
Я помню, как однажды обидел мать. Мне было лет семь, я был жесток, как точно отметила Вероника Тушнова: «жестокостью ребёнка, от непонимания жесток». Я даже не помню, как именно: то ли я что-то сказал, то ли сделал или наоборот не сделал. Но я на всю жизнь запомнил выражение её лица в ту минуту. Не понял тогда, но запомнил.
Мамы давно уже нет. И мне стыдно, что до самой её смерти, я так и не осознал одной простой вещи: моя мать была живой человек, она не всегда была матерью, и не была только матерью, у неё была какая-то своя жизнь, внутренняя и внешняя, до и после меня, свои мечты, сны, печали и радости, стремления, желания, глупые и не очень, приземлённые и неосуществимо-воздушные. Всё это было. А я об этом даже не догадывался. Она была для меня только мамой, и я не успел повзрослеть и понять всё это, как она умерла.
В тот день, в самый тёмный день моей жизни, она попросила меня налить ей чай, а я был уставший, чай налил, но с раздражением. А потом её увезла «скорая» и по дороге мама умерла. Теперь я навсегда перед ней виноват за то моё раздражение. Попросить прощения я не успел.
Теперь я сам отец, нахожусь с другой стороны. И уже меня иногда обижает дочь, даже не понимая, что обидела. Ну и я её, конечно, тоже.
Именно с близкими мы меньше всего подбираем слова. Менее всего бываем деликатны. Где-то на людях ещё держимся, а дома можем обидеть, даже не заметив. Как пел Александр Дольский: «Меньше всего любви достаётся нашим самым любимым людям». Близкие для нас как данность, они всегда с нами, если и обидятся, то простят, никуда не денутся.
Но это не так. Однажды они именно что «денутся». Они или мы сами. И не у кого или некому будет попросить прощения. Поэтому да не зайдёт солнце в обиде моей, не оставлю на завтра прощение. Господи, дай мне увидеть в ближнем ближнего!
Автор: Евгений Сулес
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер