мелхиседека.
Я бы привёл такое сравнение. Знаете ли вы, что такое — «закладные конструкции»? Это некие детали, вкладываемые в фундамент, стены и так далее — во время стройки. К ним впоследствии привязываются другие элементы строения — но прежде, чем их заложить, надо чётко понимать, где именно они должны находиться и какую функцию будут впоследствии выполнять. Другими словами — нужен чёткий проект. История с Мелхиседеком — тоже такая своего рода «закладная конструкция», оставленная Моисеем, и актуализированная уже только в эпоху Нового Завета, когда на неё смог опереться апостол Павел.
Но в сегодняшнем упоминании Мелхиседека есть ещё один важный момент. Сама фигура загадочного царя, при этом названного «священником Бога Всевышнего» — яркий пример того, что я назвал бы «зазором», «пространством» или «воздухом» для тех действий Божественного Промысла, о которых нам ничего не известно. То, что в библейской истории вдруг то там, то здесь появляются какие-то странные, загадочные, а порой и вообще неоднозначные персонажи — которые потом неожиданно вплетаются, например, в родословную Иисуса Христа — однозначно свидетельствует о том, что у Бога много разных путей, неведомых нам, для выстраивания своей, неподвластной нам, логики. То, что может казаться нам простым и однозначным, для Бога может быть развёрнуто в совершенно иной, невероятной для нас, перспективе. И это — замечательно: значит, даже в самой, казалось бы, тупиковой с любой точки зрения ситуации, всё равно остаётся шанс, что у Бога — выход будет найден! И, возможно, именно этот, неведомый для нас выход, и окажется самым лучшим в итоге с любой точки зрения!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







