
Севак Мирабян
«Кто во Христе тот новая тварь. Древнее прошло, теперь все новое». Много раз эти слова св. Апостола Павла из второго послания к коринфянам привлекали мое внимание. С разных сторон я пытался осмыслить и прочувствовать их.
В вопросах веры и ее истины всегда отдается предпочтение сердцу — внутренней глубинной интуиции. И это действительно так. Святитель Филарет Московский говорил, что вера есть принадлежность сердца, хоть часто начинается с разума. Если сердце мое радовалось и было довольно, то ум хотел осмыслить богооткровенную истину в своем формате. И, как ни странно, мне помогла астрономия. Я с детства очень любил эту тему, а сейчас, кажется, люблю еще больше.
Итак, каждый астроном прекрасно знает, что когда газеты и новостные ленты сообщают о появлении сверхновой звезды, то это не совсем так, а точнее совсем не так. Свет от звезд может доходить до нас сотни и тысячи лет. Когда мы смотрим на Солнце, видим его таким, какое оно было 8 минут и 40 секунд назад. А мы видим это в настоящем для нас времени. Именно за это время солнечный свет, преодолев 150 млн километров, достигает роговицы нашего глаза.
Но ведь можно и наоборот — посмотреть с какой-нибудь звезды на нашу землю и увидеть ее прошлое в режиме настоящего. Солнце — эта самая близкая к нам звезда. А если бы мы, оказались на более далекой звезде, например, Канопусе? От нее до Земли 310 световых лет. Оттуда мы бы увидели, как Петр I проводит административную реформу и побеждает в Полтавской битве. Окажись мы на звезде Бетельгейзе, от которой до нашей Земли 600 световых, то увидели бы, как Жанна Дарк собирает народ Франции. А если выбрать звезду поближе, к примеру, Альфа Центавр, которая всего в 4-х с половиной световых годах от нас, с нее я мог бы увидеть, чем занимался 4 с лишним года назад...
То есть, когда я на Земле сделал что-то, в масштабах вселенной это что-то продолжает делаться тысячи и тысячи лет.
Подобно и в духовной жизни: любой грех, который я совершил, я продолжаю совершать бесконечно, до тех пор, пока не появится что-то, а точнее кто-то качественно превосходящий пространственно-временное измерение.
Христианство говорит, что эта Сила и Этот Кто-то и есть Бог. И что самое важное в христианстве, Бог — это живая личность, открывшаяся нам в Иисусе Христе.
Только Бог, только Его любовь и прощение способны остановить это бесконечно вращающееся колесо греха. Ведь когда Бог прощает, он не глаза закрывает на мой грех и говорит: «мне жаль и ладно, подумаешь, что было, то было», он уничтожает сам грех своей святостью и могуществом. Так как он вне времени и пространства.
Как сказано в Послании Апостола Павла к Римлянам: «Он — единственное и единственный, Кто имеет такую власть называть "существующие как не существующие и наоборот"»
Таким образом, благодаря размышлениям об астрономии моё понимание Божией любви, прощения обрело совершенно новое измерение и наполнило моё сердце благодарностью и любовью к Создателю.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема