
Татьяна Любомирская
Когда я впервые увидела Свету, то в буквальном смысле вытаращила глаза. Ну и особа! Количество косметики на ее лице напоминало карнавальную маску. Джинсы изобиловали дырками, стразами, аляповатыми нашивками. В ушах как сигнальные флаги на мачтах болтались гигантские, ядовито-розовые серьги. Вдобавок Света курила какие-то особенно едкие сигары, отчего стоять рядом с ней было попросту неприятно.
— Ну что, девчонки, как жизнь? — Выдыхая из ноздрей клубы удушающего дыма, хрипло крикнула она. — Я Света. На лошадках будем кататься?
Мы с подругами переглянулись. Мы были в отпуске, в маленьком горном поселке, и эта особа работала зазывалой на верховые прогулки. Прокатиться мы бы хотели, но явно не здесь. Редко когда человек с первого взгляда производит такое негативное впечатление. Это был тот самый случай.
— Нет, спасибо, — презрительно протянула одна из моих подруг.
— Пошли отсюда скорее, — прошептала другая.
И мы ушли, гордо задрав головы и ощущая свое превосходство. Ушли к соседней палатке, где точно также можно было арендовать лошадей. На глазах Светы мы договорились о прокате и заплатили деньги ее конкурентам. Она внимательно наблюдала за нами, а когда мы случайно встретились глазами, улыбнулась и помахала рукой.
Я выдавила в ответ микроскопический кивок и резко отвернулась, чтобы не поощрять возможный диалог. С такой девицей мы точно не поладим.
Верховая прогулка прошла прекрасно, и мы возвращались назад уже вечером. В горах темнеет быстро, и несмотря на довольно ранний час, улицы крошечного поселка были пустынны и неуютны. Сквозь плотную вязкую темноту мы едва различали дорогу, подсвечивая себе путь фонариками.
И тут внезапно из-за угла на нас выскочили два темных силуэта. Мы в ужасе отпрянули. Силуэты были крупными, мужскими, а сильный запах перегара подсказывал, что незнакомцы были пьяны. Нам стало по-настоящему страшно...
— Эй, девочки, вы туристки? — Заплетающимся языком пробормотал один из них.
— Как отдыхается?.. Порядок? Чего молчите-то, девочки? Мелочью не поможете?
— Нет у нас ничего, — пискнули мы.
— Что, даже мелочи нет? Почему такие жадные-то, а? — Угрожающе шагнул в нашу сторону один из мужчин.
Мы уже готовы были бежать куда глаза глядят, но тут в окне соседнего дома вспыхнул свет, входная дверь отворилась и на крыльцо вышла наша давешняя знакомая, Света. Она по-прежнему была одета в свою нелепую, кричащую одежду, а ярко подведенные черным карандашом глаза напоминали глаза панды. Но сейчас она показалась мне самым симпатичным и приятным человеком на свете.
— Эй, чего к девочкам пристаете? А ну-ка марш отсюда! — Гаркнула она.
— Да ты чего, Свет, мы только пошутили, — заныли они.
— Давайте, давайте отсюда! Нечего моих девчонок пугать! Не обращайте на них внимания, девочки. Больше они к вам не сунутся. Вы с верховой прогулки, да? Поздно вернулись. Замерзли наверно? Может, хотите чаю?
И она дружелюбно улыбнулась.
Не знаю, как мои подруги, а я почувствовала такой стыд за свои прошлые мысли, что залилась жарким румянцем. Смущенно благодаря нашу спасительницу, мы хотели отказаться от приглашения, но Света была неумолима. В уютной, теплой кухне она заварила травяной чай, нарезала кусками еще горячий сырный пирог и усадила нас за стол. Потом к нам присоединился ее муж, который смотрел на Свету влюбленным взглядом. Для него она была самой красивой девушкой на свете. Мы сидели, болтали, смеялись, и нам было так хорошо и весело!..
Теперь, вспоминая Свету, я думаю о тех людях, которые встречались на моем жизненном пути и на которых я с такой легкостью вешала ярлыки: этот глупый, тот странный, третий не так одевается... И все эти мысли сопровождаются чувством собственного превосходства. Я-то не такая! И я в самом деле не такая. Заглядывая в свою душу, я понимаю, как мало расположена к людям. Увидев, что другому человеку угрожает опасность, я бы, скорее всего, прошла мимо. «Ведь это не мое дело, — сказала бы я себе. — Что могу сделать я, девчонка? Пусть помогают мужчины, спецслужбы — кто угодно, но не я». И когда я отворачиваю голову от чужой беды, кто-то другой, кто выглядит «не так», приходит на помощь.
Может быть, в глазах Бога это я выгляжу не так?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







