
Севак Мирабян
Каждый раз, когда я пишу текст, меня мучает вопрос: какие слова способны хотя бы отчасти передать ощущение Присутствия Творца? Оно то ярко и сильно, то тихо и едва заметно, присутствует рядом, когда я смотрю на то, что Бог сделал и делает для нас.
В курсе ли вы, что каждый из нас даже когда спит, двигается со скоростью, превышающей скорость звука? Не верите? Ну, смотрите: Земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1675 км/ч по экватору. В наших широтах — чуть медленней — 1275 км/ч. Но и этого достаточно для преодоления звукового барьера. Ученые выяснили, что вращение земли постепенно замедляется. Произвели расчеты и пришли к буквально апокалипсическим результатам.
Если, к примеру, уже завтра скорость вращения Земли упадёт на 1 км/ч — у нас в тартарары полетит магнитное поле, а вместе с ним прощай навигация морская, воздушная, земная, любая. Перестанут работать айфоны, спутниковое ТВ, «могучий» Интернет и вся онлайн суета. Практически все банковские операции будут недоступны. Представляете, что начнется?
Поехали дальше:
Если скорость упадёт на 10 км/ч, то кислород и вода с экваториальных широт переместятся ближе к полюсам. Так же увеличится контраст температуры. В некоторых частях планеты днем будет сухо и безоблачно. Днем — до +100 градусов по цельсию, а ночью — до -100. Так что, будет, как в бане, только не русской, а в экваториально-апокалиптической. Дни и ночи удлинятся. Начнётся настоящий коллапс с едой, водой и т.д. Наша широта окажется наиболее безопасной. И мы с вами можем ожидать невиданный вал гостей с разных частей планеты.
Вот о чем я думаю, когда смотрю на всю эту масштабную и при этом невероятно тонкую гармонию сил в природе. Мне вспоминаются слова из псалмов: «Дивны дела Твои, Господи, и душа моя вполне сознает это». И еще: «Что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?».
Кто-то должен был придумать, настроить этот колоссальный мировой организм! А потом за всем этим следить!
Мы, христиане, верим и радуемся, что за этим следит Тот, который нас любит, Тот, Кто простирает как шатер небеса и когда-то, распростер руки на кресте ради каждого из живущих на нашем шарике. Тот, Кто одевает небо облаками, но позволил спеленать Себя. Тот, Кто Владыка вселенной, но родился в хлеву, как поется в песнопениях страстной пятницы. Велик Господь! Слава Иисусу Христу!!!
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема