В 1659 году в Киеве-Печерской лавре вышел сборник духовных поучений. Он называется «Ключ разумения, священникам, монахам и светским людям надлежащий». В книгу вошли тридцать две проповеди, посвящённые православным праздникам. Составил их известный духовный писатель своего времени Иоанникий Голятовский. В предисловии к изданию говорится, что поучения призваны отомкнуть двери к пониманию слова Божия, а затем и открыть вход в Небесное Царство
На титульном листе книги представлена гравюра, которую выполнил монах Киево-Печерской лавры Евстратий. Это изображение триумфальной арки, в проёме которой расположен крупный дверной ключ. На его стержне написаны евангельские строки: «Горе вам, законники, что вы взяли ключ разумения, сами не вошли и входящим воспрепятствовали». Такими словами Христос обличил иудейских книжников. Знатоки Священного писания не увидели в Нём Мессию, приход которого возвещали пророки.
Над аркой с ключом гравёр изобразил Божию Матерь. Она чистым сердцем восприняла благодатную истину о Христе, отворяющую двери в Небесное Царство. Евстратий символически показал, что Пресвятая Дева готова дать ключ разумения и тем, кто к Ней обращается.
В середине девятнадцатого века этот яркий образ стали использовать иконописцы. Именно тогда в России появились иконы Богородицы с названием «Ключ разумения». Царица Небесная представлена на них в полный рост. Своими стопами Она опирается на вытянутый по вертикали дверной ключ, который снизу поддерживают ангелы. Подобные образы встречаются не так часто. Один из них, датированный 1856 годом, можно увидеть в Московском государственном историческом музее.
Также чтимая икона Богородицы «Ключ разумения» хранится в Троицкой церкви в городе Балахна Нижегородской области. Этот образ упоминается в книге «Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон». Сборник был выпущен в 1914 году в Санкт-Петербурге.
Автор, известный публицист Евгений Поселянин, поведал, что до революции 1917 года балахнинские гимназисты собирались перед началом учебы в Троицком храме и молились у иконы «Ключ разумения». Эта традиция существует в городе и сегодня. Школьники обращаются за помощью к Царице Небесной. И Она не только помогает усваивать основы наук, но и дарует ключ разумения для постижения спасительной истины о Христе.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер